親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

2020-03-22 11:18聯合報 記者羅真/報導

乳癌手術是治療局部腫瘤最重要的方式,手術過程能確定腫瘤型態與病理診斷,據此考慮後...
乳癌手術是治療局部腫瘤最重要的方式,手術過程能確定腫瘤型態與病理診斷,據此考慮後續的輔助治療選擇,不過女性往往憂心接受手術的同時,也失去了美麗性徵。 圖/123RF
乳癌手術是治療局部腫瘤最重要的方式,手術過程能確定腫瘤型態與病理診斷,據此考慮後續的輔助治療選擇,不過女性往往憂心接受手術的同時,也失去了美麗性徵。專家表示,局部乳癌治療後的存活率高,且保留與全切手術後分別有機會透過整形與重建維持外形,因此患者應積極與主治醫師釐清病況,並討論最合適的治療方案。

未轉移前 五年存活率高

財團法人乳癌防治基金會董事長、台大醫院乳房醫學中心主治醫師張金堅表示,乳癌患者接受治療的預後極佳,第O期乳癌的五年存活率約為九成九,第一期約為九成二,第二期約為八成九成,第三期約為七至八成。在惡性腫瘤仍未轉移之前,均能透過手術移除,再合併輔助療法來降低復發風險。

乳癌手術依據切除範圍可概分為部分切除與全切除,衛福部健保署統計,國內去年度共有1萬4245人接受健保給付的乳癌手術,其中8122名(56%)患者接受部分切除術,又稱作乳房保留術,另6566名(44%)患者接受全乳切除術。

全切或局部 依腫瘤特性而異

台北醫學大學附設醫院乳房外科主任暨乳癌團隊召集人王文科表示,不少人誤認為全乳切除術較能有效根治乳癌,但其實這是迷思,新英格蘭醫學期刊曾刊登追蹤患者20年的研究,研究發現早期乳癌患者接受全乳切除術或是部分切除術合併放療,兩者的存活率相當。因此患者應根據自身腫瘤特性選擇適當的治療方法。

張金堅說,一般而言,當患者的腫瘤期別在很早期、腫瘤位於乳房中央或侵犯乳頭與皮膚、同側乳房不同區域有兩個以上的腫瘤、腫瘤大但自身乳房小、孕婦或患有結締組織疾病而難以進一步放療、帶有乳癌突變基因或有明顯家族史、曾局部切除但組織邊緣仍現癌變者,不適合保留手術,均建議接受全乳切除術。接受全乳切除的患者未必從此高枕無憂,視復發風險仍應考慮輔以放射線治療、化學藥物治療、標靶治療及荷爾蒙治療。

兩種傳統手術 健保皆有給付

王文科說,乳癌手術可依術式概分為傳統手術與微創手術。以全乳切除術為例,傳統全乳切除術以及傳統乳頭保留式切除術均有健保給付,前者會在胸前留下15-20公分的傷口,後者則是在胸前或乳房下緣留下約6-10公分傷口,相對美觀一些。但位於乳房的切口會影響局部血流供應,可能增加15%-20%的乳頭或皮膚缺血壞死機率。

兩種微創手術 傷口小須自費

O到二期的早期乳癌或預防性切除(帶有BRCA1/2突變基因)患者,還可考慮內視鏡乳頭保留式全乳切除術以及機械手臂乳頭保留式全乳切除。兩者均有術後傷口小、恢復快、感染風險低、疤痕可隱藏等優點,不過分別須自費約8萬元以及20多萬元。且相對於傳統全乳手術(不保留乳頭)會增加1%-2%的腫瘤在乳頭乳暈局部復發風險。早期的內視鏡手術須以腋窩及乳暈雙切口進行手術,增加乳頭或皮膚缺血壞死機率,而進階的單一切口內視鏡或達文西手術,因為能將切口隱藏於腋窩或胸壁外側附近、遠離乳房,使乳頭與乳房皮膚血流免受影響,進而讓其缺血壞死風險再降低。

當性徵不在

自費價格高 重建乳房者不到三成

張金堅與王文科均表示,醫界鼓勵接受全乳切除的女性透過重建拾回女性性徵,找回自信與生活品質。乳房重建外觀的美觀和手術切口有很大關係,在不違背癌症治療原則與安全性下,保留乳房皮膚與乳頭完整的內視鏡或達文西乳房全切除合併立即性乳房重建,可達最佳「治癌兼護波」的效果,不過重建需自費約十幾萬元,因此目前僅不到三成患者選擇重建。

另外,接受部分切除術的女性患者,如果其切除的乳房體積占率大於兩成,往往會導致乳房外觀攣縮變形或凹陷。此時可考慮乳房腫瘤整形術,在進行部分切除術的同時,運用整形外科技術以乳腺或自體組織皮瓣的轉位來填補切除後的乳房缺損、重塑乳房外形,這樣的整形外科技術是否收費、如何收費,則依各家醫院而定。

乳癌患者手術切除方式比率 製表/元氣周報
乳癌患者手術切除方式比率 製表/元氣周報

乳房重建
微創手術
乳癌
惡性腫瘤

延伸閱讀

同類文章

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

乳房自我檢查要在月經來後一星期! 懷孕、哺乳期更不可輕忽

洗澡摸到乳房有硬塊 微創手術切除良性腫瘤不影響外觀

乳房腫塊自摸檢查有盲點! 辨別良性、惡性這1個動作很重要

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

乳癌不可輕忽 3D乳房斷層攝影減疼痛升準確率

乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

醫師教你算你罹乳癌的風險有多高!想遠離乳癌,首先改掉這個習慣

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

猜你喜歡

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

商品推薦

贊助廣告

留言