最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

男性肥胖酗酒 恐成肝癌主因

父親節前夕,醫界公布全台肝癌防治地圖,由基隆長庚副院長簡榮南(右起)、衛福部國健署長邱淑媞、台灣流行病學學會理事長沈志陽、台灣肝癌醫學會理事長王鐘貴與高雄市肝病防治協會理事長盧勝男共同發布。<br />記者江慧珺/攝影
父親節前夕,醫界公布全台肝癌防治地圖,由基隆長庚副院長簡榮南(右起)、衛福部國健署長邱淑媞、台灣流行病學學會理事長沈志陽、台灣肝癌醫學會理事長王鐘貴與高雄市肝病防治協會理事長盧勝男共同發布。
記者江慧珺/攝影

肝病被稱為台灣國病,對男性威脅尤高。醫界與公衛團體昨天公布全台肝癌防治地圖,C型肝炎仍為肝癌致病主因,但肥胖酗酒等危險因子,恐成未來男性肝癌致病主因。

衛福部統計,肝癌盤踞國人十大癌症死因第二名,慢性肝炎與肝硬化也長期名列十大死因,男性肝癌死亡率為女性兩倍以上,每年近八千名男性患肝癌,平均壽命減少十三年。

高雄市肝病防治協會理事長盧勝男說,B型肝炎是最有「性別歧視」的疾病,男性感染B肝的發病率、帶原率,甚至最後演變成肝癌的致死率,都高於女性,另男性具抽菸、飲酒等危險因子的比率也較高。

台灣肝臟研究學會理事長、基隆長庚醫院副院長簡榮南說,未來卅年,脂肪肝與飲酒可能成為肝癌主因。

研究顯示,肥胖者罹患肝癌風險為一般人三倍,台灣平均二至三人就有一人有脂肪肝,以中南部人數較多,三成脂肪肝會引發肝炎,恐致肝硬化或肝癌。

台灣肝癌醫學會理事長王鐘貴指出,酒精性肝炎占肝癌原因百分之五。他建議戒酒為上策,或自行換算酒精乙醇含量,男性每天勿超過六十克,以啤酒換算約一千五百毫升,紅酒約五百毫升,五十八度高粱約一百毫升,女性需減半。

盧勝男表示,C型肝炎盛行地域性明顯,多集中在雲嘉南沿海地區,可能與醫源性感染有關,凡在注射、拔牙、針灸、紋身等過程中器材消毒不完全就易感染。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

肝癌 肥胖 肝病 脂肪肝 酗酒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦