親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

2020-07-16 00:11今健康 今健康

台灣氣候潮濕又常處於悶熱的狀態,常常會有一不注意食物就發霉的情況,許多民眾為了節省,看到發霉的食物會以切除發霉部位、高溫烹煮、烤、炸等方式處理後再吃,但營養師表示這樣的行為恐讓自己長期暴露在食物中毒肝癌的高風險當中。

發霉的食物易引肝癌上身?!

簡鈺樺營養師表示,發霉的食物所長出來的菌絲會分泌一些代謝物質,這些物質是非常有可能會影響到健康的風險。根據研究橘黴素以及黃麴毒素為最具有提高肝癌風險的兩種污染,且這樣的情況通常伴隨著細菌滋生,當細菌滋生可能會產生像金黃色葡萄球菌等,易導致食物中毒,特別若長期過量免疫力較差的長輩或是有疾病狀態的人就更容易併發嚴重的感染問題。衛生福利部訂就有限量標準,若超出標準就可能會增加危害健康的風險。

發霉切掉就好?營養師:這4種情況都別吃

許多人在看到食物發霉後,會想以切除發霉部位、高溫烹煮、烤、炸等方式去除,對此簡鈺樺營養師表示發霉的食物就別再想要吃了,因為當肉眼看到食物發霉的時候,其範圍已經擴大到遠不止肉眼所看到的,經過一段時間早已向內擴散,此時即便是切除或高溫處理也無法百分之百確認徹底清除,若執意要吃,無非是讓自己暴露在危害健康的高風險環境當中。值得一提的是,正因為發霉的情況往往是超出肉眼所見,旁邊如果沒有好好包裝也可能影響,營養師也建議,如果旁邊的也沒保存好也盡量不要再吃。如放在同一包裝的吐司、放在同一籃的水果等。

冰箱非萬能,2重點避免誤吃發霉食物

簡鈺樺營養師表示,避免誤食發霉食物損害肝臟,平常就要注意2個重點,第一:避免過度囤貨,採購糧食時不要購買太多,避免期限內吃不完增加食物發霉的機率,如此便能降低誤食的風險。第二:食物好好保存,許多人常見有放進冰箱就沒問題的想法,但由於台灣天氣相當潮濕,為了保險起見,還是建議先放進密封袋或是密封保鮮盒中,放進真空包裝也有助於較長時間的保存。如果已經開封食用又需要繼續保存,也不要忘記儘速食用完畢,因為放越久被污染的風險會越高。

護肝從日常養成,3招保肝顧健康

營養學上沒有可以中和誤吃發霉食物的方法,因此最好的方式便是避免誤食,而簡鈺樺營養師也提供了3種護肝方式讓大家做為平時的保健。包括適量攝取維生素B群,維生素B群廣泛存在於如雞蛋等動物性來源的食物,以及未精緻的植物性來源像是糙米、燕麥等,其主要是在肝臟很多機能的代謝,都需要維生素B群的輔助參與;也要適量攝取Omega-3,其為優質的不飽和脂肪酸,有助於達到抗發炎的效果,常見於鮭魚等魚類中;而減少精緻糖攝取也相當重要,當身體攝取過多的糖,容易增加體內自由基的危害、發炎的風險等,便也容易增加影響器官的風險。

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

發霉
食物中毒
護肝
黃麴毒素
肝癌

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言