親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

追蹤口腔白斑 預防癌化

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:33聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/楊士維/基隆長庚醫院耳鼻喉科主治醫師】

衛生署96年資料顯示,口腔癌已位居國人癌症死亡原因第4名,患者多為40、50歲壯年男性,對家庭影響甚巨,口腔癌成為國民健康局積極防治的目標之一。

口腔白斑症是臨床上常見的口腔黏膜病灶,如何處置,預防其再發轉變為惡性細胞是臨床醫師重要課題。口腔白斑沒有症狀,而可能轉變成癌細胞的機率各家報告不一,從3.6%到17.5%皆有可能。

口腔白斑症的處置首選之一是外科手術,仍完全切除病灶,而非只是降低病灶範圍,若切除不完全,其復發比率可能高達30%。手術治療的理論基礎在於將潛在性病灶完全切除,可避免未來癌化的可能性,但以不同外科方式來治療,是否能完全達到上述目的,臨床研究上卻始終未能證實。

冷凍療法(cryosurgery)、二氧化碳電射治療(CO2 laser surgery)、銣雅鉻雷射(Nd:YAG laser)皆被利用來做為白斑症之治療,術後復發比率各家報告不一,甚至高到50%,而轉變成癌細胞的比率也從4%到20%不等。

也有研究報告指出,未接受治療和外科治療的兩組病患,未來轉變成癌症的機率並沒有統計上明顯差異。

此外,有些病患在接受切片證實是白斑症後,接受大規模切除,有時在檢體發現癌化病灶潛藏在白斑中,這強化了手術治療白斑症的價值。

手術切除白斑症雖未必能有效地降低未來轉變成癌細胞的機率,但切除後的檢體提供病理科完整地評估,確實是手術的重要價值。

內科療法用來治療白斑包括維他命A、類視色素(retinoid)、胡蘿蔔素(beta carotene)、茄紅素(lycopene)、局部抗腫瘤化學藥物投予,如bleomycin。雖然部分藥物顯示可抑制癌化過程,然而復發比率不低,目前內科療法仍未能證有效抑制癌化。

除了菸、酒、檳榔之外,人類乳突狀病毒、黴菌、梅毒螺旋體等皆被認為可能和口腔白斑症有相關連,但其間之關係仍未證實。停止抽菸、喝酒、嚼食檳榔、校正不當之假牙等,對於口腔白斑症治療有助益。

有學者採取靜觀其變的態度,囑咐病患要定期回診接受診察,若白斑有異狀,則立即進行切片診斷以及治療,盡可能早期診斷出轉變成癌細胞的病患。

【2009/03/09 聯合報】

口腔黏膜白斑症

同類文章

癌夫換藥大出血送命 妻抓狂飆罵醫生「你是兇手」

嚼檳榔年輕化 第一次竟在11歲前

影/嚼檳榔年齡層向下探 第一次竟是11歲前

單邊鼻孔鼻塞流鼻血拖2月未就醫 男子竟癌末不自知

35歲口腔癌男吃偏方 到院時眼以下都是癌細胞

不菸不酒脖子腫罹癌 老闆因亡妻1句話樂觀抗癌

台男口腔癌發生率世界第一 醫師:嚼檳榔風險高11倍

你吃檳榔加菸酒?得口腔癌機率增加123倍

38歲工人罹口腔癌 5次手術及化療才斷菸酒檳榔

頸部出現腫塊 耳鼻喉科醫師:不痛的要比會痛的更當心

工地三寶口腔癌高危險群 醫師殺進工地幫工人篩檢

妻子下跪求戒檳榔 丈夫口腔癌第四期才知健康可貴

男子喉癌上身 同步化放療保留喉部聲帶

台灣男性癌症存活率最差 醫師提醒戒菸酒遠離食道癌

免疫療法納保 頭頸癌患者新選擇

口腔破洞沒有好 檢查才知口腔有癌變4處

70歲阿嬤不菸不酒沒吃檳榔 卻因為這原因罹患口腔癌

不宜放射和化學治療腦腫瘤 標靶光子刀奏效

嘴飄臭水溝味 35歲口腔癌末…

吃檳榔會影響癌症化療效果 台大新竹分院開「戒檳班」

防癌高峰論壇/施打HPV疫苗 也可減口腔、頭頸癌

50歲男下巴鬆頸變粗 就醫發現晚期頭頸癌

後頸厚粗有如豬頭皮 檢查竟是晚期頭頸癌

鼻塞加嚴重打呼 一檢查竟是罹患鼻咽癌

戒檳榔20年仍患口腔腫瘤 2個月變5倍大

口腔癌腫瘤兩個月長5倍大 醫師籲勿僥倖

中研院實驗:腦癌治療露曙光 存活期可望提升2倍

腦癌治療有解 中研院發現運輸藥物關鍵

洗車工患下咽癌 竟導致手腳癱瘓

愛嚼「台灣口香糖」 小心這有口難開的癌症纏身

商品推薦

贊助廣告

留言