親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

2019-03-21 10:26科學的養生保健 林慶順教授

讀者Shaun利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授您好,

感謝您的熱心付出。最近又發現兩個有關健康的問題想請教您。第一個是PC材質所導致的BPA的問題。我去看了Stanford Feldman 教授的文章,裡面他提到實際上所有的BPA致癌研究都是在實驗動物身上做的,請問關於這個有更新的人體研究嗎?第二是這篇文章,是關於乳癌和PRAL的關係,這是不是和前一陣子的酸鹼謠言有關?再次謝謝您!

上面的第一個網路連結所打開的文章是2008-4-29發表在史丹佛大學的一個網頁。它是該文章作者與David Feldman教授的一番問答對話。

Feldman教授所帶領的團隊在1990年代發現塑膠所含的雙酚A(bisphenol A,BPA)具有類似雌激素的作用,因此可能會對人體有害。

有些回收紙漿含雙酚A。 聯合報系資料照
有些回收紙漿含雙酚A。 聯合報系資料照

有關BPA可能致癌的研究,九成以上是用動物或細胞做出來的,而人體的研究就非常少。下面這兩篇都是發表於2017年:

The Association Between Bisphenol A and Polycystic Ovarian Syndrome: A Case-Control Study

結論:BPA可能會引發多囊卵巢綜合徵。

Bisphenol A and other environmental risk factors for prostate cancer in Hong Kong

結論:BPA可能會引發攝護腺癌。

讀者所提供的第二個網路連結所打開的文章是2018-10-3發表在《早安健康》。它的標題是「乳癌風險大增118%!美最新研究揪出乳癌兇手」,而它的重點是:

根據2018年9月登載在《國際癌症雜誌(International Journal of Cancer)》 ,美國國家環境衛生科學研究所進行的研究指出,飲食習慣生酸程度較高的女性,罹患乳癌風險也相對較高。

該研究利用問卷,針對43570名女性的飲食習慣,進行為期7.6年的追蹤調查。結果發現,飲食生酸程度的指標「腎臟酸負荷量PRAL」最高的族群,乳癌風險比起最低的族群提高了21%。其中又以「※1雌激素受體陰性(ER-)乳癌」和「※2三陰性乳癌(TNBC)」的風險提升更加顯著,風險上升幅度分別高達67%、118%。

乳癌示意圖/ingimage
乳癌示意圖/ingimage

這篇《早安健康》文章所說的「美最新研究」,是一篇今年4月才會正式發表的論文,其標題是Higher diet-dependent acid load is associated with risk of breast cancer: Findings from the sister study

這篇論文的第一作者就只是《美國國家環境健康科學研究所》的一名研究員(不具代表該機構的身份)。所以,把這篇論文說成是該機構的研究,很顯然是不對的。

這篇論文所提到的PRAL,是Potential Renal Acid Load的縮寫,可以翻譯成「潛在腎臟酸負荷量」,而它的意思是,不同的食物會對腎臟造成不同程度的酸負擔。講得更白一點就是,不同的食物會影響尿液的酸鹼度。

PRAL這個名詞或觀念是首次出現在一篇1995年的論文,它的標題是Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH。而從1995到2019,相關的論文總共就只有88篇。所以,PRAL是否重要,讀者應可自行判斷。

食物酸鹼性不影響細胞酸鹼性。圖/ingimage
食物酸鹼性不影響細胞酸鹼性。圖/ingimage

至於讀者Shaun所問「關於乳癌和PRAL的關係,這是不是和前一陣子的酸鹼謠言有關?」,答案是,有一點點。

「前一陣子的酸鹼謠言」,指的是一件發生在去年11月2日的事。那一天,編織創造酸鹼謠言的Robert Young被法院判定需要賠償一位他的受害者1.05億美元。(相關新聞請點我)

這篇《早安健康》文章是發表於2018-10-3,也就是說,它是在不知道酸鹼騙局會遭受重大挫敗的情況下發表的。

不管如何,這篇《早安健康》文章的標題「乳癌風險大增118%!美最新研究揪出乳癌兇手」,是典型的網路文章誇大手法。

事實上,「乳癌風險大增118%」就只不過是增加21%(連這個都不可信),而「揪出乳癌兇手」就只不過是揪出一個UBER司機。真正的兇手還在抽雪茄泡溫泉,逍遙似神仙呢。

原文:乳癌風險增118%?揪出兇手?

腎臟
飲食習慣
雌激素
乳癌
酸鹼值

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

女乳房檢查投訴醫師死不認錯 醫:判讀可能有不同結果

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

7旬婦人乳房腫脹羞於求醫 兒子帶去急診掀開上衣已流膿

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

女打完莫德納腋下腫脹 就醫檢查發現得乳癌

婦女別怕乳癌篩檢 3D乳房攝影可減少擠壓疼痛且精準

63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

女子乳房傷口未治療成乳癌 手術切除同時完成重建

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

晚期肺癌 精準治療延長生命

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言