親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曝曬當心皮膚癌 做好防曬

2016-06-29 02:59聯合報 記者綦守鈺/台南報導

天氣炎熱一定要做好防曬,以免長期在陽光下曝曬,容易造成皮膚傷害,皮膚科醫師表示,天氣炎熱有些人喜歡游泳消暑,或是穿著清涼,導致手臂與背部曬得通紅,但卻增加日後罹患皮膚癌的機率,建議常在室外活動者選用SPF50、PA++等級以上的防曬乳,善用遮陽防曬衣物。

天氣炎熱一定要做好防曬,以免長期在陽光下曝曬,容易造成皮膚傷害。 圖/ingim...
天氣炎熱一定要做好防曬,以免長期在陽光下曝曬,容易造成皮膚傷害。 圖/ingimage

奇美醫院皮膚科醫師鄭百珊表示,黑色素瘤又稱為惡性黑色素瘤,是一種從黑色素細胞發展而來的癌症,是皮膚癌中罕見的一種癌症,雖然好發於皮膚,但也可能出現在口腔、腸道或眼睛,皮膚病變常被患者認為是「老人斑」、「皮膚差」或是「痣」,因此延誤治療,若發現黑痣逐漸擴大,就要及早檢查。

「東方人易在手、腳掌長出黑色素瘤」,鄭百珊說,預防皮膚癌最好的方法就是防曬,外出時盡可能穿著外套、袖套或撐洋傘來隔絕紫外線,出門前就要先擦好防曬乳,每2個小時要補擦,甚至是看狀況,隨時都要補擦,才會達到防曬的效果。但防曬係數並非愈高愈好,SPF50、PA++等級以上的防曬乳即可。

鄭百珊並提醒上班族與開車族,不只在戶外要防曬,若當天紫外線指數偏高,在室內可選擇較低的SPF30 PA++,以免暴露在致命的黑色素瘤風險中;當皮膚上出現不明病灶時,也要及早尋求專業醫師協助。

黑色素瘤
皮膚癌
防曬乳
紫外線
防曬係數

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言