快訊

抗氧化勝過綠茶 洛神花茶降血壓功效媲美藥物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

台灣乳癌死亡率 亞洲第二

【聯合晚報/記者彭宣雅/台北報導】

台灣每天有25人罹患婦癌,台灣在亞洲先進國家中,乳癌的發生率及死亡率排名第二,僅次於新加坡;子宮頸癌發生率僅次於韓國,死亡率更是亞洲之冠。婦癌基金會今天公布婦癌高風險指標,提醒高危險族群,盡早篩檢治療。

根據民國96年數據,台灣乳癌及子宮頸癌當年新增個案9251人,每一天就有25位女性得婦癌,相當驚人。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,根據衛生署統計,乳癌是國內女性癌症發生率第一位,死亡率第四位,近13、14年來,乳癌發生率上升87%,死亡率上升10.3%。張金堅說,不是國內防制乳癌努力不夠,最主要是因為國人飲食西化,大量攝取脂肪,食物高油、高鹽,加上國人晚婚、不生小孩、甚至不願意哺乳,造成乳癌患者越來越多,且有年輕化趨勢。

「只有自己定期觸診是不夠的!」張金堅說,目前45到69 歲婦女,政府提供免費乳房篩檢,但篩檢率仍相當低,接受過乳房攝影檢查者僅17%,50到64歲乳癌好發高峰期的婦女,也僅有三成做過檢查,顯示民眾自覺性仍不夠。

張金堅說,提早篩檢仍是防治乳癌最有效的方式,就算得了乳癌,仍可藉由手術、化療、標靶藥物治療,國內乳癌5年存活率高達85%,癒後相當不錯,不論任何年紀患者,都不應該放棄治療。

而在子宮頸癌方面,林口長庚婦產系主任張廷彰表示,在確診罹癌個案中,有三成從沒接受過子宮頸抹片檢查,四成超過五年沒做抹片。東方人生性保守,有人就是「打死也不願意做抹片」,成為防癌漏洞。

張廷彰提醒婦女,30歲以上有性行為女性,每三年至少需要做一次抹片篩檢,多重伴侶、先天性免疫不全、長期服用類固醇者,每年都應做一次抹片檢查,甚至孕婦在生產前,也應做一次篩檢,可以降低罹癌機會。

【2010/03/03 聯合晚報】

子宮 乳癌 婦癌 宮頸癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦