快訊

8款減肥茶幫你越喝越瘦!解渴還能減重,想要美容養顏就選「這一款」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

子宮頸抹片檢查 160萬熟女逾6年沒做

衛生署國民健康局發現,國內有160萬名36歲以上婦女,超過6年未做抹片檢查。
記者陳立凱/攝影
衛生署國民健康局發現,國內有160萬名36歲以上婦女,超過6年未做抹片檢查。 記者陳立凱/攝影

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】

妳有多久沒做子宮抹片檢查了?衛生署國民健康局發現,6年以上未做子宮頸抹片篩檢婦女,罹患子宮頸癌高度癌前病變的比率,是有做例行抹片的2.8倍。

衛生署推廣子宮頸抹片篩檢已16年,提供30歲以上婦女每年1次免費抹片篩檢,使國人子宮頸癌發生率和死亡率,下降5成與6成,但國內仍有160萬名36歲以上婦女,超過6年未做抹片檢查。

國健局追蹤前年資料發現,超過6年未做子宮頸抹片婦女,發生高度癌前病變,是有做例行抹片檢查婦女的2.8倍,而高度癌前病變,有可能變成子宮頸侵襲癌。

「不要以為沒有性行為,就不必做抹片檢查!」中研院院士陳建仁提醒,子宮頸癌中的高度癌前病變和侵襲癌,65歲以後上升幅度增加,主因為致癌性的人類乳突病毒會潛伏20年,即使沒有性行為,還是應去篩檢。

國健局從去年5月起,提供人類乳突病毒自我採檢套組,給超過6年未做抹片婦女在家自行採檢,檢體寄回給衛生局,迄今已有3萬7千多人完成篩檢,其中近3千人,發現感染人類乳突病毒,她們再進一步回醫療院所做抹片檢查,近1成有高度癌前病變。

「醫師,我連續幾年的子宮頸抹片報告都說發炎,要我回診,我很擔心!」台北榮總婦產部主治醫師屠乃方說,門診常聽到不少婦女問,抹片報告發炎,是否代表致癌?

屠乃方指出,子宮頸抹片報告為異常,指的是採檢子宮頸上皮細胞異常,有癌變疑慮;若報告為發炎,則可能是採到白血球、紅血球或黴菌等發炎細胞,如裝避孕器、產後抹片篩檢,常有這類狀況,若不放心,可加做人類乳突病毒篩檢確認。

人類乳突病毒有數十種,婦女持續感染後,免疫力會清除病毒,但若感染到16型及18型等致癌性較高型別,還是可能發展為子宮頸癌。今年國健局仍提供10萬件在家自我採檢套組,給超過6年未做抹片的婦女使用,可向各地衛生局索取。

■子宮頸癌抹片Q&Acolor="0074ad">

Q:醫師如何採檢?

A:先以擴陰器擴張陰道,再以小木棒或刷子,輕輕刮取子宮頸剝落的細胞,塗抹於玻片和染色後,經顯微鏡觀察,有否癌前病變或癌症。

Q:如何判讀報告?

A:

1.若正常,持續每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查。

2.若有意義不明鱗狀細胞變化,3到6個月內再做抹片或人類乳突病毒檢測。

3.若有輕度癌前病變,接受陰道鏡檢查,或3到6個月內,再做抹片檢查。

4.若有重度癌前病變、意義未明的腺體細胞變化,接受陰道鏡及切片檢查。

5.若懷疑為癌症,請接受切片檢查及治療。

資料來源/國民健康局,製表/施靜茹

子宮 癌前病變 抹片檢查 人類乳突病毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡