親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛吃檳榔 19歲男口腔癌前病變長白斑

2018-02-14 12:29中央社 台北14日電

19歲林先生在運輸業工作,在公司健檢時畏畏縮縮不敢張嘴,一張口就發現已有口腔癌前病變「白斑」,嚇得他戒檳。醫師提醒,嚼檳取暖、提神是錯誤觀念,別為檳害命。

「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性。 本報系資料照/記者廖國...
「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性。 本報系資料照/記者廖國隆攝影

衛生福利部國民健康署資料顯示,世界衛生組織設立的國際癌症研究總署早在1987年即綜合各國研究結果,認定「嚼含菸草的檳榔」或「同時吸菸與嚼檳榔」對人類有致癌性,致癌部位主要在口腔、咽及食道。2003年時更進一步做出「檳榔子屬第一類致癌物」的結論,證實即使嚼不含任何添加物的檳榔子也會致癌。

根據國健署統計,在台灣,口腔癌成為青壯年(25至44歲)男性最常見罹患的癌症。近10年,台灣每年罹患口腔癌的人數不斷增加,每年超過6000名新診斷口腔癌個案,2700人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡情形增加最快者。

亞東紀念醫院放射腫瘤科主任、防癌教育基金會董事長熊佩韋表示,許多紅唇族勞工及運輸業者,為了打拚生活嚼食檳榔,卻輕忽檳榔對健康的危害及家庭影響,也有人誤解,以為冬天吃檳榔可以保暖、也能提神,這些都是錯誤觀念。

癌症也不是只會找上年長者,熊佩韋說,有名19歲林先生在運輸業上班,在公司健檢進行口腔黏膜篩檢時,畏畏縮縮不願意張開嘴巴檢查,後來經過檢查才發現已有癌前病變「白斑」,後續安排醫院追蹤複查,從此他也開始戒檳。

防癌教育基金會辦理職場檳榔防制宣導活動時也曾遇到一名從事貨運工作50歲的陳先生,因長期吃檳榔,幾年前因罹患口腔癌並進行手術切除,幸好術後良好重回職場上工作。

陳先生回到職場後,只要一看到同事吃檳榔就上前勸說要遠離檳榔、戒掉檳榔,公司也將他的故事做成影片在休息室播放,做為員工戒除檳榔的典範。

熊佩韋表示,口腔癌患者如進行切除手術,或後續放射或化學治療,不只對生理機能、顏面外觀和生活上造成輕重程度不等的影響,也影響工作,造成家庭經濟負擔或社會成本支出,只是許多人對於口腔的異樣仍不以為意,或是害怕就醫而延誤治療。

防癌教育基金會執行長由力行提醒,職場除提供定期員工健康檢查服務,應建立無檳榔環境,多運用每兩年一次免費口腔黏膜篩檢,並提供戒檳班服務給想戒檳榔員工參與,降低口腔癌發生率。

口腔癌
檳榔
癌前病變

相關文章

猜你喜歡

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

糖尿病患被蚊子叮抓破皮 爛到韌帶壞死差點要截肢

巨細胞病毒感染 延誤就醫恐失明

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

累積長照壓力 男性照顧者當心重鬱

我最需要的健康檢查/乳房檢查…要坦然好難

冬季易一氧化碳中毒 頭痛頭暈要注意

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

晚期肺癌非小細胞患者 有機會延命

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

排尿悶痛 男子就醫發現慢性攝護腺炎

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

辦年貨的時間到了!食藥署教你怎麼注意食安

簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智

我最需要的健康檢查/肌少症上身 拯救肌肉大作戰

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

蔬食POWER 吃進年輕健康

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

我最需要的健康檢查/高血壓家族史 護心血管更小心

胖小孩4個部位黑黑的 恐是前期糖尿病

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

黑眼圈、經痛…血瘀型體質的症狀,該如何改善?

靠想像力紓壓 身心靈暫時放鬆

我最需要的健康檢查/罹癌後發現…健檢報告早知道

尾牙季少喝酒為妙 國內每天11人死於不當飲酒

我最需要的健康檢查/健檢萬靈丹?後續追蹤更重要

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

改善冬天手腳冰冷 活絡腿部末梢神經

出國旅遊 國人最常發生這5種緊急傷病

開車突劇烈胸痛 運將冠狀動脈阻塞

影/一起「動次動次」!狗年如意操十分鐘消耗120大卡

商品推薦

贊助廣告

留言