親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半數新冠肺炎患者不發燒!台大學者推「自評表」快速篩檢

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

2019-11-01 10:10聯合報 記者陳斯穎/新竹即時報導

新竹一名51歲陳姓美食外送員,在專職外送之前有8年的時間在外送便當,去年轉職加入知名美食外送員行列,幾個月前陳姓外送員突然咳嗽不止,以為是普通感冒,不料咳嗽症狀持續近1個月未見好轉,每次咳嗽都頭痛欲裂,就醫檢查後竟發現是肺腺癌第4期,且癌細胞擴散至大腦與肝臟。

隨著空氣汙染越來越嚴重,環保署空氣品質監測達紅色警示越發頻繁,PM2.5懸浮微粒易附著戴奧辛、多環芳香烴以及重金屬等有毒物質,長期吸入會引起過敏、氣喘、肺氣腫、肺癌心血管疾病、肝癌、血液疾病等。根據衛福部107年十大癌症死因統計顯示,在107年每十萬人口中有39.8人因氣管、支氣管和肺癌因素而死亡,肺癌占居十大癌症死亡第1位。

東元綜合醫院呼吸胸腔科醫師謝宗鑫指出,PM2.5毒性強,是因為它的粒子極小,直徑僅頭髮的1/28、沙子的1/35,懸浮微粒會經由氣管、支氣管直接深入肺泡、血管與其它器官,懸浮微粒中的有毒物質對人體健康危害相當大,而世界衛生組織更將空汙認定為是「世界上最嚴重的一種環境健康風險」。

謝宗鑫表示,由於肺癌早期並無明顯症狀,等到出現不適時,常常已發展為中晚期,甚至是末期,晚期患者存活率小於15%;早期發現則可提高至70至90%。目前民眾可透過低劑量電腦斷層檢查(LDCTS)就能揪出早期肺癌,建議有肺癌家族史、抽菸、油煙威脅等高危險族群,應每年定期接受檢查;若出現任何長期持續性咳嗽、咳血、胸悶、胸痛、呼吸發喘、聲音嘶啞、吞嚥困難、頸部淋巴結腫大、極度疲倦、體重下降、食慾不振等都應即刻就醫。

謝宗鑫也提醒,美食外送員在外送服務時應佩戴口罩,不論是長期必須在戶外工作的勞工或是一般民眾,都可以參考環保署空氣品質監測網所公布之PM2.5監測數據,依照空氣品質狀況選擇適用等級的口罩,當PM2.5濃度高時,建議佩戴N95口罩來達到良好的防護效果。

東元綜合醫院呼吸胸腔科醫師謝宗鑫指出,PM2.5毒性強,是因為它的粒子極小,直徑...
東元綜合醫院呼吸胸腔科醫師謝宗鑫指出,PM2.5毒性強,是因為它的粒子極小,直徑僅頭髮的1/28、沙子的1/35,懸浮微粒會經由氣管、支氣管直接深入肺泡、血管與其它器官,懸浮微粒中的有毒物質對人體健康危害相當大。圖/東元綜合醫院提供

肺癌
PM2.5
心血管疾病
懸浮微粒
淋巴結腫大

延伸閱讀

同類文章

愛吃燒烤傷肺? 一熟女咳嗽不癒檢出肺腺癌

肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過一個天數別再拖

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

咳嗽逾月別當小感冒 家庭主婦不菸不酒也罹癌

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

歐洲腫瘤年會發表新研究 晚期肺癌可望延長存活

50歲男罹肺癌 醫籲避免長時間暴露於空氣汙染環境

肺癌免疫療法 病友團體籲免除檢測「西瓜甜再付錢」

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

商品推薦

贊助廣告

留言