快訊

早晚兩顆蛋,F.I.R阿沁1個半月剷肉14.2公斤!5個好理由告訴你減重就該吃雞蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 食道癌

喝酒會臉紅 易罹癌

報系資料照
報系資料照

47%台灣人難代謝乙醛 全球最高

美國史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏,發表研究報告指出,喝酒會臉紅的人,致癌率比較高。<br />記者王彩鸝/攝影
美國史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏,發表研究報告指出,喝酒會臉紅的人,致癌率比較高。
記者王彩鸝/攝影
喝酒會臉紅表示肝功能和代謝好是錯誤迷思,美國史丹福醫學院研究指出,喝酒會臉紅是因為體內缺乏「乙醛去氫酶(ALDH2」酵素,無法將酒精的乙醛代謝掉,長期累積體內將提高致癌風險。調查發現,台灣人47%體內缺乏ALDH2酵素、全球最高。

史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏今天在北醫舉辦ALDH2基因與人類疾病研討會發表報告指出,白種人體內不缺ALDH2酵素,黃種人較缺乏,全球約有5億6000萬亞洲人缺乏ALDH2,亞裔族群缺乏率約30%。台灣人ALDH2缺乏率世界第一,幾乎每兩人就有一人無法代謝乙醛,比中國大陸35%、日本30%、韓國20%都高。

每天2杯酒 食道癌風險飆50倍

陳哲宏表示,ALDH2缺乏症多出現在沿海地區漢民族身上,台灣原住民不缺乏。由於白種人體內不缺ALDH2,美國心臟醫學會建議男性每天喝兩杯紅酒、女性喝一杯,有助降低心血管疾病罹患率,但這項建議不適用台灣人,台灣人若每天喝兩杯紅酒,罹患食道癌的機率是不喝酒的50倍。

陳哲宏說,台灣人吃檳榔人數下降,但食道癌、咽喉癌比率卻上升,可能與喝酒、抽菸有關,因為菸酒都都含有乙醛成分。2007年世界衛生組織(WHO)已將乙醛列為一級致癌物,易引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,乙醛也會和DNA結合,易引起基因突變,提高罹癌、心血管疾病和老人痴呆症的機率。

台北醫學大學校長閻雲表示,史丹福大學醫學院不輕易與其他單位合作,因為台灣人缺乏ALDH2比率全球最高,史丹福和北醫合作成立「史丹福-台灣ALDH研究聯盟」,這是史丹福首次和台灣的大學在醫療領域合作研究。

史丹福大學醫學院研究團隊篩選30萬種化學物質發現,有一種化合物(Alda)可以活化乙醛去氫酶,已進行第一階段人體臨床試驗,預計五至十年後可研發新藥,活化人體內的ALDH2酵素。

<br />圖/聯合晚報

圖/聯合晚報


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

致癌 食道癌 酒精 乙醛 ALDH2

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦