親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳房良性腫瘤要不要切? 「真空抽吸」術隔天可上班

2018-05-17 15:33聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

31歲黃姓女子日前洗澡時,摸到左乳房有個2公分小腫塊,嚇得趕進到台北慈濟醫院看診,經一般外科主治醫師陳彥志超音波檢查後,發現除了腫塊外,還有兩個約1.5公分的小腫塊,切片檢查確診為乳房纖維腺瘤,即為良性腫瘤。黃女擔心未來腫瘤增大,但又不想要開刀留下疤痕,焦急地問「我該怎麼辦才好。」

陳彥志解釋,通常乳房出現腫塊,約有90%是良性的,只有10%是惡性腫瘤,常見的良性乳房腫瘤有「乳房纖維腺瘤」、「乳房纖維囊腫」、「乳房囊腫」三種,其中又以乳房纖維腺瘤最常見,好發於15歲到35歲的女性,形成惡性腫瘤機率不高,定期追蹤即可,但多數人還是會煩惱不知道是否該切除。

陳彥志與黃女討論後,決定執行「超音波導引真空輔助抽吸乳房腫瘤切除手術」,為利用真空抽吸的概念將腫瘤取出。局部麻醉或輕微震靜麻醉後,會利用超音波導引確定位置,在病患皮膚上劃出約0.5公分的切口,將0.2至0.3公分粗探針深入腫瘤組織,每切掉一小塊腫瘤,就用真空抽吸管抽出,反覆動作。

陳彥志表示,傳統治療方式,必須等到腫瘤大於兩公分時,在超音波定位下,劃出比腫瘤大的切口,將整顆腫瘤取出,但病人通常都不只一顆,因此術後就會有數個傷口,影響乳房外觀,而這個技術打破以前手術的限制,只要病患有需求,就有機會切除,而黃女術後也恢復良好,隔天即正常上班。

不過,陳彥志坦言,雖然現在能在只有一個切口的情況下,清除多顆腫瘤,但仍有出血風險,3公分以上的腫瘤不適用此手術,「傳統手術將腫瘤拿掉後可直接止血、縫合,但這個無法直接止血,術後需用厚厚的紗布纏繞加壓,隔天才能拆除,極少部分病患會出現術後血流不止、需再次手術止血情況。

雖然隨著醫療科技進步,讓有良性乳房腫瘤困擾的女性多一個治療選擇,但陳彥志提醒,千萬不要輕忽乳房腫瘤,臨床有許多人摸到腫塊,不願面對,或選擇尋求其他非醫療管道,使腫塊隨著時間日益增大,反而延遲治療,造成遺憾。

醫師陳彥志表示,超音波導引真空輔助抽吸乳房腫瘤切除手術,讓女性術後不會有醜醜的疤...
醫師陳彥志表示,超音波導引真空輔助抽吸乳房腫瘤切除手術,讓女性術後不會有醜醜的疤痕。圖/台北慈濟醫院提供
黃女手術前在超音波下的乳房纖維腺瘤。圖/台北慈濟醫院提供
黃女手術前在超音波下的乳房纖維腺瘤。圖/台北慈濟醫院提供

編輯推薦

乳房腫瘤
纖維囊腫
惡性腫瘤

同類文章

如果篩乳癌像在測血糖 名醫江坤俊新專利尋合作廠商救人

乳癌不上身 佩甄、小禎籲早篩檢

乳房有硬塊就是乳癌?醫師破除乳癌迷思

停經女性注意 體重增加罹癌機率會上升

乳房自我檢查可降低乳癌死亡率? 國健署說NO

注意!月經這二種情況 恐是乳癌高風險群

國衛院台大合作 乳癌治療大突破

抑制三陰性乳癌生長轉移 國衛院找到新方

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

乳癌雖愈年輕化 手術進步可讓「少奶奶」絕跡

未婚女乳房腫大吃偏方調理 瘤長成如人頭

初期乳癌七成不需化療?國內名醫如此解讀

醫:乳癌手術準確性增 降復發率

國外研究:乳癌初期患者 7成可免化療

35歲後才生育 罹患乳癌風險高出近四倍

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療減少副作用

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療也可很有生活品質

養成乳房「地毯式搜索」習慣 遠離乳癌威脅

「地毯式搜索」檢查乳房 另一半幫忙更好

乳癌末期醫師緊急引進新藥 竟然獲得控制

孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機

英國醫生有此一說 乳癌篩檢弊多於利

乳癌化療副作用 及時護心控制

乳癌子宮頸癌篩檢 守護家人愛護自己

40歲下以不需乳癌篩檢?醫師:錯!

乳癌二次上門 萬芳副院長簡嘉惠選擇享受時間藝術

怕做乳房攝影?醫院邀姊妹揪團一起來

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

她與癌共處24年 是因為做了這個決定

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

商品推薦

贊助廣告

留言