親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

2019-08-16 11:00世界日報 顏伶如

醫師告知得到卵巢癌,對患者來說通常有如晴天霹靂,對於未來充滿恐懼。醫師指出,癌症病人處於人生重要關頭,百感交集之際,常常不知所措,不懂如何求助。佛羅里達州癌症專家及研究中心(Florida Cancer Specialists & Research Institute)婦科腫瘤專科醫師黎瑞(Antonella Leary)表示,很多病人只要一聽到醫師宣告「癌症」關鍵字,接下來訊息就都再也無法聽到了。

圖非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
圖非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片

黎瑞表示,證實得到癌症之後的第一次看診,醫師會與患者逐項討論許多問題,「但很多病人後來卻不記得討論內容,因此我會建議患者應該有家人陪同。」

對於卵巢癌,不管是患者自己向醫師發問,或者家屬代為發問,專家指出,有六大問題應該要請教醫師,了解所有基本問題之後,才能讓患者尋找最好的治療,也讓患者覺得對於病情擁有掌控權。

問題一:是否應該找專治卵巢癌的專科醫師?有沒有建議名單可以參考?

洛杉磯加大健康中心(UCLA Health)婦科腫瘤專科醫師柯恩(Josh Cohen)表示,就算在醫學發達的美國,如今許多患者其實並沒有獲得適當安排,找到專門治療卵巢癌的醫師。

他表示,卵巢癌患者如果能找婦科腫瘤專科醫師(gynecologic oncologist )看病,而不是找腫瘤內科專科醫師(medical oncologist)、婦科外科醫師(gynecologic surgeon)或其他醫師,壽命可以活得更久,也會有更好的治療結果,因為婦科腫瘤專科醫師受過特殊的專業訓練,可以有效診斷並治療婦女生殖器官的癌症病變。

專家建議,卵巢癌患者絕對要向家庭醫師或婦產科醫師詢問可以參考的婦科腫瘤專科醫師名單,並且盡快預約看診。

問題二:對於醫藥費用憂心不已,是否有管道可以尋求協助?

得到癌症的惡耗已經讓患者痛苦不堪,如果還要為看病費用煩惱,彷彿雪上加霜。黎瑞分析,化療開銷頗為可觀,目前醫學界有許多新藥品紛紛上市,效果良好,可是價格卻非常昂貴,患者投保的醫療保險可能承保範圍有限,還要負擔高額自付額。

專家指出,患者不妨與醫師、保險公司詢問接下來可能會面臨哪些醫藥費用,以及是否有管道可以詢求協助。舉例來說,美國癌症學會(American Cancer Society)等組織可以幫助患者協商醫藥費的償還方案。

問題三:如何才能進行基因檢測

柯恩指出,所有被診斷出患有卵巢癌的患者,都應該進行基因檢測(genetic testing),如此一來醫師才可以根據患者本身的某些基因易染病特質,對症下藥。

基因檢測除了可以讓卵巢癌患者獲得最有效率的治療之外,還可以保障家人的健康。柯恩舉例說,如果家族有容易出現癌症的基因特質,患病風險自然因此提高,患者下一代出現同樣癌症的機率則有50%,「對於家人來說,知道基因檢測結果是很重要的,因為可以進行降低罹癌風險的手術。」

由於基因檢測種類繁多,保險公司給付與否,規定各不相同。柯恩表示,婦科腫瘤專科醫師或腫瘤內科專科醫師都可以協助患者決定哪一種基因檢測最為合適,至於保險公司是否給付則可以洽詢客戶服務專員。

示意圖/報系資料照
示意圖/報系資料照

問題四:是否有可能適合參加的實驗療法?

新藥上市之前的實驗階段,研究人員會徵求某些患者參加,確認研發中的藥物或療法效果如何。參加實驗療法的患者,原本的治療仍然繼續進行,至於研發中的新藥或新療法是否確實有效,則是未知數。

柯恩分析,對於仍在研究階段的實驗藥物,確實存有潛在的各種未知風險,但同時也有或許能夠對抗疾病的效果,患者參加實驗療法的回饋,將可以造福日後更多患者。

患者除了可以向醫師、醫院詢問居住地點附近是否有實驗療法可以參加之外,還可以到ClinicalTrials.gov網站自行搜尋。不過,值得注意的是,在過去十年當中,曾經出現幾次案例為,患者在不知情的狀況下,參加了並未獲得美國食品及藥物管理局(Food and Drug Administration, FDA)核准的冒牌實驗療法。

專家指出,患者必須注意的是,正統的實驗療法絕不會要病人繳交任何訂金,在clinicaltrials.gov網站上也會有民眾熟悉的廠商或贊助商的登記資料。

問題五:能否介紹心理健康醫師?

黎瑞表示,治療卵巢癌過程中,患者必須經歷許多波折,如果能有健康、堅強的心靈,有助於撐過難關。在心理諮商師的協助下,患者可以妥善處理內心層面的問題,也能學習如何與家人訴說自己患病與掙扎的內心感受。某些醫院或診所提供駐點社工、諮商師或心理醫師,如果醫療院所沒有類似安排,患者則可以向醫師洽詢。

問題六:結束化療之後,下一步該怎麼走?

黎瑞表示:「卵巢癌現在已經不再像從前那樣等同宣判死刑。」許多得過卵巢癌的婦女不但存活下來,後來的人生也都過得非常精采。黎瑞表示,患者需要向醫師請教的問題是,化療結束後將如何監控病情,如果身體出現哪些徵兆就代表癌症復發,而且在癌症可能再度出現的陰影下,應該如何維持心理健康。

卵巢癌
腫瘤
婦科
基因檢測
化療

延伸閱讀

同類文章

生長速度最快!防子宮頸腺癌 抹檢至少三年一次

子宮頸腺癌長超快 抹片逾三年未做恐錯失治癒良機

清除子宮頸癌為目標 專家:男女皆打HPV疫苗是國際趨勢

停經後大姨媽又來 6旬婦以為回春卻是癌症找上門

為參加女兒畢典 晚期卵巢癌撐十幾年

為參加女兒畢業典禮 晚期卵巢癌媽媽忍痛化療70多次

子宮頸癌只做抹片檢查夠嗎?注意這些症狀恐是警訊

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

猜你喜歡

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

確診案例累積達283人 今無人解除隔離

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

大腸癌發生率連年增! 嗯嗯出現「這狀況」該警覺

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

白白的東西是口腔癌嗎?醫師解析門診常見的口腔黏膜狀況

骨頭痛、腳腫與骨折 竟是多發性骨髓瘤

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

一周3天吃香腸又飲酒 工程員罹胃癌晚期

商品推薦

贊助廣告

留言