最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 卵巢.子宮

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

衛福部宣布子宮頸癌疫苗將於十二月中旬開打, 藝人林志玲(後排右二)擔任宣導大使,與衛福部長陳時中(後左三)、國建署長王英偉(後左二)及台大醫師黃立民(後左一)共同宣導接種HPV疫苗。<br />記者羅真/攝影
衛福部宣布子宮頸癌疫苗將於十二月中旬開打, 藝人林志玲(後排右二)擔任宣導大使,與衛福部長陳時中(後左三)、國建署長王英偉(後左二)及台大醫師黃立民(後左一)共同宣導接種HPV疫苗。
記者羅真/攝影

子宮頸癌是國內女性癌症死亡原因第七名,研究證實,感染人類乳突病毒(HPV)是導致子宮頸癌主要原因,可透過接種疫苗來預防。衛福部國民健康署昨天宣布,全面提供一○七學年度國一女生的公費子宮頸癌疫苗(HPV疫苗),預計十二月中旬開打,估計受惠女學生約十萬名。

世界衛生組織(WHO)建議,九至十四歲女學生接種HPV疫苗較為有效。目前包括新北市、桃園市等十個縣市補助國一女生接種HPV疫苗,國健署爭取二點五二億預算,今年起將公費HPV疫苗擴及全台。昨天由藝人林志玲擔任「共同宣導大使」,與衛福部長陳時中呼籲踴躍接種 。

國健署副署長陳潤秋表示,今年度公費HPV疫苗已完成採購,有八萬劑待食藥署完成查驗,預計十二月中旬即可配送至各縣市衛生局,由各地衛生局與校方共擬開打日期。陳潤秋強調,疫苗數量充足,明年初也會陸續進貨,預計提供全國十萬名女學生初步預防。

到底是在校內施打或自行至診所接種?國健署癌症防治組組長吳建遠表示,接種方式由各地方衛生局與學校商量後自行決定,因地制宜,有意願接種者可於當地衛生局公布施打日期後洽詢。她強調,公費HPV疫苗並非強制接種,施打前會告知家長及學生疫苗的功能及效用,在雙方都同意的情況下,才會進行接種。

由於接種疫苗後產生合併症的「痛痛女孩」出現,許多家長對HPV疫苗安全性不信任,台大醫院兒童傳染科主任黃立民說,WHO已於去年回應,全球疫苗安全諮詢委員會認為,HPV疫苗是高度安全性疫苗。至於立委陳宜民質疑今年施打的二價疫苗保護力不足,黃立民說,疫苗有交叉保護力,二價疫苗不輸九價疫苗。

子宮頸癌疫苗 人類乳突病毒 HPV 子宮頸癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦