親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚癌 男性死亡率比女性高

2014-09-23 14:34聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱李樹人】

英國一項最新研究報告顯示,男女罹患皮膚癌的比率相似,但死於皮膚癌的男性遠多於女性...
英國一項最新研究報告顯示,男女罹患皮膚癌的比率相似,但死於皮膚癌的男性遠多於女性,原因可能與男性免疫功能較差有關。由於男性惡性皮膚癌大都出現在後背,專家建議,男性應常看看背後皮膚是否異常。 報系資料照
英國一項最新研究報告顯示,男女罹患皮膚癌的比率相似,但死於皮膚癌的男性遠多於女性,原因可能與男性免疫功能較差有關。由於男性惡性皮膚癌大都出現在後背,專家建議,男性應常看看背後皮膚是否異常。

英國癌症研究基金會研究發現,英國每年約有1300名男性死於惡性黑素瘤,女性只有900人。惡性黑素瘤屬於最兇惡的皮膚癌,研究人員預計男女死於此惡性癌症的差距將繼續擴大。

為何罹患男性死亡率會高於女性?英國癌症研究基金會皮膚病學教授茱莉亞比夏認為,除了男性較不願意就醫而延誤了診斷之外,女性比男性的免疫機能更強,也是原因之一。

德國研究人員發現一個讓男性比女性更易患黑素瘤的基因。不過,茱莉亞比夏教授認為,造成男女皮膚癌死亡率差距甚大的背後,應有很強的生物學方面因素,與身體免疫系統有很大關係。

導致男性皮膚癌死亡率較高的另一個原因,是診斷拖延。不同於女性,男性皮膚癌通常發生在後背,而不是手臂或腿上,這使得男性皮膚癌難以在早期被發現。

專家指出,男性讓伴侶幫助檢查後背皮膚,是個預防皮膚癌的好辦法。另外,過度日曬和日光浴,都可能增加皮膚癌風險,男性應該主動提高的自我防癌意識。

台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳指出,國內死於皮膚癌的男性確比女性多,推測原因在於男性抽菸比率較高、較常接觸化學物質,最重要的原因還是日曬,也就是紫外線的暴露。

至於男女免疫力差異對於罹癌死亡率的影響,蔡呈芳認為,臨床看不出有差異,女性更年期起,體內賀爾蒙分泌不足,反而提高了罹癌風險及死亡率。

‧商訊/基礎防曬不可少,美妝保養全靠它

皮膚病

延伸閱讀

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言