親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌滅癌準則 須視病況修訂

2014-09-23 14:28聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者林宜靜/報導】

肺癌分為小細胞肺癌及非小細胞肺癌。小細胞肺癌約占10%,大致分為腫瘤在胸腔內的侷限期、已轉移胸腔外如肝、骨骼等部位的擴散期。大部分肺癌屬非小細胞肺癌,分為鱗狀細胞癌、腺癌、大細胞癌;腫瘤依T(腫瘤大小與位置)、N(淋巴結轉移)、M(遠端器官轉移)程度,分成四期。

和信治癌中心醫院肺癌醫療團隊召集人褚乃銘表示,TNM分期治療標準是國際肺癌研究學者共同擬定,但治療過程需視病人體力、現況、定期追蹤效果彈性修正,特別第四期病人差異大,不能死守準則。

肺癌治療方法大致分為手術切除、化學藥物治療、放射線治療與標靶治療。

■ 手術切除

第一期與第二期的肺癌因病灶範圍侷限,治療建議手術切除。切除時,至少要做全葉切除,不能只做錐形腫瘤切除。第一期五年存活率為60~75%,第二期約50%。

早期手術觀念,認為應該手術範圍愈大愈好,必須清除腫瘤附近縱膈腔淋巴腺。最近五年觀念改變,因為開刀範圍太大,存活率卻不一定成正比,且傷口太大要放很多胸管,恢復情況較差,病人切除過多肺部組織,也可能影響肺功能及日後生活品質。

新手術概念認為,手術應考慮血管分布,適當切除病灶即可。新微創手術傷口小,以腹腔鏡切除,恢復較快,但有時傷口太小無法切除特定範圍,仍需將微創變成傳統傷口較大的手術。

■ 放射線治療

對於第一期、第二期以及第三期A的病人,優先考量手術治療。第三期B的病人,則建議合併放射線及化學治療。此外,第一期病人如不適合開刀,例如有心肌梗塞或不能麻醉者,局部放射線是治療重要的武器;此外對腦部、骨頭轉移病人,愈早發現以放射線治療配合化學治療,存活率與控制率超高。放射線治療主要副作用有胃口不佳、嗜睡以及頭髮脫落,一般來說,治療三個月後頭髮會再生長回來。

■ 標靶治療

標靶治療與化學治療不同,化學治療原理是將快速生長的癌細胞殺死,相對的,人體正常生長較快的白血球、口腔黏膜也容易受影響。標靶治療則是將癌細胞上皮生長因子當成靶,藥物正中靶心,藉以阻斷癌細胞生長。目前肺癌常用的標靶用藥是艾瑞莎(Iressa)或得舒緩(Tarceva),都是口服藥,列為健保第二線藥物。

近年陸續證實,其他標靶新藥也可嘗試用內於肺癌,例如具阻斷新血管生成作用的癌思停(Avastin)、爾必得舒(Erbitux),兩種都是注射藥物,需配合化療使用,目前健保不給付,費用昂貴,依病人身高體重,每月療程費用,約7萬至10萬元不等。

褚乃銘強調,治療癌症與打仗一樣,想殲滅敵人癌細胞,必須規畫作戰策略,不能光靠一、兩位醫師單打獨鬥,須醫療團隊、社工、營養師合作,才為病人量身打造最好的治療計畫。

■ 化學治療

非小細胞肺癌化學治療藥物近十年來大幅進步,目前健保給付的第一線化學藥物包括健擇(Gemzar)、溫諾平(Navelbine)、太平洋紫杉醇(Taxol)、和歐洲紫杉醇或剋癌易(Taxotere)。

● 我該選擇哪種藥物?

褚乃銘說,每種化學藥物特性略有差異,「溫諾平」可口服,領藥即可,不需住院也不會掉髮,副作用不大,可能有輕微拉肚子或軟便;「健擇」、「紫杉醇」都是注射針劑,需裝人工血管,「紫杉醇」效果好,但會掉髮,有些人會很在意。

褚乃銘強調,醫師與家屬討論治療方法時,有義務提供病人充分資訊,讓病人也能參與一起治療,瞭解在治療癌症時,他是有選擇性的。

● 藥物愈多效果愈好嗎?

上述任可一種藥物與順鉑(Cisplatin)搭配使用,產生療效都類似。對於體力不錯的病人,醫師建議給予兩種藥物,年齡較大的患者如狀況良好,也可以接受兩種藥物。但並非愈多藥物,效果愈好,美國臨床研究證實,使用三種藥物,效果不但不會更好,反而會增加副作用。

● 化療要全程做完嗎?

化學治療通常以21天為一療程,兩療程後觀察,如果腫瘤縮小或控制,就繼續使用,假如沒有效,即使沒有副作用,還是要考慮換藥。

通常做4到6個療程必須休息一下。有人可以休息很久,但有人可能在休息二、三個月腫瘤又大起來,此時就要換另一種藥。

【2009/06/28 元氣周報】

心肌梗塞

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

31歲竹科工程師胸悶咳一個月 檢查竟肺癌末期

十大癌症之首死亡率首度下降! 預防肺癌必做3件事

肺癌死亡率下降 台癌拚2025存活率破五成

肺癌死亡率下降 台癌拚2025存活率破五成

沒抽菸咳超過1個月才就醫 檢查竟是肺腺癌

多年居國人癌症死亡率第一名,肺癌第三期怎麼辦?醫師圖文解說

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

肺癌轉移會噬骨 保骨針降低疼痛

肺癌健保免疫治療 醫病團體籲擬定優先順序

肺癌標靶新藥最快4月納健保 850名癌友受惠

小細胞肺癌症狀不明顯 易當作感冒

愛吃燒烤傷肺? 一熟女咳嗽不癒檢出肺腺癌

肺癌、普通感冒咳嗽有差別! 咳超過一個天數別再拖

肺腺癌研究突破 原來是「垃圾基因」讓癌細胞加速生長

免疫療法給付癌症 他感謝健保救他一命

存活率比胰臟癌更低 名符其實的癌中之王是這癌

9成肺癌患者都無抽煙習慣,問題竟出在「油」!醫教弄懂6種油用法

台大肺癌手術 免插管、傷口小

早期肺癌切除免插管 台大讓肺癌門診手術可行性增加

醫界建議:肺癌LDCT篩檢 納4大風險群

國健署:LDCT篩檢有利有弊 3月先推醫病共享決策指引

肺癌篩檢 醫界初步建議官方補助四大高風險群

小細胞肺癌惡性程度更勝「癌王」 免疫治療現治療契機

咳嗽咳不停到底是什麼問題?醫師列舉5項可能疾病

咳血發現罹肺腺癌「遺言都交代好」他靠免疫療法活過來

55歲婦沒抽煙也無家族病史 左右肺竟有「2個肺癌」

治療肺腺癌 國外建議免疫藥物列第一線

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

猜你喜歡

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

火燒心檢查 發現食道癌前病變

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

癌症人口續增 生活型態與老化所致

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

影/癌症發生人數一年攀升8倍 女性乳癌奪發生率之冠

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

商品推薦

贊助廣告

留言