快訊

對抗肺腺癌逾10年,部落客星希亞病逝!高空彈跳、爬長城…罹癌仍活躍鼓舞癌友

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 攝護腺癌

排尿困難、小便會痛?醫師提醒注意5項預警有可能是攝護腺癌

男人隨著年紀漸長,前列腺(攝護腺)會肥大。
男人隨著年紀漸長,前列腺(攝護腺)會肥大。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

男人隨著年紀漸長,前列腺(攝護腺)會肥大。事實上半數男子到了50幾歲就有良性的前列腺腫大,到了80幾歲,這個比例更來到90%。隨著前列腺腫大,會壓縮到尿道,導致排尿問題;前列腺腫大惱人的程度更甚於傷害到健康,而且可以治療。

前列腺癌攝護腺癌)也很常見,八分之一男性一生中會得到。「美國防癌學會」(American Cancer Society)指出,2023年診斷新增28萬8300件前列腺癌案例。只是這種癌症非到晚期,不然症狀並不會出現,而出現時,癌細胞已擴散。

除了排尿系統出現症狀,晚期前列腺癌會導致骨骼疼痛、體重流失及背痛。

「密西根醫學」(Michigan Medicine)中心泌尿腫瘤學主任摩根(Todd Morgan)表示,一些普通症狀很難認出來,大多時候症狀與實際疾病完全不同。

一些症狀顯示前列腺出了問題,良性或已轉為癌症。為資安全,若出現以下任一症狀,請就教你的醫師。

一、排尿有困難。尿柱微弱,要開始小便都有困難,或者緊急想小便,在夜間尤其如此,這些跡象都指出,你的前列腺已經腫大,或者變為癌症。

二、血尿。本症狀顯示尿道感染,值得注意,要設法排除。

三、因感染,小便或坐下來會疼痛或不舒服,應就醫確定狀況。背、胸或髖部疼痛是癌症已進一步發展,轉移到骨骼的跡象。

四、勃起功能障礙。雖說這個毛病隨著男性自然老化就會出現,前列腺癌也會干擾你的勃起能力。

五、射精會痛、射精時精液比尋常時來得少,還有精液裡有血,都是前列腺癌的警訊。

責任編輯:辜子桓

前列腺癌 攝護腺癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡