親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戒檳榔20年仍患口腔腫瘤 2個月變5倍大

2019-01-23 14:55聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化縣69歲葉先生不抽菸,但20歲就開始嚼檳榔,直到50歲才戒掉,沒想到還是躲不過口腔癌,他去年9月發現左邊口腔長出腫瘤,經確診為1公分大的一期惡性腫瘤,2個月未處理,竟惡化成5公分大的三期腫瘤。衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,口腔癌長得很快,稍一拖延恐就要命!

葉先生指出,起初發現左邊口腔黏膜出現白斑,感覺有顆東西並有粗糙感,他到醫院就診經正子電腦斷層及切片病理報告,證實是惡性腫瘤,約1公分大,醫師對他說可以開刀拿掉,他以為醫師這樣說,並不很急,後來忙於養雞、種植火龍果,又碰上朋友參與選舉,幫忙打完選戰才手術切除,取出的腫瘤已5公分大,已從一期變為三期。

許嘉方表示,葉先生手術順利,即將進行放射線及化學治療,後續情況還要再持續追蹤,而葉先生的口腔癌細胞2個月就變為5倍大,實在太快,臨床上也發現口腔癌細胞長得特別快,但一般人很少拖到2個月。

許嘉方強調,若是口腔癌一期進行手術切除,癒後通常良好,若到三期才切除,還要飽受放療及化療的折磨,癒後也通常不佳。他也說,菸、酒、檳榔是罹患口腔癌的重要因子,尤其是檳榔,口腔癌患者幾乎都曾吃過。

根據衛福部資料,口腔癌患者中,近約9成有嚼檳榔習慣,進一步分析發現,嚼檳榔的人罹患口腔癌的機率是一般人的29倍;同時吸菸及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為一般人的89倍;同時吸菸、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為123倍。

衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,口腔癌長得很快,千萬不要拖延。記者林敬家/...
衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,口腔癌長得很快,千萬不要拖延。記者林敬家/攝影

編輯推薦

口腔癌

延伸閱讀

同類文章

鼻塞加嚴重打呼 一檢查竟是罹患鼻咽癌

口腔癌腫瘤兩個月長5倍大 醫師籲勿僥倖

中研院實驗:腦癌治療露曙光 存活期可望提升2倍

腦癌治療有解 中研院發現運輸藥物關鍵

洗車工患下咽癌 竟導致手腳癱瘓

愛嚼「台灣口香糖」 小心這有口難開的癌症纏身

罹癌人數持續創新高 國健署指最容易預防的癌症是這種

國、高中生吃檳榔率連3年上升城市 竟然是它

全台唯一!台北市青少年嚼檳率竟連續三年上升

忽視口腔癌症狀 男子臉見腫瘤已難救

頭頸癌易復發轉移 免疫療法延長存活期

語言治療師牽線 日本無喉病友跨海參訪林口長庚

長年抽菸喝酒罹喉癌 癌友呼籲:趕快戒掉

怕開刀破相? 口腔癌放療有新選擇

罹癌後...他回挖土機工地 他騎單車四處攻山頭

摸到頸部腫塊不會痛 健檢竟已癌末

口咽癌不治療 腫瘤穿破顎骨外觀好嚇人

10多年前的口腔癌復發 醫:術後須長期追蹤

口腔癌年奪三千命 九成患者是檳榔一族

中年男子嗜菸酒 口腔癌上身

最易罹患口腔癌的三大行業! 你做這一行嗎?

癌末爸成功抗癌 如願牽女兒走紅毯

頭頸部癌進展快 摸到硬塊3個月已是第3期

忽略頸部腫塊 快速變大已是下咽癌三期

男子菸檳榔酒30年 舌癌找上門

嚼檳榔也會成癮!跨國研究證實癌前病變風險高

頭頸部癌症化療後口乾嘴破 快找中醫協助

愛吃檳榔 19歲男口腔癌前病變長白斑

吃檳榔得口腔癌 病患竟問「有刷牙怎麼會罹癌?」

口腔癌5度復發 4個孩子讓他堅持下去

商品推薦

贊助廣告

留言