親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早期肺癌無預警 南投醫院電腦斷層揪出病灶

2018-02-13 07:32聯合報 記者賴香珊╱即時報導

廖男經LDCT檢出左上肺部分有0.7和0.4公分結節,切片檢查確診是肺癌第一期。...
廖男經LDCT檢出左上肺部分有0.7和0.4公分結節,切片檢查確診是肺癌第一期。圖/南投醫院提供
南投縣六旬廖姓男子因親友病史憂心自身罹癌,赴衛福部南投醫院診視胃食道逆流時表達其憂慮,院方安排低劑量電腦斷層(LDCT)檢查,果真揪出確診為肺癌第一期,幸及時發現治療,控制良好已回復正常生活。

南投醫院指出,廖男不菸且作息正常,但其妻子去年因肺癌離世,因生活型態類似而憂心也恐罹患肺癌,先前因胃食道逆流向求診院內肝膽腸胃科,經主治醫師兼院長洪弘昌討論說明後,決定進行低劑量電腦斷層(LDCT)檢查,竟檢出罹癌。

洪院長說,經LDCT檢查發現廖的左上肺部分有兩顆結節,大小分別達0.7和0.4公分,因此轉介至胸腔內科醫師王耀麟診療,同時會診胸腔外科主任謝志明以胸腔內視鏡手術切除肺部結節,切片檢查確診是肺癌第一期。

王則表示,低劑量電腦斷層敏感度高能檢出小於1公分的肺部腫瘤,在患者還沒有明顯症狀就揪出早期肺癌,趕在癌細胞未出現轉移、擴散到遠端器官前手術切除腫瘤,提高治癒率且手術範圍較小,切除肺部組織也較少,不影響肺功能運作。

而肺癌初期症狀不明顯,許多患者較易失去警覺,常到疾病晚期才發現,存活率因此下降,也讓肺癌成為國人主要癌症死因首位,一年奪走近萬條人命,所以為提升治癒率,早期發現早期治療是相當重要的。

洪也提到,家族病史是罹患肺癌的高危險群,其原因取決於環境、飲食和生活習慣等,因此家人若罹患肺癌,其他家屬也需重視,定期安排相關篩檢且追蹤。而吸菸、二手菸、烹飪油煙、空氣汙染、曾罹患肺部疾病等也都是肺癌的危險因子。

南投醫院胸腔內科醫師王耀麟確診廖男罹患肺癌第一期,及時切除治療,目前控制得宜。圖...
南投醫院胸腔內科醫師王耀麟確診廖男罹患肺癌第一期,及時切除治療,目前控制得宜。圖/南投醫院提供

肺癌
低劑量電腦斷層
胃食道逆流

相關文章

同類文章

癌細胞最怕愛 46歲婦人成功抗癌圓鐵人夢

不可放棄! 這藥物讓晚期肺癌患者保有一線生機

精準醫療 助晚期癌症患者存活突破30個月

肺癌年奪9千命! 7症狀當心是肺部在求救

「酷酷嗽」小心 可能是肺癌在作怪

免疫藥物 讓爺爺肺癌腫瘤不見

肺腺癌晚期轉移 治療後腫瘤縮小近九成

肺癌標靶抗藥性 三合一療法可望突破

晚期肺腺癌治療新契機 免疫療法已成抗癌顯學

化療+標靶+免疫 晚期肺腺癌 治療新契機

篩檢肺癌 醫籲勿濫用低劑量電腦斷層

免疫療法抗肺癌 中西醫6/9免費解惑

70歲嬤骨痛如蟻啃蝕 原來是肺癌轉移

免疫療法 重啟肺癌患者生機

空汙、油煙、職業汙染…不抽菸罹肺癌 隱形幫凶害的

乳癌患者肺葉毛玻璃狀病變 肺腺癌零期非轉移

從事石綿相關工作 胸悶咳嗽恐為職業病

五招挑選綠竹筍 清脆多汁不踩雷

化療合併免疫療法 晚期肺癌患尋生機

「我還可以活多久?」 丈夫對罹癌妻的真誠告白

老農生病採藥不看醫生 爬山會喘檢查才知罹癌

罕見突變肺腺癌 新一代不可逆標靶延長存活期

女肺癌患者用盡治療手段 免疫療法救了她

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

基層醫師 有沒有診斷肺癌能力?

沙啞失聲別輕忽 恐是肺癌找上門

除了香煙、空污…還有什麼因素害我們得肺癌?

老伴肺腺癌獲控制 老婦感謝健保給付昂貴標靶藥

跟咳嗽無關 卻可能是肺癌的6個症狀

國衛院開發抗肺癌新藥 最快5年內上市

商品推薦

贊助廣告

留言