親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷天吃燙口鍋物暖身?小心消化道癌變

2018-02-04 16:05聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

民眾愛在冷颼颼的天氣吃鍋物暖身,但醫師提醒,燙口食物和辛辣食物一樣具刺激性,若常常吃且長期吃,反覆刺激消化道黏膜,細胞在長期發炎狀態下,恐因分化不良而癌變。依美國癌症中心建議,就口食物的最佳溫度,以不超過65度最適當。

今天是世界癌症日。台北癌症中心暨台北醫學大學附設醫院營養師李慧真指出,民眾冬天愛吃燙口鍋物、湯麵、熱茶或熱水,但美國癌症中心曾提醒,燙口食物和辛辣食物一樣具刺激性,就口超過65度,恐使消化道細胞產生異變。

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩強調,癌症是多重原因混合造成,絕非吃一次刺激性食物就會致癌。例如本來就有抽菸喝酒且胃食道逆流的人,又喜歡天天喝很燙的茶或很燙的湯,消化道長期刺激,食道癌胃癌就可能找上身。

不過,朱光恩說,近日確實有民眾因連續低溫,常吃麻辣鍋或薑母鴨,結果導致急性胃炎或胃潰瘍而求診。特別是肝腎及心血管不好的民眾,因血液循環本身就差,消化道黏膜較脆弱,冬天吃刺激性的辛辣或燙口食物都要更小心。

冬天再冷,也要健康飲食。李慧真建議,飲食仍應把握「全食物」概念,多一點全穀類,少一點精緻白飯,多樣化攝取葉菜、十字花科、菇類等蔬果,吃真肉不吃加工肉品或火鍋料,就口溫度不要過高,才能吃得安心健康。

此外,許多人不愛天冷出門,增加久坐時間,運動量相對減少。李慧真說,飯後在家裡原地踏步或走路20分鐘,比不動還要好,勤記「少油鹽、忌燙口、多運動、補蔬果」,才能健康防癌過好冬。

民眾愛在冷颼颼的天氣吃鍋物暖身,但醫師提醒,燙口食物和辛辣食物一樣具刺激性,若常...
民眾愛在冷颼颼的天氣吃鍋物暖身,但醫師提醒,燙口食物和辛辣食物一樣具刺激性,若常常吃且長期吃,反覆刺激消化道黏膜,細胞容易癌變。 示意圖/報系資料照

編輯推薦

食道癌
胃癌
胃食道逆流

延伸閱讀

同類文章

無聲無息食道癌 危險因子要注意

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

台灣每年增2500名食道癌患者 逾9成為男性

綠茶防食道癌?致食道癌?多等1分鐘結果不一樣

不光是燙口食物 還有哪些因素會誘發食道癌?

喝熱咖啡有多危險? 醫揭驚悚案例提醒壞習慣致食道癌

不菸酒不檳榔 但熱飲喝超過這溫度...恐仍患上食道癌

食道癌為什麼難救?醫師告訴你有這些原因

食道癌是無聲癌症 醫師籲留意3大症狀

藝人安迪病逝 這些東西恐是食道癌禍首

安迪食道癌三期/食道癌年奪千命 這些人要小心

58歲安迪食道癌三期 暴瘦8公斤接受化療

工人菸酒檳榔不離身 吞嚥困難才知食道癌上身

昔日菸酒檳榔不離身 癌友全戒了

日抽80根菸嚼300顆檳榔 男子聲啞患喉癌

戒掉40年菸酒檳榔 他嘆:人快報廢、喘氣也悲哀

20年來少不了菸和烈酒 45歲女得了食道癌

抽菸喝酒茶又喝太燙 食道癌風險高2到5倍

老菸槍又酒檳榔 扁桃腺癌食道癌上身

吃鍋別急著喝熱湯 當心食道癌風險增

得食道癌機會大 喝酒抽菸吃檳榔建議每年定檢

國際癌症研究機構:喝太燙飲料 可能致癌

胃食道逆流 食道癌風險高40倍

嗜甜 胃食道逆流易致癌

喝酒會臉紅 易罹癌

愛熱食 嗜烈酒 食道癌高危險群

食道癌竄升/ 醫:胃食道逆流莫輕忽

食道癌竄升 暴飲暴食肇禍

商品推薦

贊助廣告

留言