親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血腫科護理師退休後自己也罹癌 自體幹細胞移植救命

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-13 23:10聯合報 記者蔡容喬╱即時報導
  • 讚大獎

48歲的陳素珍是血液腫瘤科護理師,專責照顧骨髓移植病人,退休2年後自己竟罹患惡性淋巴癌,從照顧病人的白衣天使變成被照顧的病人,歷經多次化療及癌細胞復發,今年8月接受自體周邊血液幹細胞移植,病情終於回穩。

另名出生後就被棄養的潘小妹,5個月大在寄養家庭時被發現罹患「骨質石化症」,因基因缺陷頭骨發育過快,視力、聽力都缺損,這類「大理石寶寶」通常活不過10歲。潘小妹10個月大時接受幹細胞移植,現年3歲的她已能在旁人攙扶下行走,最愛自己哼哼唱唱,即將被美國的牧師夫婦收養。

高醫13日舉辦造血幹細胞移植破500例慶祝活動,多位癌症病友回院分享接受移植後重獲新生的心路歷程,陳素珍侃侃而談治療過程,曾因化療排斥反應,擦澡時癲癇發作,嚇壞一堆前同事,接受移植後,她捐贈10萬元回饋醫院,除表達感謝之意,也希望更多病人得到妥善照顧。

陳素珍說,醫護人員受過相關醫學訓練,照顧過無數的骨髓移植病人,但當角色互換,一年半來經歷14次化療、癌細胞復發,接受移植後的不適,「真的非常辛苦」,但也覺得感恩,能夠透過移植浴火重生。

高醫血液腫瘤科主任蘇裕傑表示,該院25年來共完成500例骨髓及周邊造血幹細胞移植,其中異體造血幹細胞移植315例、自體造血幹細胞移植185例。隨著醫療進步,目前約8、9成患者都以移植造血幹細胞為主,五年存活率約有4、5成。

擔任血液腫瘤科護理師的陳素珍(左),從照顧者身分轉換成淋巴癌病患,曾令她感嘆「人...
擔任血液腫瘤科護理師的陳素珍(左),從照顧者身分轉換成淋巴癌病患,曾令她感嘆「人算不如天算」,她捐出10萬元給高醫,希望更多病友獲得照顧。記者蔡容喬/攝影
潘小妹妹5個月大被診斷出「骨質石化症」,接受幹細胞移植前頭骨明顯突出,且有發展遲...
潘小妹妹5個月大被診斷出「骨質石化症」,接受幹細胞移植前頭骨明顯突出,且有發展遲緩情況,視力、聽力都受損。記者蔡容喬/翻攝
高醫13日舉辦造血幹細胞移植破500例慶祝活動,多位癌症病友回院分享接受移植後重...
高醫13日舉辦造血幹細胞移植破500例慶祝活動,多位癌症病友回院分享接受移植後重獲新生的心路歷程。記者蔡容喬/攝影
罹患「骨質石化症」的潘小妹妹接受幹細胞移植治療後,如今已3歲多,發展遲緩情況改善...
罹患「骨質石化症」的潘小妹妹接受幹細胞移植治療後,如今已3歲多,發展遲緩情況改善,可以坐起並在旁人攙扶下行走,還會開心哼歌。記者蔡容喬/翻攝

編輯推薦

骨髓移植
淋巴癌
癲癇

延伸閱讀

同類文章

淋巴結腫大是淋巴癌嗎?醫師教你分辨良惡性有何差別

淋巴癌末期竟然痊癒 她靠這些堅強與病魔奮戰

不只淋巴結腫大!發燒、易倦、打寒顫都可能是淋巴癌前兆

台灣無隆乳得淋巴癌病例 醫:但數字可能低估

隆乳可能提升淋巴癌風險 衛福部寫進手術同意書

隆乳恐致癌 台灣監測慢半拍?

隆乳可能導致淋巴癌? 醫師:以西方國家為多

隆乳有淋巴癌的風險?民團、立委批衛福部怠職未告知

同樣是淋巴癌…為何徐婷走了 李開復卻活下來?

喉嚨痛竟是淋巴癌 96歲阿公勇敢抗癌

老當益壯 9旬翁口腔淋巴癌接受化療

無所不在的淋巴癌 任何年紀都可根治

腫瘤護理師母女檔 單車旅遊攝影抗淋巴癌

男子頸部、鼠蹊部腫塊腫大 淋巴癌上身

皮膚腫塊不痛不癢 醫師:務必盡早就醫

淋巴癌治療效果好 勿輕言放棄

疑似感冒發燒 竟是罹患淋巴癌

盜汗、濕疹、鼻塞 竟是惡性淋巴癌

腫、燒、汗、瘦、累、塞 淋巴癌6大警訊

鼻塞腫痛治不好 切片…淋巴癌

皮膚病拖久 小心是淋巴癌

淋巴癌可根治 隨時注意身體警訊

淋巴癌非單一疾病 治療方式不盡相同

體重直線下降 恐為淋巴癌症狀

惡性淋巴瘤化療 脖子小瘤不見了

元氣Q&A/胸腔淋巴癌 要確認治療方向

背部經常僵硬刺痛 淋巴癌蝕肋骨

按摩摸到腫塊 揪出淋巴癌

抗癌疫苗 抑制淋巴癌逾年

淋巴癌誤認缺運動 球場休克

商品推薦

贊助廣告

留言