親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌滅癌準則 須視病況修訂

2014-09-23 14:28聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者林宜靜/報導】

肺癌分為小細胞肺癌及非小細胞肺癌。小細胞肺癌約占10%,大致分為腫瘤在胸腔內的侷限期、已轉移胸腔外如肝、骨骼等部位的擴散期。大部分肺癌屬非小細胞肺癌,分為鱗狀細胞癌、腺癌、大細胞癌;腫瘤依T(腫瘤大小與位置)、N(淋巴結轉移)、M(遠端器官轉移)程度,分成四期。

和信治癌中心醫院肺癌醫療團隊召集人褚乃銘表示,TNM分期治療標準是國際肺癌研究學者共同擬定,但治療過程需視病人體力、現況、定期追蹤效果彈性修正,特別第四期病人差異大,不能死守準則。

肺癌治療方法大致分為手術切除、化學藥物治療、放射線治療與標靶治療。

■ 手術切除

第一期與第二期的肺癌因病灶範圍侷限,治療建議手術切除。切除時,至少要做全葉切除,不能只做錐形腫瘤切除。第一期五年存活率為60~75%,第二期約50%。

早期手術觀念,認為應該手術範圍愈大愈好,必須清除腫瘤附近縱膈腔淋巴腺。最近五年觀念改變,因為開刀範圍太大,存活率卻不一定成正比,且傷口太大要放很多胸管,恢復情況較差,病人切除過多肺部組織,也可能影響肺功能及日後生活品質。

新手術概念認為,手術應考慮血管分布,適當切除病灶即可。新微創手術傷口小,以腹腔鏡切除,恢復較快,但有時傷口太小無法切除特定範圍,仍需將微創變成傳統傷口較大的手術。

■ 放射線治療

對於第一期、第二期以及第三期A的病人,優先考量手術治療。第三期B的病人,則建議合併放射線及化學治療。此外,第一期病人如不適合開刀,例如有心肌梗塞或不能麻醉者,局部放射線是治療重要的武器;此外對腦部、骨頭轉移病人,愈早發現以放射線治療配合化學治療,存活率與控制率超高。放射線治療主要副作用有胃口不佳、嗜睡以及頭髮脫落,一般來說,治療三個月後頭髮會再生長回來。

■ 標靶治療

標靶治療與化學治療不同,化學治療原理是將快速生長的癌細胞殺死,相對的,人體正常生長較快的白血球、口腔黏膜也容易受影響。標靶治療則是將癌細胞上皮生長因子當成靶,藥物正中靶心,藉以阻斷癌細胞生長。目前肺癌常用的標靶用藥是艾瑞莎(Iressa)或得舒緩(Tarceva),都是口服藥,列為健保第二線藥物。

近年陸續證實,其他標靶新藥也可嘗試用內於肺癌,例如具阻斷新血管生成作用的癌思停(Avastin)、爾必得舒(Erbitux),兩種都是注射藥物,需配合化療使用,目前健保不給付,費用昂貴,依病人身高體重,每月療程費用,約7萬至10萬元不等。

褚乃銘強調,治療癌症與打仗一樣,想殲滅敵人癌細胞,必須規畫作戰策略,不能光靠一、兩位醫師單打獨鬥,須醫療團隊、社工、營養師合作,才為病人量身打造最好的治療計畫。

■ 化學治療

非小細胞肺癌化學治療藥物近十年來大幅進步,目前健保給付的第一線化學藥物包括健擇(Gemzar)、溫諾平(Navelbine)、太平洋紫杉醇(Taxol)、和歐洲紫杉醇或剋癌易(Taxotere)。

● 我該選擇哪種藥物?

褚乃銘說,每種化學藥物特性略有差異,「溫諾平」可口服,領藥即可,不需住院也不會掉髮,副作用不大,可能有輕微拉肚子或軟便;「健擇」、「紫杉醇」都是注射針劑,需裝人工血管,「紫杉醇」效果好,但會掉髮,有些人會很在意。

褚乃銘強調,醫師與家屬討論治療方法時,有義務提供病人充分資訊,讓病人也能參與一起治療,瞭解在治療癌症時,他是有選擇性的。

● 藥物愈多效果愈好嗎?

上述任可一種藥物與順鉑(Cisplatin)搭配使用,產生療效都類似。對於體力不錯的病人,醫師建議給予兩種藥物,年齡較大的患者如狀況良好,也可以接受兩種藥物。但並非愈多藥物,效果愈好,美國臨床研究證實,使用三種藥物,效果不但不會更好,反而會增加副作用。

● 化療要全程做完嗎?

化學治療通常以21天為一療程,兩療程後觀察,如果腫瘤縮小或控制,就繼續使用,假如沒有效,即使沒有副作用,還是要考慮換藥。

通常做4到6個療程必須休息一下。有人可以休息很久,但有人可能在休息二、三個月腫瘤又大起來,此時就要換另一種藥。

【2009/06/28 元氣周報】

心肌梗塞

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

猜你喜歡

消化不良就醫竟中「癌王」 腹內胰臟腫瘤達8.4公分

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

癌症蟬聯40年死因冠軍 「老化+低溫」導致死亡率增

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

為什麼通過症狀早期發現不容易?醫師詳解食道癌危險因子、檢查及治療方式

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

贊助廣告

留言