親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

2021-02-07 12:11聯合報 記者陳婕翎/報導

11年前,年僅40歲的王先生口腔癌四期,經治療後康復,近兩年不幸復發,臉頰長出比嘴巴更大的腫瘤,甚至轉移肺部。雖評估適合免疫新藥,礙於健保規範,面對單月十幾萬藥費,他萬念俱灰放棄治療,還好有機會加入臨床試驗,經過兩次治療,腫瘤已明顯縮小,生活品質也大大改善。

好發年齡層低,患者多為家庭支柱。

張義芳 馬偕紀念醫院癌症中心主任 圖/張義芳提供
張義芳 馬偕紀念醫院癌症中心主任 圖/張義芳提供
馬偕醫院癌症中心主任張義芳感慨,若沒有遇到免疫新藥臨床試驗,王先生復發半年就會面臨死亡。抽菸、喝酒、吃檳榔是頭頸癌風險因子,我國好發年齡層低,患者大多僅50歲,甚至多達五成晚期患者五年內會復發,這些人正值生產力最高的時期,更是家庭經濟支柱。

一線使用免疫新藥,延長存活期。

頭頸癌不僅造成明顯外觀改變,同時說話、吞嚥、呼吸功能亦會受損,生活品質差、吃不下也會造成營養不良,療程副作用大,患者服從度降低。過去藥物選擇少,以往標靶藥物是復發後唯一選擇。免疫新藥的出現,不僅副作用更少,且具長尾效應,療效比標靶或化療效果更持久。

陽明交通大學校務長兼副校長、台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華表示,過去頭頸癌患者第一線使用化療合併標靶治療,三年存活率僅10%;第一線使用化療合併免疫新藥,病人三年存活可增為22.6%,足足上升一倍。

免疫新藥改善過去數十年頭頸癌治療窘境,然在門診中,看過非常多頭頸癌患者,明明適合免疫新藥,卻礙於給付條件,天天愁眉苦臉,深陷到底要押注畢生積蓄接受治療,還是要把財產留給孩子的兩難。

楊慕華陽明交通大學校務長兼副校長臺北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任...
楊慕華陽明交通大學校務長兼副校長臺北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任圖/楊慕華提供

免疫治療及早用,嘉惠癌友助新生。

楊慕華解釋,免疫新藥目前仍受限於健保給付條件,無法與其他藥物合併治療。舉例來說,僅二線病患能符合申請條件或用過標靶就不能用免疫治療、且僅兩成患者符合生物標記染色標準,連臨床醫師都稍感力不從心。

楊慕華感嘆說,他參考美國腫瘤治療指引(NCCN),已將免疫治療列入一線,希冀台灣醫療接軌國際頭頸癌治療趨勢,以期嘉惠更多台灣頭頸癌癌友。

頭頸癌

延伸閱讀

同類文章

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

男子洗澡後掏耳朵驚見血絲 就醫確診是罕見外耳道癌

不菸不檳,口腔長期破皮也罹癌!注意口腔癌7大危險徵兆

女律師口內破皮竟罹患口腔癌 醫師:長達2周未癒應檢查

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

菸酒加檳榔致癌率高達123倍 醫師提醒這幾招助降風險

脖子腫大不痛不癢竟是鼻咽癌轉移?當心不確定的感冒症狀,3大症狀更是警訊

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

防口腔癌 菸檳族滿30人 即派醫師到場篩檢

40歲壯男吸菸嚼檳榔得口腔癌 手術取小腿骨與皮膚重建

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

醫病天地/面對癌症 前基隆議員熬過來了

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

擺脫臉部巨大腫瘤黑暗人生!動脈注射化學療法見好轉

健康醫點靈/常吃檳榔危害多 醫籲定期篩檢

口腔癌篩檢量掉4成 菸檳族快受檢

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

火燒心檢查 發現食道癌前病變

贊助廣告

留言