親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

2020-09-15 15:19聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

34歲的佳佳是位高挑美麗、才華洋溢的設計師,正在職場大展身手,卻在今年被迫放慢速度。今年過年期間,佳佳胸口持續微痛,找不到明確原因,接受醫師建議做電腦斷層檢查,果然發現可疑腫塊,進一步開刀切片確診為淋巴癌

佳佳確診後感到恐懼,便上網輸入關鍵字、耐著性子讀大量艱澀資料、想辦法理解專有名詞,她也到處瀏覽相關的部落格或粉絲專頁,卻發現平平都是淋巴癌,怎麼分那麼多類型、每個人的說法都不一樣。加上資料可信度不一,某些經驗分享太主觀或危言聳聽,佳佳越查越慌。

幸好,後來佳佳發現了血液及骨髓移植學會、血液病學會、癌症希望基金會共同研發的「淋巴癌攻略app」。app資訊經學會和醫師確認,可信度高,又清楚,還有個人化的「就醫筆記」,可以整理自己在意的問題,就醫溝通效率大幅提升,陪同佳佳就醫的媽媽也下載來使用。

佳佳說,這個app能幫助自己預知接下來有哪些治療、可能的花費,給她極大正向支持,對未來更有信心,她也非常喜歡app可愛的視覺設計,每次打開心情都很好。

台大醫院血液腫瘤科主治醫師黃泰中表示,淋巴癌分型超過六十種以上,甚至可精算到八十種以上,醫病溝通特別辛苦,因為資訊汪洋中處處是陷阱,簡直是迷霧森林。病人常滿腹疑問:為什麼他要標靶,我不用?為什麼他需要治療,我不用?為什麼他復發才做幹細胞移植,我化療後馬上移植?這與疾病複雜特性有關。

為了幫助淋巴癌病友的醫病溝通更順利,由台大醫院血液腫瘤科主治醫師柯博升、台大醫院血液腫瘤科主治醫師黃泰中、高雄長庚血液腫瘤科主任王銘崇、台中榮總血液腫瘤科主治醫師滕傑林四位主要推手,籌製整整九個月完成「淋巴癌攻略app」,還有有語音播放功能,可以直接把內容讀出來給使用者聽,體貼年長或視力不好的人。

血液病學會理事長周文堅表示,淋巴癌治癒率很高,年輕人發現一、二期淋巴癌高達八成可治癒,晚期或年紀較大者也有四成可以治癒。以侵襲性較高的瀰漫性大B細胞淋巴癌為例,平均治癒率也有五成以上。

周文堅表示,「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」是淋巴癌六個早期症狀,其中以腫塊最多,只有少部分病人摸不到腫塊。淋巴癌腫塊捏起來是有一點彈性,像一顆硬網球,可以捏得下去,有些還會移動,但不會痛。少部分摸不到腫塊的患者,需要進一步檢查,例如骨髓或血液檢查。

周文堅表示,除了腫塊,如果發現有「燒、癢、汗、咳、瘦」其他五個症狀出現,表示疾病侵襲性較高,千萬不能拖,一定要盡快就醫。淋巴結腫起來如果會痛,附近又有其他感染,有可能只是因感染引起的淋巴結腫大,會自行消腫,但有些較和緩的淋巴癌也會自行消腫,不宜以「是否自行消腫」來區分是淋巴腫還是淋巴癌。

高雄長庚血液腫瘤科主任王銘崇建議,「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」這六個淋巴癌的早期症狀,只要出現其中一項,查不出原因又持續了三周以上,就要到血液腫瘤科進行近一步檢查。

●下載 「淋巴癌攻略app」

https://line.me/R/ti/p/%40487fofcd

https://www.lymphoma-ecancer.org.tw

左起為台大醫院血液腫瘤科主治醫師黃泰中、血液病學會理事長周文堅、病友佳佳、癌症希...
左起為台大醫院血液腫瘤科主治醫師黃泰中、血液病學會理事長周文堅、病友佳佳、癌症希望基金會董事長王正旭、病友勇哥、病友廖先生、台大醫院血液腫瘤科主治醫師柯博升、高雄長庚血液腫瘤科主任王銘崇。記者邱宜君/攝影
「淋巴癌攻略app」圖/癌症希望基金會提供
「淋巴癌攻略app」圖/癌症希望基金會提供

淋巴癌
血液腫瘤
淋巴結腫大

延伸閱讀

同類文章

「阿信」編劇淋巴癌逝世 醫師:出現3症狀要及早就醫

誤以為裝病!女童8次送急診查不出問題 最後竟確診為淋巴癌

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

淋巴癌患者新希望 三總啟動細胞治療臨床試驗

國中少女咳嗽皮膚癢 竟是淋巴癌

健康醫點靈/淋巴癌新標靶藥物 副作用小、健保給付

淋巴癌初期症狀不明顯 別把這些徵兆誤以為老化現象

發燒、咳嗽以為是肺炎 女大生差點因罕見淋巴瘤送命

男大生脖子突起一串葡萄 竟是惡性淋巴瘤入侵

男子罹患鼻腫瘤誤為青春痘 腫得像雞蛋般大才就醫

會「跑」的腫瘤!淋巴瘤易全身流竄、常光顧5個器官

60歲伯脖子腫不會痛 竟是罹癌轉移到淋巴

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

老當益壯 9旬翁口腔淋巴癌接受化療

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

腫瘤護理師母女檔 單車旅遊攝影抗淋巴癌

男子頸部、鼠蹊部腫塊腫大 淋巴癌上身

猜你喜歡

唐慧琳胰臟癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

我的經驗/走過抗癌11年 追夢愛上騎單車

罹癌未掉過淚 女兒替術後母攝影記錄乳房切除

63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

常跑廁所就應多注意 攝護腺癌變多發生在50歲以上

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

專業觀點/乳癌原位復發率 5年升到1至2%

女子乳房傷口未治療成乳癌 手術切除同時完成重建

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

發現乳房有小腫塊,千萬別輕忽嚴重性!

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

免疫治療+抗血管新生標靶 醫揭晚期肝癌組合療法

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

贊助廣告

留言