親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

口服低劑量化療 讓乳癌癌友老母找回女兒

2016-05-24 00:21健康醫療網 記者黃軍瑋報導

【健康醫療網/記者黃軍瑋報導】

根據國健署最新的統計,台灣地區每46分鐘就會有一個人被診斷為乳癌,這是一個很可怕的數據。但是如果有一位女性同胞一輩子罹患兩次乳癌,她該怎麼辦?幸好有口服低劑量連續給予式化療,副作用低很多、效果佳,讓她重拾彩色人生,也讓辛苦照顧她的老母很開心又擁有健康的女兒。

二度乳癌 之前痛苦的靜脈化療讓她想放棄

衛生福利部台中醫院血液腫瘤科陳駿逸醫師,日前收治過一位43歲的病患,二十多年前罹患右側乳癌,接受右側乳房手術切除,更接受了半年痛苦的化學治療,也經過漫長且心驚膽顫的五年追蹤期,心理早就已經脫離乳癌的陰影。

衛福部台中醫院血液腫瘤科陳駿逸醫師,以口服低劑量化療讓癌女獲新生!
衛福部台中醫院血液腫瘤科陳駿逸醫師,以口服低劑量化療讓癌女獲新生!

然而命運之神再一次地捉弄她。去年年底因為下背痛,雙腳無力行走,被緊急送至醫院診治,發現了另外一側健康的乳房又長出了一個4公分大的惡性腫瘤,而且癌細胞也造成胸椎、腰椎多處擴散,壓迫到神經,導致她必須以輪椅代步,日常生活完全無法自理,需要七旬老母代為照顧,身心極度受創。再一次罹患乳癌,讓她人生跌到谷底,脊椎神經壓迫的刺骨之痛,更讓她數度有輕生的念頭。

幸好有口服低劑量連續給予式化療

由於20多年前痛苦的乳癌治療經驗,特別是靜脈注射化學治療的噁心、嘔吐、掉髮、全身無力等不舒服的記憶,讓她數度鼓起勇氣面對病魔的決心一再地被打敗。所幸醫師沒有採用靜脈注射化療,改以口服低劑量連續給予式的化療藥物治療,不但沒有先前害怕的噁心、嘔吐、掉髮、全身無力等副作用,神經壓迫的症狀更於兩週內不見,止痛藥早已束諸高閣;更重要的是在一個月後竟然已經可以完全行走,不需要麻煩七旬老母照顧。更在3個月後的追蹤檢查證實脊椎多處轉移竟已消失,更於母親節前夕完成左側乳房腫瘤的切除,手術狀況良好。以自己全然身心康健、生命重生的狀況給七旬老母慶祝今年的母親節,媽媽一直開心地對眾人說:「從今年起,我又多了一個女兒。」

新式治療戰勝癌症 持續檢查不可輕忽

一般人印象中口服藥物的治療效果應該比靜脈注射藥物來得差且效果緩慢,為何這位乳癌病人接受低劑量的口服化療,不但沒有副作用而且效果竟然出奇的好呢?陳駿逸醫師解釋,所謂口服低劑量連續給予式化療,就是以較正常劑量低之特定化療藥物口服且連續的方式給予。用規律的、緩慢的、且低毒性的方式給藥,不但保有化療藥物消滅癌細胞的特性,也可以讓病患體內營造出不適合癌細胞生長的環境,強化自身對抗腫瘤的免疫功能,但對服用者的身體卻又不造成副作用。等於對癌細胞的內在與外部環境進行全面地調控,但又能夠兼顧病患身體對於治療的接受度,強化自身對抗腫瘤的免疫力。

陳駿逸醫師再一次的呼籲所有的乳癌患者,就算是乳癌治療與追蹤已經完全結束,還是要持續保持對於健康側乳房以及其他癌症的預防性篩檢。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

化療
乳癌
乳房腫瘤

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

年輕女性別輕忽 未滿40歲乳癌患者年增逾千人

內視鏡微創手術切除乳房 助罹癌女性恢復自信心

網路傳言「乳房X光攝影可能會增加乳癌或甲狀腺癌的罹癌風險」,這是真的嗎?

莫非定律?愈擔心復發 乳癌愈易復發

她45歲確診早期乳癌怕復發喪命 醫師面前失控崩潰大哭

HER2+乳癌新希望 能降低復發率

每天約7人因乳癌死亡!9大危險因子難避免,但這件事你可以做決定

粉紅健走風雨無阻 籲45到69歲婦女「報復性乳攝」

台灣乳癌發生率高 醫師:乳房重建資訊待提升

女性十大癌症死因「乳癌」排第四 7種高危險群要當心

乳癌揪團到職場檢查 滿20人即可申請

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

乳房自我檢查要在月經來後一星期! 懷孕、哺乳期更不可輕忽

洗澡摸到乳房有硬塊 微創手術切除良性腫瘤不影響外觀

乳房腫塊自摸檢查有盲點! 辨別良性、惡性這1個動作很重要

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

乳癌不可輕忽 3D乳房斷層攝影減疼痛升準確率

乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

醫師教你算你罹乳癌的風險有多高!想遠離乳癌,首先改掉這個習慣

猜你喜歡

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

王正旭:精準醫療的益處與困境

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

年輕女性別輕忽 未滿40歲乳癌患者年增逾千人

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

肺癌病友團體少 患者珍惜交流機會

健保資源有限 自費醫療陷兩難

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

商品推薦

贊助廣告

留言