親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

2021-01-22 00:25今周刊幸福熟齡 撰文/楊雅馨

要避免多吃脂肪或油膩食物。圖為燒烤。 示意圖/ingimage
要避免多吃脂肪或油膩食物。圖為燒烤。 示意圖/ingimage
國人10大癌症的大腸癌、肝癌、口腔癌、食道癌、胃癌,消化系統就占了大宗,就連10大死因之心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病等, 也與腸胃脫離不了關係。台語說,呷ㄟ落、睏ㄟ去,放ㄟ出就是健康。你健康了嗎?

老一輩彼此見面時常說:「吃飽沒?」「吃」是每天的大事,更是人生要事,所謂養生之道,飲食為要。

據估計,每10人當中就有1人有腸胃不適的毛病,此外,每3人中就有1人長期受腸胃疾病所苦。台大醫院內科部胃腸肝膽科主任暨台大醫學院副院長吳明賢表示,廣義的腸胃科而言,泛指消化內科之胃、腸、肝、膽、胰等器官。

沒減肥體重卻掉5% 可能有大問題

腸胃不舒服,這看似簡單的問題,其實暗藏著大大學問。吳明賢進一步說明,常見的上腹部疼痛,有可能是單純的潰瘍、腸胃炎、消化不良、胃食道逆流,但也可能是膽結石,甚至胃癌、肝癌、胰臟癌等惡性腫瘤。

有時甚至吃些腸胃藥也能緩解,他提醒,若合併出現飲食行為(如吞嚥困難、疼痛)或排便習慣改變、體重減輕等警示症狀,一定要尋求專業醫療,切勿自行診斷(編註:過去6∼12個月,無刻意節食,體重卻減少5%,則是有臨床意義的體重減輕)。

一般而言,就醫後醫師會給予身體檢查,有時會做抽血檢查,確認是否有B型肝炎或C型肝炎等肝臟疾病,必要時會再針對胃腸或肝膽胰等問題,安排腸胃鏡或腹部超音波等檢查,如此就能大致釐清哪個器官出現毛病。

吳明賢表示,消化系統疾病的病因扣除感染如病毒性肝炎、幽門螺旋桿菌外,與飲食最為相關,如有一餐沒一餐、一餐當兩餐吃,喜歡低纖、高脂、高醣飲食,甚至菸、酒、檳榔等,都是極為典型的「病從口入」!

腸道是第2大腦 帕金森氏症與失衡也有關

腸道是人體最強大的免疫器官,人體淋巴有70%以上分布在腸道,除了淋巴球外,腸道內的菌數更高達100兆,相當於人體細胞總數目的10 倍。

吳明賢說:「這些腸道菌不僅與營養、代謝相關,也影響著免疫功能,腸道還有第2個大腦之稱呢!」如今,有越來越多證據顯示,腸道菌若沒維持在平衡的狀態,慢性發炎將一觸即發,他以幽門螺旋桿菌和胃潰瘍為例,就是細菌導致疾病最典型的例子。

此外,帕金森氏症、自閉症等也和腸道菌失衡有關,或許你無法理解腸道與大腦的關聯?吳明賢解釋,腸道內的神經會經過「腦腸軸線」(gut-brain axis)與大腦相互聯絡。當腸道菌失衡後,會透過 腸道的迷走神經影響到中樞神經的免疫機轉,腸道菌叢製造的短鏈脂肪酸也會誘發腦部疾病。

他提醒,便秘、腹瀉是腸道菌失衡或飲食失衡的一個基礎表徵!但也強調並不是所有的腸道症狀都會造成遠端器官傷害,得進一步評估失衡的嚴重度。

從便便看健康 形狀、顏色都是線索

上完廁所,你會回頭檢查自己的便便嗎? 圖/ingimage
上完廁所,你會回頭檢查自己的便便嗎? 圖/ingimage

想知道腸子是否健康,每天解便後可別急著沖馬桶,你可以從大便中得知自己的健康狀況。

吳明賢說,在醫學上將大便的形狀依布里斯托大便分類法(Bristol Stool Scale)分為7類:

第1型:

一顆顆硬球(很難通過)。

第2型:

香腸狀,但表面凹凸。

第3型:

香腸狀,但表面有裂痕。

第4型:

像香腸或蛇一樣,且表面很光滑。

第5型:

斷邊光滑的柔軟塊狀(容易通過)。

第6型:

粗邊蓬鬆塊,糊狀大便。

第7型:

水狀,無固體塊(完全液體)。

一般來說,第1型和第2型表示有「便秘」狀況;第3型和第4型是理想的便形,尤其第4型是最容易排便的形狀;至於,第5至第7型則有「腹瀉」的可能。

除了形狀外,顏色也是判斷腸道是否健康的重要依據。正常的大便因為含有膽汁所轉化來的色素,呈現黃色或金黃色。「若糞便呈現其他顏色, 就表示健康出現警訊了。」吳明賢提醒。

飲食6字訣 翻轉3高1低

俗話說,好的腸胃比好的大腦重要。該如何保養?吳明賢認為,就疾病而言,扣除傳染病, 絕大多數的病症如肥胖、糖尿病、癌症等慢性病,都與經年累月的生活習慣有關。

飲食就是影響生活習慣最大因素。現代飲食與過往有很大的不同, 吳明賢語重心長地說,飲食最重要 的目的,是為了提供身體活動所需 的能量及維護細胞的新陳代謝,因此進出得平衡。

現代人生活形態偏 靜,卻又經常採取「3高1低」飲食法,即高熱量、高脂肪、高醣、低纖維,都大大影響腸胃健康。

他以「腸漏症」為例,長期低纖飲食,改變腸道菌叢生態平衡,間接造成腸道受損,食物便會透過受損的腸道壁的上皮黏膜,滲漏到血液、淋巴,引起體內免疫球蛋白G的慢性過敏反應及遠端器官的慢性發炎反應!

另一大問題是飲食失序,進食必須依照生物時鐘,早餐吃得好,晚餐吃得少,現代人卻愛吃早午餐、晚餐又特別豐盛,以至於胃食道逆流、肥胖,處處耳聞。

吳明賢提醒,現代人習慣把藥物(如保健品)當食物吃,而不是把食物當藥物吃,但藥物畢竟還是化學品,人們應該重新學會將食物當藥物吃,而不是想用藥物來取代食物。

藉由透過好的飲食可以保護腸胃道,甚至全身性的健康。

他進一步提出飲食4大原則──高纖、低脂、低醣、熱量則要適當,6種重要的營養素(醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質、水)用心安排,總結而言,「多樣、均衡、節制」的飲食外,也要與工作形態結合,例如勞動者需要較高的熱量、蛋白質,而靜態工作者熱量就要相對的少。

另外,生活要規律,避免不良的生活習慣, 菸、酒、檳榔、熬夜都要禁止。

心情好壞可以透過大腦、內分泌和自主神經系統的交感、副交感神經而改變腸胃的蠕動和消化液的分泌,學會利用聽音樂、看書、腹式呼吸、冥想、伸展運動、旅遊等,隨時為自己解壓,讓大腦放鬆。

少食、慢食、樂食、感恩食

1.減少每餐食量:

搭配平衡食譜,尤其晚上最好避免吃到飽的場合,以免大量進食增加消化道負擔。

2.餐後不要躺下或趴睡:

臨睡前不要再吃東西。

3.避免多吃脂肪或油膩食品:

胃腸最適合的是溫和食物,太過辛辣、冰、燙的食物最好敬而遠之。

4.少吃不易消化的問題食品:

有人吃糯米會腹脹,有人吃蔥椒會不舒服,吳明賢提醒,請根據自己的經驗法則盡量避免。此外,盛夏時, 食物容易腐敗,不熟的生冷食物若無法確認新鮮度,最好不要食用。

5.多吃新鮮蔬果:

增加膳食纖維攝取量,亦可多喝優酪乳,特別是便秘型大腸激躁症或有大腸疾病家族史者更應如此。

6.放鬆心情用餐:

吃慢一點,細嚼慢嚥才能讓食物更易消化。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

人際關係的矛盾都是從「我以為」來的!要讓自己變得更可愛,多些體貼、少點自以為

獨立的人,能專注有興趣的事,感受氣定神閒!50後的成熟,是一個人更能承載住自己

熟齡媽媽:我不圖子女養我,只求他們以後過得比我好

大腸激躁症
排便
過敏反應
腸漏症
幽門螺旋桿菌

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率

熱湯、熱茶就是要趁熱喝? 溫度高於65℃等於讓食道癌從口入

猜你喜歡

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

女大生吃藥調經期一年未改善 就醫才發現罹子宮內膜癌

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

治胰臟癌新曙光! 中研院偕中醫大合成胜肽分子抑制轉移

自費治癌 保單夠支付嗎?

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

產官學攜手打造精準醫療 供六癌病友全方位基因檢測

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

30歲以上女性快做子宮頸抹片檢查 方馨:花不到6分鐘

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

你是口腔癌高危險群嗎? 口腔癌前病變黏膜異常愛注意

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

久沒愛愛不用做抹片?國健署破迷思

腳麻、背痛竟是腎癌轉移!專家建議打擊癌細胞有效方法

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

贊助廣告

留言