親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝酒臉紅?醫師:食道癌風險可能比正常人增40倍以上

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-08 12:59聯合報 記者鄭國樑╱即時報導
  • 讚大獎

王尹宸醫師表示喝酒會臉紅,代表體內缺乏乙醛去氫酶,肝臟無法代謝酒精轉成的乙醛,導...
王尹宸醫師表示喝酒會臉紅,代表體內缺乏乙醛去氫酶,肝臟無法代謝酒精轉成的乙醛,導致血管擴張出現臉潮紅現象。圖/聯新國際醫院提供

聯新國際醫院肝膽腸胃科主治醫師王尹宸表示,喝酒會臉紅,要小心罹患食道癌風險比正常人高,這樣的人每天喝超過2瓶啤酒,風險恐增40倍,因為喝酒易臉紅者,代表體內缺乏乙醛去氫酶,建議應比一般人減少酒精攝取量,甚至應戒酒降低罹癌機率。

仲夏夜與三五好友聚餐,幾杯黃湯下肚後,有人的臉色會發熱漲紅,有人則面不改色。王尹宸說,喝酒會臉紅,代表體內缺乏乙醛去氫酶,肝臟無法代謝酒精轉成的乙醛,導致血管擴張出現臉潮紅現象。

王尹宸指出,乙醛是世界衛生組織認定的一級致癌物,長期累積體內,恐會提高癌症發生率,其中又以頭頸癌、食道癌風險最高,美國建議的酒精標準劑量是男性每天攝取14克酒精,大約是2瓶啤酒的量,正常男性一天喝超過標準劑量,罹癌風險會上升5倍,如果是喝酒易臉紅族群,罹患食道癌比例比正常人高40倍,如果飲酒過量甚至會上升80倍。

50多歲的男子平時有喝酒習慣,因關節疼痛經常服用止痛藥,日前胃部不適,經由門診安排胃鏡檢查,發現是第一期食道癌,術治療後恢復情況良好。另一名50多的歲男子就沒這麼幸運了,他吃檳榔又抽菸喝酒,發現吞嚥時喉嚨有異物感,甚至吞嚥固體食物會吐出來,胃鏡檢查確診為第三期食道癌,接受化放療治療,癌細胞仍轉移無法痊癒。

王尹宸醫師表示,食道癌初期症狀不明顯,出現吞嚥困難、胸口灼熱、體重減輕等情況應提高警覺,少數人甚至會有呼吸困難、淋巴結腫大症狀,特別是本身有頭頸癌、菸酒檳榔重度使用族群,以及少數接受過食道腐蝕性傷害等高風險族群,更要定期接受胃鏡追蹤篩檢。

衛福部2019年最新死因統計,癌症連續第37年蟬聯國人10大死因之首,食道癌死亡率為男性癌症死因第五,平均死亡年齡為59歲,比男性平均壽命77.3歲減少近20年,對個人壽命及家庭影響巨大。食道癌95%以上都是鱗狀細胞癌,主要風險因子是菸、酒、檳榔,近年國人抽菸及嚼食檳榔比例逐年下降,但喝酒比例卻逐年上升,顯示酒精是致癌最主要因子。

根據統計,台灣人體內基因缺乏乙醛去氫酶比例高達50%,代表每兩人就有一人有基因缺損,聯新醫院尊爵健檢中心提供酒精代謝基因分析檢測,透過基因檢測,能早期發現自體酒精代謝基因是否缺乏,及早做好健康管理,避免攝取過多酒精。

食道癌
酒精
乙醛
致癌物質
基因檢測

延伸閱讀

同類文章

戒菸酒檳榔 34歲男抗癌重生

喝酒就臉紅 罹食道癌風險恐增40倍

愛喝滾燙熱茶 罹患食道癌風險將近倍增

胃食道逆流長期未改善 檢查發現食道癌

無聲無息食道癌 危險因子要注意

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

台灣每年增2500名食道癌患者 逾9成為男性

綠茶防食道癌?致食道癌?多等1分鐘結果不一樣

不光是燙口食物 還有哪些因素會誘發食道癌?

喝熱咖啡有多危險? 醫揭驚悚案例提醒壞習慣致食道癌

不菸酒不檳榔 但熱飲喝超過這溫度...恐仍患上食道癌

食道癌為什麼難救?醫師告訴你有這些原因

食道癌是無聲癌症 醫師籲留意3大症狀

藝人安迪病逝 這些東西恐是食道癌禍首

安迪食道癌三期/食道癌年奪千命 這些人要小心

58歲安迪食道癌三期 暴瘦8公斤接受化療

工人菸酒檳榔不離身 吞嚥困難才知食道癌上身

昔日菸酒檳榔不離身 癌友全戒了

日抽80根菸嚼300顆檳榔 男子聲啞患喉癌

戒掉40年菸酒檳榔 他嘆:人快報廢、喘氣也悲哀

20年來少不了菸和烈酒 45歲女得了食道癌

抽菸喝酒茶又喝太燙 食道癌風險高2到5倍

冷天吃燙口鍋物暖身?小心消化道癌變

老菸槍又酒檳榔 扁桃腺癌食道癌上身

吃鍋別急著喝熱湯 當心食道癌風險增

得食道癌機會大 喝酒抽菸吃檳榔建議每年定檢

國際癌症研究機構:喝太燙飲料 可能致癌

胃食道逆流 食道癌風險高40倍

商品推薦

贊助廣告

留言