親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

2020-03-22 11:18聯合報 記者羅真/報導

乳癌手術是治療局部腫瘤最重要的方式,手術過程能確定腫瘤型態與病理診斷,據此考慮後...
乳癌手術是治療局部腫瘤最重要的方式,手術過程能確定腫瘤型態與病理診斷,據此考慮後續的輔助治療選擇,不過女性往往憂心接受手術的同時,也失去了美麗性徵。 圖/123RF
乳癌手術是治療局部腫瘤最重要的方式,手術過程能確定腫瘤型態與病理診斷,據此考慮後續的輔助治療選擇,不過女性往往憂心接受手術的同時,也失去了美麗性徵。專家表示,局部乳癌治療後的存活率高,且保留與全切手術後分別有機會透過整形與重建維持外形,因此患者應積極與主治醫師釐清病況,並討論最合適的治療方案。

未轉移前 五年存活率高

財團法人乳癌防治基金會董事長、台大醫院乳房醫學中心主治醫師張金堅表示,乳癌患者接受治療的預後極佳,第O期乳癌的五年存活率約為九成九,第一期約為九成二,第二期約為八成九成,第三期約為七至八成。在惡性腫瘤仍未轉移之前,均能透過手術移除,再合併輔助療法來降低復發風險。

乳癌手術依據切除範圍可概分為部分切除與全切除,衛福部健保署統計,國內去年度共有1萬4245人接受健保給付的乳癌手術,其中8122名(56%)患者接受部分切除術,又稱作乳房保留術,另6566名(44%)患者接受全乳切除術。

全切或局部 依腫瘤特性而異

台北醫學大學附設醫院乳房外科主任暨乳癌團隊召集人王文科表示,不少人誤認為全乳切除術較能有效根治乳癌,但其實這是迷思,新英格蘭醫學期刊曾刊登追蹤患者20年的研究,研究發現早期乳癌患者接受全乳切除術或是部分切除術合併放療,兩者的存活率相當。因此患者應根據自身腫瘤特性選擇適當的治療方法。

張金堅說,一般而言,當患者的腫瘤期別在很早期、腫瘤位於乳房中央或侵犯乳頭與皮膚、同側乳房不同區域有兩個以上的腫瘤、腫瘤大但自身乳房小、孕婦或患有結締組織疾病而難以進一步放療、帶有乳癌突變基因或有明顯家族史、曾局部切除但組織邊緣仍現癌變者,不適合保留手術,均建議接受全乳切除術。接受全乳切除的患者未必從此高枕無憂,視復發風險仍應考慮輔以放射線治療、化學藥物治療、標靶治療及荷爾蒙治療。

兩種傳統手術 健保皆有給付

王文科說,乳癌手術可依術式概分為傳統手術與微創手術。以全乳切除術為例,傳統全乳切除術以及傳統乳頭保留式切除術均有健保給付,前者會在胸前留下15-20公分的傷口,後者則是在胸前或乳房下緣留下約6-10公分傷口,相對美觀一些。但位於乳房的切口會影響局部血流供應,可能增加15%-20%的乳頭或皮膚缺血壞死機率。

兩種微創手術 傷口小須自費

O到二期的早期乳癌或預防性切除(帶有BRCA1/2突變基因)患者,還可考慮內視鏡乳頭保留式全乳切除術以及機械手臂乳頭保留式全乳切除。兩者均有術後傷口小、恢復快、感染風險低、疤痕可隱藏等優點,不過分別須自費約8萬元以及20多萬元。且相對於傳統全乳手術(不保留乳頭)會增加1%-2%的腫瘤在乳頭乳暈局部復發風險。早期的內視鏡手術須以腋窩及乳暈雙切口進行手術,增加乳頭或皮膚缺血壞死機率,而進階的單一切口內視鏡或達文西手術,因為能將切口隱藏於腋窩或胸壁外側附近、遠離乳房,使乳頭與乳房皮膚血流免受影響,進而讓其缺血壞死風險再降低。

當性徵不在

自費價格高 重建乳房者不到三成

張金堅與王文科均表示,醫界鼓勵接受全乳切除的女性透過重建拾回女性性徵,找回自信與生活品質。乳房重建外觀的美觀和手術切口有很大關係,在不違背癌症治療原則與安全性下,保留乳房皮膚與乳頭完整的內視鏡或達文西乳房全切除合併立即性乳房重建,可達最佳「治癌兼護波」的效果,不過重建需自費約十幾萬元,因此目前僅不到三成患者選擇重建。

另外,接受部分切除術的女性患者,如果其切除的乳房體積占率大於兩成,往往會導致乳房外觀攣縮變形或凹陷。此時可考慮乳房腫瘤整形術,在進行部分切除術的同時,運用整形外科技術以乳腺或自體組織皮瓣的轉位來填補切除後的乳房缺損、重塑乳房外形,這樣的整形外科技術是否收費、如何收費,則依各家醫院而定。

乳癌患者手術切除方式比率 製表/元氣周報
乳癌患者手術切除方式比率 製表/元氣周報

乳房重建
微創手術
乳癌
惡性腫瘤

延伸閱讀

同類文章

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

中國附醫/中西醫共同照護 提升癌患生活品質

義大癌治療醫院/乳房醫學中心 照顧患者身心靈

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

健保大數據/乳癌手術集中大型醫院 中西醫整合多在中小型醫院

依照期別、腫瘤特性 醫師教你如何量身訂作乳癌治療

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

乳癌治療 用藥量身訂做

國二女生驚見乳房纖維腺瘤2公分 醫建議少吃炸雞鹽酥雞

乳房篩檢破四成 青壯仍偏低

國人乳房篩檢率 首度突破4成

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

猜你喜歡

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

商品推薦

贊助廣告

留言