親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十大癌症之首死亡率首度下降! 預防肺癌必做3件事

2020-04-30 18:15常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

肺癌已連續10年高居台灣癌症死亡原因之首,每年有超過9,000人死於肺癌。不過在近5年內,台灣肺癌死亡率首度有下降的趨勢,五年存活率也從原先的10%成長至27%,接近三成之多,在肺癌治療技術有很大的成長及突破。

而在今年四月初,又有一晚期非小細胞肺癌用藥納入部分一線治療健保給付,不僅幫助更多肺癌患者減輕生活重擔減輕、治療品質也能再提升,目標5年內肺癌存活率倍增,幫助更多肺癌患者。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師表示,自2011年起,肺癌男女性死亡率皆高居第一,要讓肺癌死亡率下降有三關鍵,即為生活及飲食預防、定期篩檢早期發現,還要加上最好的精準治療

為讓肺癌病患擁有好的治療,並提升存活率、改善生活品質,健保署將第三代晚期肺癌用藥納入給付,不僅減輕患者的經濟負擔,醫師也有更多的治療利器來幫助肺癌病患。

對於台灣肺癌治療近20年來的成長與突破,台灣肺癌學會理事長陳育民醫師指出,過去第一代跟第二代標靶藥物的整體存活率最多13個月,相較之下,第三代的晚期肺癌用藥整體存活期高出一倍以上,不僅降低20%的死亡風險,病患整體存活期更可超過三年,對於肺癌治療來說是一大新里程碑。

台灣臨床腫瘤醫學會前理事長高尚志醫師補充,晚期肺癌可透過基因篩檢找出突變點來決定治療的決策,搭配美國國家癌症指引針對EGFR突變治療建議,針對超過半數EGFR肺癌患者落實精準醫療,有效達到提升病患存活率與醫療品質的目標。

此外,台灣為亞洲健保給付國家中,第一個通過晚期肺癌用藥部分一線健保給付的國家,獨步領先澳洲、南韓、中國、香港、泰國、越南、印尼、馬來西亞等八個國家,跟上最新的國際肺癌治療趨勢、與世界接軌。

延伸閱讀:
肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過「這天數」別再拖
肺癌元凶藏廚房! 煮飯時3個NG習慣要改掉

肺癌
癌症
精準醫療

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

肺癌治療訓練基地 長庚成立影像導引胸腔鏡示範中心

贊助廣告

留言