親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

癌患補體力 醫師教3道抗疲飲品

2015-06-19 05:09聯合新聞網 天下雜誌

【文/摘自天下雜誌出版《擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術》,作者陳駿逸】

如何補充抗氧化物質

抗氧化物質種類非常繁多,來源也非常複雜。根據不同的病況,每個癌症病患都有屬於自己最需要的抗氧化物質,我建議可以從下列食物獲得抗氧化物質,比較天然而且實用。富含抗氧化物質的最佳食物來源有:

維生素C:甜椒、馬鈴薯、豆芽菜、青花菜、草莓、奇異果、柑橘類。

維生素E:蔬菜油、堅果類、綠葉菜類、蛋、小麥胚芽麵包。

β胡蘿蔔素:黃色及橘色蔬果,特別是胡蘿蔔、馬鈴薯、甘藍菜、菠菜、芒果、哈蜜瓜。

其他類胡蘿蔔素:如青花菜、番茄、柳丁和橘子。

類黃酮素:洋蔥、全穀類、綠茶、紅茶、大豆、紅葡萄及柑橘類、莓類水果(包括草莓、藍莓、蔓越莓、桑葚)。

異黃酮類:豆類,特別是大豆和亞麻仁。

有機硫化物:大蒜、洋蔥、韭菜。

硒:全穀類、小麥胚芽、啤酒酵母、大蒜、洋蔥、白蘿蔔、番茄、柳橙、蛋、菇類。

鋅:瘦肉、魚肉、特別是貝類、蛋類、全穀類及麵包。

錳:甜菜根、菠菜、香蕉、莓類水果、鳳梨、米、全麥穀類。

鎂、鋅:南瓜子、核桃。

圖/摘自《擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術》
圖/摘自《擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術》

含植物化學素的蔬果

癌症無病倖存者每日攝取較多的綠葉蔬菜與番茄等深色含植物化學素的蔬果,會使得出現癌疲憊的風險下降。但不是所有的蔬果,都能顯著減少癌疲憊的發生,含植化素的蔬果,具有降低癌疲憊的功效。以下是常見含植化素的抗疲勞蔬果:

● 胡蘿蔔

富含維生素A、胡蘿蔔素、維生素B群等,有助於防癌、抗癌,幫助營養素轉換成能量,有助於消除疲勞、恢復體力。

● 奇異果

富含維生素A、維生素C與葉酸、精胺酸,有助於維持良好的免疫功能

● 十字花科蔬菜,如花椰菜、芥蘭菜

含有膳食纖維、維生素C、葉酸、蘿蔔硫素、異硫氰酸鹽,具有抗癌、調整免疫的作用。

● 蘆筍

含有豐富的類胡蘿蔔素、硒與穀胱甘肽,具有抗氧化、免疫調節的功能。但痛風、泌尿道結石者應該避免使用。切記,千萬不要生食蘆筍。

● 空心菜

含有維生素C、類胡蘿蔔素及斛皮素,具有抗氧化的功效。脾胃虛寒、寒性體質及尿毒症患者,不宜食用過多。

● 紫米

紫米雖不屬於蔬果,但同樣含有豐富的植化素,還有維生素B群與鋅,能加速完成食物中的醣類、蛋白質與脂肪轉換成能量的過程。另外含有鎂,可以協助葡萄糖的代謝,協助能量的供應。但容易腹脹、消化力弱的人,應該要少吃。


【私房抗疲憊飲品】

■糙米杏仁奶

內含有豐富的複合性碳水化合物、蛋白質、礦物質與纖維,可以幫助消化,幫助排便,且有豐富的維生素B群,具有抗疲勞的作用。

材料: 黃豆150克,泡水4小時(每2小時換一次水),催芽蒸熟備用。煮熟的糙米飯1大匙,杏仁粉1湯匙,砂糖少許,熱開水1200 cc。

做法: 將所有材料清洗乾淨,放入果汁機,打2分鐘後即可。

■黑芝麻高鈣豆漿

本飲品對體質虛弱的癌症患者,是相當好的補益食物。黑芝麻具有補肝腎、滋五臟、益精血、潤腸燥的功效,還有豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸、維生素E等。

材料:蒸熟黃豆100g、糙米飯25g、黑芝麻一匙、熱開水約300cc。

做法:全部食材一起放入調理機容杯內,打約90秒即可。

■青花椰苗精力湯

青花椰苗含有豐富的抗發炎物質。胡蘿蔔富含胡蘿蔔素,可以提高抗癌免疫功能。鳳梨、蘋果也有一定抗癌的作用。堅果含有大量蛋白質、礦物質、Omega-3 多元不飽和脂肪酸。青花椰苗精力湯可以用來協助抗癌疲憊。

材料:青花椰苗15克、胡蘿蔔50克、鳳梨200克、蘋果1顆(約200克)、綜合堅果1大匙、冷開水300cc。

做法:將所有材料置入容杯,蓋緊杯蓋,放入調理機打40秒鐘。


【書籍簡介】

.書名:擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術.作者:陳駿逸.出版社:天下...
.書名:擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術
.作者:陳駿逸
.出版社:天下雜誌出版
.出版日期:2015/04/30
如果你還以為嘔吐最可怕,那就錯了!

醫藥日新月異,以往癌友最困擾的嘔吐、噁心,早已退出治療副作用的前三名。取而代之的第一名,是和癌友糾纏不清的新惡魔──癌因性疲憊症(CRF)。癌疲憊與一般的疲憊大不同,當癌疲憊找上癌症病人時,病患會長時間感到精疲力竭,無論再怎麼休息補眠,都無法緩解異常的全身疲勞,即使到治療結束後仍然持續。

只要活得夠久,人人都要面對自己或家人罹癌的風險,這不只是一本寫給癌症病友及醫護照顧者的指南,更獻給每一位關心自己健康的人。

中西醫師陳駿逸從藥物、飲食、運動、生活四主軸,提出確實可做的抗疲解方,打破癌疲憊無藥可救的偏見,讓你癌歸於好。

礦物質
免疫功能
植化素

天下雜誌

天下雜誌群,旗下共有《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers快樂工作人雜誌》、《親子天下雜誌》等四本雜誌,另有「天下雜誌出版」及「財團法人天下雜誌教育基金會」。

延伸閱讀

同類文章

天然食物就能抗癌!美權威中心推薦19種最佳食物

抗癌飲食很麻煩?韓柏檉教2招「懶人吃法」

國際研究指紅肉不用少吃?哈佛公衛學院回應了

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

牛津研究雞肉致癌?營養師教吃雞肉怎減少致癌風險

白肉也不完全健康?牛津研究:雞肉恐增3種癌風險

薑黃牛樟芝諾麗果抗癌?癌友多信偏方 醫籲先確認病況

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

經常吃蔥屬蔬菜 腸癌風險大降79%

每天3顆水蜜桃 竟然能抑制腫瘤發展

麵包麥片造成癌症和失智?教授打臉其中5論點

什麼食物最能抗癌?想用飲食防癌只需記住一個重點

50萬中國人研究:喝茶者罹癌反而更多!原因跟2東西有關

可殺死40種癌細胞!天然抗癌武器一出生就在吃了

咖啡和癌症的關係究竟為何?澳研究有了最新答案

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

燒烤致癌物身體哪個部分接觸最多?很多人都誤會了

吃硒能抗癌? 刻意恐有反效果

抗癌之王「硒」真有這麼神奇?這樣吃反而會有反效果

日韓名列胃癌大國前三名 愛吃泡菜成致癌元兇?

4種蔬菜被世衛列入致癌名單?其中2種確實有一點關聯

最新研究證實:優酪乳真能降低腸癌風險 但僅男性有效

世界四大名果之一「柑橘類水果」護心、抗氧化又防癌

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

防癌有解!記得這15種防癌食物

對抗化療副作用 醫:補充三大營養素可緩解不適

45萬人追蹤研究:喝茶不能抵消罹癌風險

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

不管是大腸癌或其他癌症 防癌注意這10件事就對了

你聽過「超加工食品」嗎?吃的多更容易罹癌

商品推薦

贊助廣告

留言