最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

檢查乳癌 高榮:趴著更有效

趴著做乳癌正子掃瞄,更能偵測出細小的腫瘤。(記者林秀美/攝影)
趴著做乳癌正子掃瞄,更能偵測出細小的腫瘤。(記者林秀美/攝影)

【聯合報/記者林秀美/高雄報導】

乳癌檢查趴著比躺著更有效。高雄榮總巧思設計特殊的山型趴墊,讓女性趴著接受正子斷層攝影,可檢出0.5公分以下的腫瘤。但檢查須自費約4萬元。

高雄榮總乳房外科醫師兼急診室主任張宏泰說,正子斷層掃瞄攝影是目前乳癌較精準的檢查技術,過去採平躺檢查,影像呈現的乳房為扁平狀,乳腺及周圍軟組織區分不易,若有細微乳癌病灶,很難清楚查覺。

高榮核子醫學科主任彭南靖帶領的團隊設計出山型墊子,讓女性俯臥在檢查台上,乳房自然下垂,進行掃瞄時乳房構造一覽無遺。高榮取名為「高榮蓮峰一號」。

高雄榮總乳房外科97年度有250名乳癌患者接受手術治療,去年激增到345人。其中有位64歲董事長夫人,罹患腎臟腫瘤接受手術後,進行正子攝影掃瞄追蹤,即經由這個趴墊發現了不到0.5公分的乳房原位癌,及時接受治療。

張宏泰說,目前乳癌影像學檢查還有乳房超音波、乳房X光攝影、核磁共振及正子電腦斷層掃瞄等,各有優缺點。其中以正子電腦斷層攝影最精確,能早期發現0.5公分的病灶,且非侵入性,可做全身掃瞄,但健保大多不給付。

【2010/03/17 聯合報】

乳房 乳癌 腫瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦