親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有乳癌家族史別輕忽!2女乳房疼痛有硬塊竟是癌

2019-11-07 13:18聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

41歲陳姓家庭主婦無乳癌家族史,半年來受到乳房疼痛所擾,就醫發現左邊乳房有異常鈣化,採細針攝影定位乳房部分切除手術,術後發現0.15公分侵犯性乳癌,陳小姐慶幸自己有鼓起勇氣來接受檢查,及早發現;39歲王姓女會計無乳癌家族史,因右乳摸到有硬塊,拖3個月到醫院追蹤,經粗針穿刺切片後確診為原位癌(零期乳癌),經乳房部分切除術後,接受放射線治療,長期口服副作用低的荷爾蒙藥物,恢復良好。

台中烏日林新醫院乳房外科醫師吳玉婷說,罹患乳癌的女性大多無家族史,建議35至70歲婦女若未生育或哺乳時間少於一年半可定期至乳房外科門診做檢查。

吳玉婷說明,有些女性摸到乳房硬塊或乳房疼痛,擔心檢查出來是癌症無法承受,反而會抱著鴕鳥心態拖到最後一刻,但延誤就醫只會讓病情惡化。陳姓女病患開刀手術後不用化療,只需接受放射線及口服荷爾蒙治療,搭配注射停經針,以抑制荷爾蒙的分泌來降低復發率。早期治療不僅預後反應良好,也能提高保留乳房的機率,更能大大提升生活品質。

吳玉婷指出,乳房纖維囊腫雖然不會癌化,但如果是纖維腺瘤則另當別論,根據研究報告指出有纖維囊腫的體質,與一般人相比約有1.4到1.8倍罹患乳癌的機率。王姓女會計觸診時有摸到硬塊,超音波檢查時腫瘤顯影不明顯,安排做粗針穿刺切片後確診為原位癌(零期乳癌),癌細胞仍在乳腺管基底層內尚未轉移;乳房原位癌治療方式採乳房部分切除術後,安排放射線治療,免做化療。

醫師吳玉婷說明,41歲家庭主婦陳小姐乳房X光攝影檢查報告顯示,左邊乳房有異常鈣化...
醫師吳玉婷說明,41歲家庭主婦陳小姐乳房X光攝影檢查報告顯示,左邊乳房有異常鈣化。圖/烏日林新醫院提供
39歲王姓女會計右邊乳房有約兩公分纖維囊腫。圖/烏日林新醫院提供
39歲王姓女會計右邊乳房有約兩公分纖維囊腫。圖/烏日林新醫院提供

乳癌
纖維囊腫
原位癌

延伸閱讀

同類文章

乳房篩檢破四成 青壯仍偏低

國人乳房篩檢率 首度突破4成

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

常染髮女性罹這種癌風險大增!若要染,專家建議先做這件事

乳癌篩檢 應提前至35歲前

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

乳癌術後復發心驚驚 醫:每周走路3至5小時可增存活率

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

摸到乳房有硬塊 醫師籲應加做這項檢查

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

女老師罹惡性度高乳癌 乳全切保留乳頭升級B罩杯

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

大蒜和洋蔥 有助減少乳腺癌風險

當聰明病人 認識乳癌必備醫藥詞彙

乳癌術後淋巴水腫勿輕忽 專業徒手淋巴引流可減不適

乳癌術中直接放療 雙和醫院:可免去後續30次奔波

婦人「酒窩」長在胸部 竟是惡性腫瘤徵兆

婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

預防乳癌 衛福部國健署提醒生活要減塑

研究顯示男性乳癌高風險者作乳房攝影有益 醫師不建議

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

影/40歲得乳癌拖1年多變癌末 單身女乖乖就醫反轉人生

術後輔助性治療 與乳癌共存

別怕痛不要命 乳房X光攝影助揪早期癌

乳癌防治日增意識 定期篩檢促健康

為什麼捐血可以臨時起意 但是一碰到乳房攝影就不行?

乳癌篩檢回客率太差 關鍵原因竟是怕痛

商品推薦

贊助廣告

留言