親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最難纏的血癌 AML治療現曙光

2020-04-21 07:48聯合報 記者韋麗文/台北報導

四月廿一日是國際急性骨髓性白血病(AML)日,急性骨髓性白血病是一種最為難纏的血癌,平均存活率不到五年。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院血液腫瘤內科主任蕭惠樺表示,現已有標靶藥物等精準治療,年輕病患如果積極接受治療後,存活率可提高近一倍 ,他鼓勵急性骨髓性白血病患者不要灰心。

愈老愈難醫 罹病因子不明

白血病分為急性及慢性白血病,再細分為急性骨髓性白血病、慢性骨髓性白血病、急性淋巴球性白血病和慢性淋巴球性白血病。急性骨髓性白血病以成人為主,好發於年長者,隨著年紀增加發生率愈高,但年齡愈大治療效果卻愈差。

國內AML盛行率每十萬人中有兩至三人,近年有微幅上升趨勢。蕭惠樺說,罹病原因可能與環境汙染源有關,例如接觸有機化學溶劑、輻射等,導致骨髓細胞的染色體變異,發生血癌,但多數病患仍找不到確切罹病因子。

不分早晚 發病至死僅數月

蕭惠樺指出,血癌沒有所謂「早期」、「晚期」之分,發育不成熟的血球細胞會隨血液循環到全身,所以發病一開始就是全身性疾病。骨髓有癌細胞,直接影響白血球、紅血球和血小板的數量和功能,間接出現症狀,因此急性白血病患者必須立即接受治療,否則數月甚至數周內就會死亡。

病患因為白血球數量異常,容易引發肺炎等感染症;紅血球減少,容易貧血、頭暈、爬樓梯會喘;負責止血功能的血小板減少,容易大出血、皮膚瘀青等。

另外,有些病患會出現精神不佳、發燒等,一旦有疑似症狀,建議應到醫院進行血液檢查,檢查白血球、血紅素和血小板,進一步透過骨髓穿刺切片檢查來確診。

化療辛苦 半數病患仍復發

化學治療是目前急性骨髓性白血病最主要治療方式,但病人很辛苦,相較其他癌症,AML癌細胞占滿骨髓下,必須用高強效、高密集的化療,殲滅癌細胞,必須忍受噁心、嘔吐等副作用,蕭惠樺估計,六到七成病患接受化療能穩定病況,但其中五成病患有機會再復發。

基因檢查配標靶藥 獲新生

過去的四十年都沒有新藥出現,但近年來,白血病治療的發展非常快,特別是急性骨髓性白血病。從2017年開始,AML已進入全新治療領域,有許多創新的藥物出現,提供了不同的治療選擇。

部分急性骨髓性白血病病患的染色體有特定變化,確診後透過FLT3、IDH1、IDH2等基因檢查,協助醫師了解病患預後狀況,甚至搭配可用的標靶藥物,延長存活率。標靶藥物合併化療使用,可提升治療成效,減少復發和副作用。

蕭惠樺說,一位30歲急性骨髓性白血病女病患剛生完小孩,接受化療後的一年,癌症復發,原本用二線化療藥物,仍無法控制病情,後來改採口服標靶藥物,控制住病情,延長生命,最終等到適合的骨髓移植,如今過著幸福的家庭生活。

白血病
骨髓移植
血癌

延伸閱讀

同類文章

血癌種類多難診斷 林口長庚結合AI精準分析

好消息!標靶藥物納健保 血癌病人新曙光

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

找不到合適骨髓 彰基半相合造血幹細胞移植助父救回兒

血癌兇猛!三成患者正值壯年 血液病學會提醒4大警訊

跨國異體骨髓移植 台大癌醫中心救老翁一命

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

全台第一間血癌友善病房啟用 高醫陪癌友找希望

骨髓瘤年增600例 新藥延長存活期

50歲骨頭痛 多發性骨髓瘤作祟

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

醫病天地/中醫調理體質 42歲懷第2胎

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

骨頭痛、腳腫與骨折 竟是多發性骨髓瘤

研發沉寂20年 血癌治療不再絕望

血癌新藥開發沉寂20年 近年終於有新藥

慢性淋巴性白血病 年輕化

影/阿嬤胃口差暴瘦 竟是「慢性淋巴性白血病」作怪

22歲經期血塊手掌大 竟是急性血癌

經期血塊大如仙草塊 22歲女患急性骨髓性血癌

二代口服標靶藥物問世 血癌不必再怕

十萬分之一的獲救機會他等到了 28歲血癌病患重生

老男人最怕這個病 骨痛到極點失去活下去勇氣

血癌青年受贈重生 盼推10萬人骨髓建檔

半相合骨髓移植 血癌治療新趨勢

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

拿水杯手骨斷成三截 原來老奶奶罹患癌症

猜你喜歡

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言