親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

罹癌後...他回挖土機工地 他騎單車四處攻山頭

2018-10-07 07:27聯合報 記者趙容萱╱即時報導

林姓車床師傅(右)罹患口腔癌後,靠著熱愛的騎單車挑戰台灣各山頭,保持良好的體力與...
林姓車床師傅(右)罹患口腔癌後,靠著熱愛的騎單車挑戰台灣各山頭,保持良好的體力與心情。圖/林姓車床師傅提供
台中榮總昨天舉辦口腔癌病友同學會,56歲陳姓挖土機司機、48歲林姓車床師傅到場分享抗癌經驗,台中榮總口腔醫學部主任程稚盛說,陳姓病患有留置胃造廔管,可自己煮食材灌食、回到工作職場;林姓病患動過8次手術樂觀抗癌,並且騎單車維持好體力與心情,2人都每周回診追蹤、樂觀抗癌,是其他癌友的好榜樣。

程稚盛說明,依衛生福利部十大主要死亡原因統計資料分析,口腔癌為癌症十大死因第五位,男性癌症第四位。90%男性患者為中壯年,大多為家庭裡經濟支柱,罹癌後對整個家庭造成衝擊。台中榮總口腔癌治療團隊舉辦口腔癌病友同學會,提升病友照護能力,並且透過病友經驗分享等,鼓勵癌友樂觀面對。

陳姓挖土機司機雖然說話不清楚,但不害怕說話,常和其他病友經驗分享,熱心指導留置胃造廔管如何照護,有十多名病患受惠。陳姓病患說,他年輕就抽菸、喝酒、吃檳榔,7年前罹舌癌,因吞嚥困難,隔年接受胃造廔管手術,並留置胃造廔管,飲食靠灌食。

他指出,他的兒女都成家立業,他因為年輕時有投保「儲蓄型保單」,想說「活得愈久、領的愈多」,所以積極抗癌,他還回到原本的工作職場,自己種菜、自己煮食材灌食,連肉類、魚類都可以吃,「吃得營養又豐富」,精神體力好,樂觀面對每一天。

林姓車床師傅說,他10年前罹癌,當時是口腔癌一期,手術切除後,他調整作息、均衡飲食,也開始騎單車當運動,挑戰台灣各山頭,沒想到年後又復發,且已淋巴轉移,為第四期,他震驚不已,曾接受過化學治療3次及放射線治療33次,至今已接受過8次的手術治療,他仍樂觀面對。

他指出,為了活下來,他選擇面對、積極抗癌,配合醫囑,按時每周回診追蹤,熱愛自行車的他,抗癌期間持續運動,挑戰各大山頭、四處征戰,車聚從不缺席,「因為騎自行車讓我保持良好的體力與心情」,可以繼續與病魔對抗。

陳姓挖土機司機(中)、林姓車床師傅(右)昨天參與台中榮總口腔癌病友同學會,分享抗...
陳姓挖土機司機(中)、林姓車床師傅(右)昨天參與台中榮總口腔癌病友同學會,分享抗癌經驗,兩人都是每周回診追蹤,樂觀抗癌。記者趙容萱/攝影
陳姓挖土機司機罹患舌癌,並且留置胃造廔,他自己種菜、煮食材灌食,回到工作職場,樂...
陳姓挖土機司機罹患舌癌,並且留置胃造廔,他自己種菜、煮食材灌食,回到工作職場,樂觀抗癌,成為其他癌友的好榜樣。圖/陳姓挖土機司機提供

口腔癌

同類文章

口腔癌術後衝擊生活品質 「床邊復健」助病人回歸生活

晚期頭頸部癌患大利多 免疫療法列一線治療新選擇

醫病天地/面對癌症 前基隆議員熬過來了

頭頸癌專題/用藥二擇一 頭頸癌治療讓醫病兩難

頭頸癌專題/未強制積極早篩 口腔癌病患20年內仍多

頭頸癌專題/顏面毀損、溝通困難 頭頸癌患者難返職場

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

擺脫臉部巨大腫瘤黑暗人生!動脈注射化學療法見好轉

健康醫點靈/常吃檳榔危害多 醫籲定期篩檢

口腔癌篩檢量掉4成 菸檳族快受檢

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

火燒心檢查 發現食道癌前病變

悔不當初!口腔癌治療5年沒事 抽菸、嚼檳榔又復發

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

白白的東西是口腔癌嗎?醫師解析門診常見的口腔黏膜狀況

南投中年男子右耳長期疼痛 一檢查竟是扁桃腺癌

紅唇族少了 口腔癌新增個案卻增2倍

應酬養成的壞習慣 讓他罹患咽喉癌失去喉頭

口腔癌治療準則改寫 存活率增3成

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

世界檳防日 國健署:長期檳菸酒民眾 罹癌風險高10.5倍

口腔癌仍嚴重 檳癌聯盟籲政府重視預防、訂專法

他原本帥如李志希加劉德華 嚼檳榔罹癌如今變這樣

喝酒就臉紅心悸 小心頭頸癌

檳友揪團檢查…半數有口腔癌

戒檳榔除三害 醫師:紅唇族口腔癌機率為正常人28倍

即使牙齒拔掉了還是疼痛?這可能是癌症前兆

猜你喜歡

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

如果得了癌症,該不該動手術?手術會不會更糟糕?

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

大多數癌症真的沒原因嗎?肥胖、維他命D不足等都可能致癌,只是你沒警覺

商品推薦

贊助廣告

留言