親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妻子下跪求戒檳榔 丈夫口腔癌第四期才知健康可貴

2019-06-18 13:19聯合報 記者姜宜菁╱即時報導

嘉義市陳姓男子因工作關係,長期吃檳榔、吸菸和喝酒,其妻子因無法忍受其紅唇癮而離婚,陳男自認「我不可能這麼倒楣」,某日經常性的牙齦出血,讓他感覺大事不妙,到嘉義市聖馬爾定醫院治療發現是口腔癌第四期,歷經電療、化療等帶來的不適,還失去左下巴,只能吃流質食物,他現在以自身慘痛的教訓,勸說身邊有吃檳榔的親朋好友趁早遠離檳榔的毒害。

聖馬爾定醫院職業醫學中心主任吳偉涵表示,像陳先生這種因為職場環境關係而入境隨俗的不在少數,且大多嚼食檳榔者都有「我不會那麼衰」的心態,殊不知檳榔內含的檳榔次鹼能刺激中樞神經的興奮作用,加上紅灰、白灰等成分類似酒精,也會讓人感覺興奮,但這都是短暫的效果,正常人體代謝後反而會感覺累,所以要一顆接著一顆吃,如此反覆便間接成癮。此外,檳榔、菸、酒三項均有者,得口腔癌之機率更是三項均沒有者的123倍。

31歲陳姓男子自從父母雙亡後,為了照顧弟妹,高中肄業後便去工地工作,為融入工作環境而接觸檳榔,除此之外,菸跟高梁酒更是他的最愛,嘴裡刁著菸,嚼著檳榔再來一杯高粱酒,「人生一大享受」。

陳男表示,當初太太與兒女要他以健康著想,下跪懇求戒檳榔,他也不為所動,認為「我不可能這麼倒楣」,太太最後選擇離婚,他則繼續當紅唇族。但是某一日經常性的牙齦出血,讓他感到事情不妙了,去到醫院檢查已經是口腔癌第四期,前後歷經三次手術進行癌細胞的切除,也接受電療跟化療,忍受治療過程帶來的不適與不便。

陳男現在不但不能再吃檳榔,失去了左下巴,話都說不清楚,咀嚼對他來說是個奢求,他只能依靠流質的食物飽餐一頓。但他變的很珍惜,也很感謝一路走來仍對他不離不棄的兒女,若不是他們的堅持,現在的他早就躺在棺材裡多年。

陳姓男子(右)年輕時為融入工作環境而接觸檳榔,家人苦勸他戒除未果,直到檢驗出口腔...
陳姓男子(右)年輕時為融入工作環境而接觸檳榔,家人苦勸他戒除未果,直到檢驗出口腔癌第四期才知健康的可貴。圖/聖馬爾定醫院提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

口腔癌
檳榔
牙齦出血

延伸閱讀

同類文章

即使牙齒拔掉了還是疼痛?這可能是癌症前兆

癌夫換藥大出血送命 妻抓狂飆罵醫生「你是兇手」

嚼檳榔年輕化 第一次竟在11歲前

影/嚼檳榔年齡層向下探 第一次竟是11歲前

單邊鼻孔鼻塞流鼻血拖2月未就醫 男子竟癌末不自知

35歲口腔癌男吃偏方 到院時眼以下都是癌細胞

不菸不酒脖子腫罹癌 老闆因亡妻1句話樂觀抗癌

台男口腔癌發生率世界第一 醫師:嚼檳榔風險高11倍

你吃檳榔加菸酒?得口腔癌機率增加123倍

38歲工人罹口腔癌 5次手術及化療才斷菸酒檳榔

頸部出現腫塊 耳鼻喉科醫師:不痛的要比會痛的更當心

工地三寶口腔癌高危險群 醫師殺進工地幫工人篩檢

男子喉癌上身 同步化放療保留喉部聲帶

台灣男性癌症存活率最差 醫師提醒戒菸酒遠離食道癌

免疫療法納保 頭頸癌患者新選擇

口腔破洞沒有好 檢查才知口腔有癌變4處

70歲阿嬤不菸不酒沒吃檳榔 卻因為這原因罹患口腔癌

不宜放射和化學治療腦腫瘤 標靶光子刀奏效

嘴飄臭水溝味 35歲口腔癌末…

吃檳榔會影響癌症化療效果 台大新竹分院開「戒檳班」

防癌高峰論壇/施打HPV疫苗 也可減口腔、頭頸癌

50歲男下巴鬆頸變粗 就醫發現晚期頭頸癌

後頸厚粗有如豬頭皮 檢查竟是晚期頭頸癌

鼻塞加嚴重打呼 一檢查竟是罹患鼻咽癌

戒檳榔20年仍患口腔腫瘤 2個月變5倍大

口腔癌腫瘤兩個月長5倍大 醫師籲勿僥倖

中研院實驗:腦癌治療露曙光 存活期可望提升2倍

腦癌治療有解 中研院發現運輸藥物關鍵

洗車工患下咽癌 竟導致手腳癱瘓

愛嚼「台灣口香糖」 小心這有口難開的癌症纏身

商品推薦

贊助廣告

留言