最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

女性多攝類胡蘿蔔素 可預防乳癌

台灣新生報

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

美國最新研究發現,女性攝取充足的類胡蘿蔔素,似可幫助預防乳癌。像胡蘿蔔、地瓜等橘黃色食物就含有豐富的類胡蘿蔔素。

美國哈佛大學醫學院、布里根婦女醫院的海瑟‧艾里亞森研究團隊分析八份發表於著名醫學期刊的研究報告,而得到上述結論。這份研究含括三千零五十五份研究病例,以及三千九百五十六名控制組成員。研究成果發表於「美國國家研究研究所期刊」。

研究人員發現,乳癌發生率與體內類胡蘿蔔素濃度呈現反比關係,特別是雌激素受體相關乳癌,更與類胡蘿蔔素濃度有關。

研究人員指出,有些研究證據顯示,類胡蘿蔔素會抑制雌激素受體陽性的乳癌,在類胡蘿蔔素作用下,乳癌細胞生長較慢。不過也可能背後另有隱情。即使如此,飲食若能攝取含類胡蘿蔔素的蔬菜、水果,對身體也有其他好處。

根據世界健康食物網站資訊,胡蘿蔔、木瓜、南瓜、地瓜等食物都含有豐富的β胡蘿蔔素、α胡蘿蔔素與β隱黃素等營養成分。至於蕃茄、葡萄柚、紅心芭樂等則含有茄紅素。鮭魚、貝殼類食物、牛奶、蛋黃等也都含有胡蘿蔔素。像菠菜、羽衣甘藍菜等不但含有β胡蘿蔔素,也是很好的葉酸攝取來源。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

乳癌 類胡蘿蔔素 雌激素 葉酸 茄紅素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦