親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

2021-07-22 15:23聯合報 記者蕭羽耘/台北即時報導

癌症已連續第39年高居國人死因榜首,其中好發於中壯年的「頭頸癌」,台灣男性死亡年齡平均中位數是59歲,因為發病年齡較年輕,平均餘命比起一般男性國人減少近18.3歲,因此被稱為「最短命的癌症」。國外研究指出,許多病患因疫情而延遲治療,恐增加3至9%的死亡風險,台灣頭頸部腫瘤醫學會也呼籲,癌症進展不等人勿停止就醫。

頭頸癌是許多癌症的總稱,原發部位不同,包含口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等。台大醫院副院長婁培人說,根據衛福部109年國人癌症十大死因排名,口腔癌高居第六位,因為成因複雜、多數病患缺乏健康意識、畏懼治療副作用而拖延治療,導致近6成患者確診者,已屬於局部晚期或遠端轉移。

中華民國頭頸愛關懷協會理事長楊政杰表示,頭頸癌病患近7成5為中壯年藍領,工作中接觸檳榔、菸、酒等致癌危險物質年齡較早,導致病患確診時多只有4、50歲,正值生產力最高的時期,也使家庭頓失經濟支柱。

另有國外研究指出,疫情影響下,頭頸癌就診量降低,病患回診時的原發腫瘤體積明顯較大,恐增加3-9%的死亡風險。台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科醫師楊慕華也說,國內自5月起進入社區警戒,也發現許多病患延遲治療的狀況。

台灣頭頸部腫瘤醫學會提醒,癌症進展不等人,相較頭頸癌第一、二期的5年存活率60至90%,晚期確診僅剩40%,同時復發率、死亡率有提高現象,呼籲民眾切勿中斷治療。

至於頭頸癌的治療,楊慕華說,現今台灣利用免疫新藥,透過免疫節控點抑制劑,可再度活化被腫瘤細胞限制的免疫反應,得以持續對癌細胞進行免疫T細胞攻擊作用。根據國際臨床試驗研究顯示,與傳統第一線化療併標靶治療相較,無論單獨以免疫新藥或化療併免疫新藥,均可延長整體存活期。

積極治療可與病魔共存,楊慕華分享,今年53歲的夏先生,103年9月確診口腔癌二期,歷經7次開刀、37次化療、37次放療;104至108年面臨口腔癌復發,化療、標靶接連失敗,惡性腫瘤包覆血管,曾被宣判只剩1個月生命並住進安寧病房。經評估他可採現有治療搭配免疫新藥,至今已穩定維持病情2年,目前定期追蹤中。

今年53歲的夏先生罹患頭頸癌,已穩定維持病情2年。圖/台灣頭頸部腫瘤醫學會提供
今年53歲的夏先生罹患頭頸癌,已穩定維持病情2年。圖/台灣頭頸部腫瘤醫學會提供

頭頸癌

延伸閱讀

同類文章

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

《寄生上流》朴素丹年僅30歲罹甲狀腺乳突癌! 醫揭「7危險徵兆」:幾乎都是女性

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

癌症治療後嘴痛難耐 北醫專家:誤信這些偏方恐加重

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

聲音沙啞5個月,一查竟是癌? 醫師提醒:不痛不癢的聲音嘶啞最危險, 超過2週就要查!

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

男吞嚥困難 拖半年檢查發現罹扁桃腺癌

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

女律師口內破皮竟罹患口腔癌 醫師:長達2周未癒應檢查

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

晚期肺癌 精準治療延長生命

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言