親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘋果+葡萄+薑黃 真能預防攝護腺癌嗎?

2018-02-25 10:03聯合新聞網 科學的養生保健

收到一位朋友寄來的電郵。點擊裡面的連結後,看到一篇文章,標題為「蘋果+葡萄+薑黃 預防攝護腺癌」。

看完這篇文章後,感慨萬千:連大學教授都在製造誇大不實的醫學資訊,而媒體又不明就裡地幫忙散佈。

這篇文章共有五段。我把其中的第一,第四,和第五段拷貝如下:

取自科學的養生保健
取自科學的養生保健

攝護腺疾病是男性常見病症,毒物專家、吳姓教授表示,科學界發現蘋果、葡萄與薑黃,是三種能夠預防攝護腺癌症的重要食材。

他表示,經由繁複的142種天然食材測試,透過排列組合式的嘗試與長期實驗,科學界發現蘋果、葡萄與薑黃,是三種能夠預防攝護腺癌症的重要食材。主要的原因是蘋果的蘋果皮含有重要的熊果酸、薑黃內含薑黃素與紅葡萄皮的白藜蘆醇 ,所產生的功效;重點在這三種食材必須要相互長期搭配,方能產生具體效果。

吳姓教授指出,這樣的功效在蘋果與薑黃混合食用,或是蘋果與葡萄搭配,或是這三種食材一起使用更佳,能夠產生具體預防攝護腺癌症的功效。

第一段文章裡所謂的“科學界發現”,其實就只是一篇去年11月發表的研究報告。該報告的標題是Combinatorial treatment with natural compounds in prostate cancer inhibits prostate tumor growth and leads to key modulations of cancer cell metabolism(天然化合物在攝護腺癌中的綜合治療抑制了攝護腺腫瘤生長並導致癌症細胞代謝的關鍵調節)。

這篇研究報告是發表在npj Precision Oncology ,而此一期刊,我是前所未聞。

稍作搜索後,我確認它連個“影響因子”都沒有。也就是說,此一期刊不具影響力。

不管有無影響力,我們來看看所謂的「三種能夠預防攝護腺癌症的重要食材」是怎麼回事。

首先解釋一下,在醫學研究裡,典型的腫瘤測試模型就是,將培養的癌細胞注射到老鼠的皮下,然後給老鼠吃要測試的食物或化學物,然後再比較吃與不吃之間腫瘤大小相差多少。

所以,您說,如此的老鼠模型算是人的攝護腺癌嗎?

不管算不算,這項研究就是用這個老鼠模型來測試熊果酸、薑黃素與白藜蘆醇,對腫瘤之大小有何影響。

結果是(1)個別地,這三個化學物都只有一點點小影響,(2)熊果酸與白藜蘆醇的組合使腫瘤大小減少約一半,(3)薑黃素與白藜蘆醇的組合也使腫瘤大小減少約一半,(4)熊果酸與薑黃素的組合則使腫瘤大小減少約七成。

請注意,這項實驗並沒有測試這三個化學物混在一起的組合。所以,新聞報導裡所說的「這三種食材必須要相互長期搭配,方能產生具體效果」,是毫無根據的。

更何況,所有測試的東西明明都是「化學物」,怎麼又都會變成「食材」了呢?

還有,您知道「化學物」與「食材」之間有多大差別嗎?

我在2016-9-8有發表一篇白藜蘆醇的吹捧與現實,其中有這麼一段話:

不管有效無效,所有的研究都是用超高劑量(每天約1000毫克)的白藜蘆醇來做實驗。也就是說,如果紅酒對健康有益是因為白藜蘆醇(每瓶約含5毫克),那,你每天需要喝兩百瓶,才能達到實驗裡所使用的劑量。

所以,您說,每天要吃多少蘋果,葡萄,薑黃,才能達到預防攝護腺癌的效果呢?

更何況,這個問題還需要有個前提,那就是,老鼠模型真的是可以代表人的攝護腺癌。

如此遙不可及的目標,怎麼會被說成是近在咫尺呢?

攝護腺癌
薑黃素
蘋果
葡萄
白藜蘆醇

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

小毛病不要拖!小黃司機積極抗癌 排尿改善還重振雄風

中部男性健康隱憂!攝護腺癌初診病患三成半骨轉移

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

47歲男頻尿、解尿慢 切片檢查竟罹攝護腺癌第二期

健診數據PSA升高,就是罹患攝護腺癌?專科醫師給答案

微創手術切除攝護腺癌 94歲退休飛行員術後正常生活

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

與歐美同步新世代影像檢查 攝護腺腫瘤一次揪出

每天喝幾杯咖啡可能會降前列腺癌風險?研究揭密

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

活得夠久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

預防攝護腺癌 男逾50歲應做PSA檢測

醫病天地/沉默疾病攝護腺癌 發生率第4名

台中榮總攝護腺癌病友會 婦人問:丈夫能重振雄風?

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

補充睾固酮對攝護腺癌有益?教授:貿然去做就悲劇了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

男性的隱形殺手!排尿困難、頻尿、尿不乾淨都是警訊

台灣男性第五大癌症!不能輕忽的高風險攝護腺癌

老翁異常背痛 竟是攝護腺癌轉移

誰說攝護腺術後包尿布?中榮65%病友跟尿布說Bye Bye

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

贊助廣告

留言