親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

肺癌蟬聯十大死因第一 嗅癌犬能揪出,準確率97%

2019-06-21 15:48元氣網 好醫友官方微博

衛福部公布107年國人十大死因,癌症連續37年蟬聯首位,死亡時鐘快轉10秒,未經校正的死亡率較前一年度上升1.5%。死亡率最高的癌症仍是肺癌,連續九年位居第一。

狗的嗅覺感受器比人類的精確一萬倍,這使得它們對我們無法感知的氣味高度敏感。近期發表在《美國骨科協會雜誌》上的一項雙盲研究,向人們展示了狗狗天生的癌症篩查能力。三隻小獵犬成功地證明了它們能夠通過氣味來識別肺癌。

小獵犬示意圖,非研究中受訓的小獵犬。 法新社
小獵犬示意圖,非研究中受訓的小獵犬。 法新社

肺癌是全球癌症死亡的主要原因,美國每年有20多萬人被診斷為肺癌。IA期非小細胞肺癌(NSCLC) 5年生存率為92%;而這在IIIC期NSCLC中下降到13%;癌症轉移後,5年生存率小於10%甚至不到1%(這取決於轉移的分期)。因此,肺癌的早期篩查至關重要。

然而,目前肺癌的篩查和影像檢查費用昂貴,而且並不總是可靠。比如,胸部X光有很高的假陰性率,而計算機輔助的CT掃描有很高的假陽性率。狗的癌症識別能力可能有助於引導開發有效、安全、廉價的大規模癌症篩查手段。

相關研究

伊利湖骨科醫學院的托馬斯·奎因(Thomas Quinn)教授說:「我們正在用狗來對氣味進行分類,直到識別出能說明問題的生物標誌物。未來仍有大量工作要做,但我們正在取得良好進展。」

研究中使用的小獵犬因為自身優越的嗅覺受體基因而被選中。經過8週的訓練後,它們被帶到一個有血清樣本的房間,一些樣本來自非小細胞肺癌患者,另一些則來自健康對照者。在對樣本進行了徹底的嗅探之後,狗狗們通過「坐下」來表示它們發現癌症跡象,反之,沒有任何發現,它們就會走開。最終它們以97%的準確率區分了這兩類血清樣本。

現在奎因博士和他的團隊即將完成這項研究的二次迭代。這一次,研究人員利用呼吸樣本,讓狗狗來識別肺癌、乳腺癌和結直腸癌。他們通過口罩採集這些病人的呼吸樣本。研究結果表明,通過這種方式狗狗依然能夠有效地發現癌症。

下一步研究人員將根據化學和物理特性對樣本進行細分,並將它們呈現給狗狗,直到每種癌症的特定生物標誌物被識別出來。其目標是開發一種非處方篩查產品,在成本、簡單性和可用性方面類似於妊娠測試。奎因博士設想了一種設備,人們可以對著它呼吸,並看到顏色的變化,以表示陽性或陰性結果。

奎因博士認為,他的研究可以帶來更好的篩查和診斷方案,有可能改變癌症檢測。他說:「目前看來,與我們最先進的技術相比,狗狗天生具有更好的癌症篩查能力。一旦我們弄清楚它們知道什麼,如何知道的,我們或許就能趕上它們。」

Source

肺癌
呼吸
骨科
轉移
乳腺癌

延伸閱讀

同類文章

肺腺癌單一標靶藥續命 醫界找出六大關鍵因子

做自助餐近20年 夫肺癌亡後、妻子發現肺也有腫瘤

肺癌連9年居惡性腫瘤之首 基因檢測可發現罕見癌

多吃這二樣食物 不但有助腸道也降肺癌罹患風險

肺癌患者 逾5成就醫已中晚期

肺癌發生率持續攀升 醫籲高危險群年過50歲應篩檢

死亡率高的肺癌易轉移 國衛院研發的標靶治療國際矚目

空汙PM2.5超標 美食外送員成肺癌高危險族群

新研究證實晚期肺癌可望活逾3年 但每月藥費15萬

醫病天地/咳嗽1周又背痛 竟是肺癌4期

咳嗽一周又背痛以為是感冒 檢查竟是肺癌末期

咳嗽僅半年、沒咳血胸痛 30歲女罹肺癌晚期

不抽菸喝酒 60歲男罹晚期肺癌轉移腸胃

為何會是我?不抽菸的他晚期肺癌轉移腸胃

男子罹肺腺癌又轉移至腦部 放射治療「好神刀」救了他

咳嗽超過一個月聲音沙啞 53歲老菸槍查出罹肺癌

肺腺癌標靶藥代代出新 延命一年要存這麼多錢

「肺癌」最大危險因子 關於煙斗、雪茄和淡菸的迷思

周華健御用作詞人傳肺癌逝世 醫:初期症狀千萬別輕忽

70歲婦人罹肺癌晚期 基因檢測「對症下藥」

吞嚥不適沒咳嗽症狀 一檢查竟是肺腺癌

沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適 男自認喉嚨問題竟是肺癌

下背痛1年咳喘3周別輕忽 2女驚見肺腺癌末期

南北空汙與罹癌情形呈對比 「是時候揚棄褐色經濟了」

研究:高屏地區肺癌增加率是北部15倍 且患者餘命較短

打鼾竟是晚期肺癌 雙標靶延命

女子打鼾發現晚期肺腺癌 雙重標靶救命

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

好暖心!印傭罹癌住院 雇主當家人輪班照顧

肺癌年增1.3萬人 小心肺部警訊

商品推薦

贊助廣告

留言