親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保肝怎麼吃? 營養師教培養7個飲食習慣

荷爾蒙療法+放療 攝護腺癌 保命保根

2019-03-18 00:54聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

高醫附醫院泌尿科主治醫師柯宏龍,在「2019防癌高峰論壇」上發表專題演講。 記者...
高醫附醫院泌尿科主治醫師柯宏龍,在「2019防癌高峰論壇」上發表專題演講。 記者林伯東/攝影

攝護腺癌患者擔心術後「不行」,高醫附醫泌尿部主治醫師柯宏龍表示,攝護腺治療宜考慮年齡及癌症期別,一、二期的年輕患者可選擇開刀,但如果癌細胞轉移了,開刀效果不佳,建議利用荷爾蒙療法搭配放射線治療,風險較小,保命同時也可「保根」。

柯宏龍說,攝護腺癌主要危險因子是家族史,其次為抽菸。如男性親屬曾罹患攝護腺癌,自己罹癌風險就比一般人高出二到三倍。但攝護腺癌症狀不明顯,建議有家族史及五十五歲以上男性每年做篩檢。

目前攝護腺癌篩檢靠肛門指診及PSA(攝護腺特異抗原)檢驗,PSA指數超過四以上都要注意。但PSA很敏感,可能於性行為射精後或體外刺激,指數都會升高。現有最新PHI攝護腺健康指數篩檢,但尚未普及。

不幸罹患攝護腺癌,根除手術將傷及神經。柯宏龍說,傳統手術常有尿失禁勃起功能障礙併發症,相較之下,內視鏡及達文西手術的發展讓併發症減少,但仍會影響勃起功能,男性可另外接受陰莖復健、藥物或震波治療幫忙。

研究發現,荷爾蒙治療搭配放射線治療,與開刀治療的結果差異不大。柯宏龍建議,治療上應考慮罹癌期別、年齡及術後預期餘命多久,盡量協助男性「保根」,維持生活品質。

相較之下,連續十年蟬聯我國最多罹癌人數的大腸癌治癒率就高出許多,一二期超過九成,三期也有七成,四期經化療及標靶治療後也有四成治癒機會,近年治療最新趨勢是依患者基因設計標靶藥物治療計畫。

高醫附醫外科部主治醫師莊捷翰說,若大腸癌患者基因型屬RAS突變型,可用抗血管新生抑制劑;若屬野生型,則使用抗表皮細胞生長因子抑制劑。化療搭配標靶的反應率有七成,而量身訂做的治療方式可改善生活品質與存活率。

莊捷翰指出,大腸癌篩檢最重要的一步是接受大腸鏡檢查,但民眾常有迷思,或擔心會痛而拒檢。他自己接受過未打麻醉的大腸鏡檢查,並無大眾想像中的不適,呼籲民眾早期診斷治療,減少高油脂飲食,才能向大腸癌說掰掰。

攝護腺癌
勃起功能障礙
尿失禁

延伸閱讀

同類文章

治療攝護腺癌 先看格里森分數

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

退休醫排尿不順 就醫發現攝護腺癌第3期

退休外科醫生尿滴滴落 就醫發現攝護腺癌

攝護腺癌要保命還是保根?醫:生活品質最重要

攝護腺癌 過55歲就是高風險群

攝護腺肥大、攝護腺癌症狀幾乎無法區分 醫:想確診只有這方法

攝護腺癌術後成「舉弱」男 醫師籲及早復健振雄風

新竹馬偕率先引用鐳223同位素 治療攝護腺癌骨轉移

男性年逾50歲 解尿異常當心攝護腺癌

晚期攝護腺癌輔以手術治療 病人預後更佳

陰莖也要復健?醫師:攝護腺癌術後愈快愈能搶救性功能

余天攝護腺癌沒徵兆 醫師建議50歲後要做檢查

PSA能早期發現攝護腺癌 半百男人應該做

攝護腺癌常無症狀 中台灣4成發現已晚期

影/抽血兩CC護一生 男性攝護腺癌有解

怕尿失禁又不舉 男子攝護腺癌忍6年不敢手術

輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌

攝護腺癌 「單孔」手術傷口小

養生翁罹癌拒開刀 拖10年變癌末

根治還是延壽?攝護腺癌治療 因年齡影響治療方式

達文西手術治攝護腺癌 花蓮慈濟醫院完成100例

攝護腺癌達文西手術 慈濟醫院開100例

攝護腺癌怎麼治療 聽聽這位醫師怎麼說

診斷攝護腺癌有新突破 避免不必要切片風險造福男性

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

他腰痠3年不以為意 竟是攝護腺癌骨轉移

腰痠背痛以為老化?竟是晚期攝護腺癌骨轉移

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

商品推薦

贊助廣告

留言