快訊

擁抱永遠不嫌少!專家告訴你「抱抱的5種好處」,能讓情緒變好、舒緩疼痛感

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

釔90放射療法 由內滅殺癌細胞

【聯合報╱採訪整理/記者詹建富】

Q:叔叔肝癌晚期,聽說有一種釔90放射療法,請問和傳統放射治療有何不同?

A:放射線控制各類型腫瘤已有數十年歷史,但一般放射線治療,都是經體外穿透到達腫瘤,由外而內,即使結合高科技影像使腫瘤定位更精準,但放射線行經路徑的正常組織或多或少受到輻射傷害。

釔90(Yttrium 90)放射療法,直接在體內植入放射性同位素釔90,是由內而外的放射療法,又稱為近接治療。

治療步驟跟栓塞類似,把1至3毫升、含千百萬個釔90微球體注入,在肝腫瘤附近進行約兩周的放射性照射,輻照劑量可達傳統放射療法的40倍,滅殺癌細胞。

釔90體內放射治療選擇性針對肝腫瘤,提高局部放射劑量,卻不影響鄰近正常組織,好比把彈藥送至前線,直搗敵人陣地,避免傳統體外照射療法把正常肝細胞一併殺死的問題。

不過,如果患者肝功能太差,GOT、GPT大於正常值5倍以上,或黃疸指數大於2mg/dL,治療後有肝臟衰竭危險,一般不建議;此外,腫瘤占肝臟總體積50%以上,效果也不好。

此外,進行治療時,放射線物質可能隨血流分支到肺或胃,造成肺或消化系統傷害,事前需做好預防性處置。患者在治療後1至2周,與家人長時間相處,應保持距離2公尺以上,也不要接觸孕婦與小孩。

釔90放射治療在全球有500多家醫學中心、每年逾7000人接受治療。國內自2008年引進,但健保尚未給付,患者需自行負擔70萬元。

諮詢/台大醫院影像醫學部主治醫師梁博欽

【2014/07/24 聯合報】

腫瘤 放射線 放射治療 肝臟

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦