親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

愛吃檳榔 19歲男口腔癌前病變長白斑

2018-02-14 12:29中央社 台北14日電

19歲林先生在運輸業工作,在公司健檢時畏畏縮縮不敢張嘴,一張口就發現已有口腔癌前病變「白斑」,嚇得他戒檳。醫師提醒,嚼檳取暖、提神是錯誤觀念,別為檳害命。

「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性。 本報系資料照/記者廖國...
「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性。 本報系資料照/記者廖國隆攝影

衛生福利部國民健康署資料顯示,世界衛生組織設立的國際癌症研究總署早在1987年即綜合各國研究結果,認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、咽及食道。2003年時更進一步做出「檳榔子屬第一類致癌物」的結論,證實即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。

根據國健署統計,在台灣,口腔癌成為青壯年(25至44歲)男性最常見罹患的癌症。近10年,台灣每年罹患口腔癌的人數不斷增加,每年超過6000名新診斷口腔癌個案,2700人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。

亞東紀念醫院放射腫瘤科主任、防癌教育基金會董事長熊佩韋表示,許多紅唇族勞工及運輸業者,為了打拚生活嚼食檳榔,卻輕忽檳榔對健康的危害及家庭影響,也有人誤解,以為冬天吃檳榔可以保暖、也能提神,這些都是錯誤觀念。

癌症也不是只會找上年長者,熊佩韋說,有名19歲林先生在運輸業上班,在公司健檢進行口腔黏膜篩檢時,畏畏縮縮不願意張開嘴巴檢查,後來經過檢查才發現已有癌前病變「白斑」,後續安排醫院追蹤複查,從此他也開始戒檳。

防癌教育基金會辦理職場檳榔防制宣導活動時也曾遇到一名從事貨運工作50歲的陳先生,因長期吃檳榔,幾年前因罹患口腔癌並進行手術切除,幸好術後良好重回職場上工作。

陳先生回到職場後,只要一看到同事吃檳榔就上前勸說要遠離檳榔、戒掉檳榔,公司也將他的故事做成影片在休息室播放,做為員工戒除檳榔的典範。

熊佩韋表示,口腔癌患者如進行切除手術,或後續放射或化學治療,不只對生理機能、顏面外觀和生活上造成輕重程度不等的影響,也影響工作,造成家庭經濟負擔或社會成本支出,只是許多人對於口腔的異樣仍不以為意,或是害怕就醫而延誤治療。

防癌教育基金會執行長由力行提醒,職場除提供定期員工健康檢查服務,應建立無檳榔環境,多運用每兩年一次免費口腔黏膜篩檢,並提供戒檳班服務給想戒檳榔員工參與,降低口腔癌發生率。

口腔癌
檳榔
癌前病變

延伸閱讀

同類文章

鼻塞加嚴重打呼 一檢查竟是罹患鼻咽癌

戒檳榔20年仍患口腔腫瘤 2個月變5倍大

口腔癌腫瘤兩個月長5倍大 醫師籲勿僥倖

中研院實驗:腦癌治療露曙光 存活期可望提升2倍

腦癌治療有解 中研院發現運輸藥物關鍵

洗車工患下咽癌 竟導致手腳癱瘓

愛嚼「台灣口香糖」 小心這有口難開的癌症纏身

罹癌人數持續創新高 國健署指最容易預防的癌症是這種

國、高中生吃檳榔率連3年上升城市 竟然是它

全台唯一!台北市青少年嚼檳率竟連續三年上升

忽視口腔癌症狀 男子臉見腫瘤已難救

頭頸癌易復發轉移 免疫療法延長存活期

語言治療師牽線 日本無喉病友跨海參訪林口長庚

長年抽菸喝酒罹喉癌 癌友呼籲:趕快戒掉

怕開刀破相? 口腔癌放療有新選擇

罹癌後...他回挖土機工地 他騎單車四處攻山頭

摸到頸部腫塊不會痛 健檢竟已癌末

口咽癌不治療 腫瘤穿破顎骨外觀好嚇人

10多年前的口腔癌復發 醫:術後須長期追蹤

口腔癌年奪三千命 九成患者是檳榔一族

中年男子嗜菸酒 口腔癌上身

最易罹患口腔癌的三大行業! 你做這一行嗎?

癌末爸成功抗癌 如願牽女兒走紅毯

頭頸部癌進展快 摸到硬塊3個月已是第3期

忽略頸部腫塊 快速變大已是下咽癌三期

男子菸檳榔酒30年 舌癌找上門

嚼檳榔也會成癮!跨國研究證實癌前病變風險高

頭頸部癌症化療後口乾嘴破 快找中醫協助

吃檳榔得口腔癌 病患竟問「有刷牙怎麼會罹癌?」

口腔癌5度復發 4個孩子讓他堅持下去

商品推薦

贊助廣告

留言