親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡和癌症的關係究竟為何?澳研究有了最新答案

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-23 13:53元氣網 生物谷
  • 讚大獎

一項由澳大利亞昆士蘭醫學研究院(QIMR)伯霍夫醫學研究所完成的最新研究發現,喝咖啡不會改變一個人患癌症或死於癌症的風險。這項研究結果發表在《International Journal of Epidemiology》上。

QIMR伯霍夫統計遺傳學小組的資深作者兼負責人、副教授Stuart MacGregor說,這項大型孟德爾隨機化研究研究了30多萬人的數據,發現每天喝咖啡既不會降低也不會增加一個人患癌症的風險。

MacGregor副教授說:「我們知道咖啡是世界上最受歡迎的飲料之一,關於它在疾病中所起的作用,人們一直存在著各種各樣的信息。」

咖啡究竟會致癌還是防癌一直是爭論議題。圖/摘自pexels
咖啡究竟會致癌還是防癌一直是爭論議題。圖/摘自pexels

我們也知道,對咖啡的偏愛是可以遺傳的。

「我們的兩方面研究考察了不同程度的自我報告咖啡攝入量的人的癌症發病率是否存在差異,以及當我們用基因傾向來代替自我報告的咖啡攝入量時,是否也發現了同樣的趨勢。我們發現,一個人每天喝多少杯咖啡和他們是否患上了某種特定的癌症之間沒有真正的關係。研究還排除了喝咖啡和死於癌症之間的聯繫。」

咖啡是一種複雜的生物活性成分混合物,包括咖啡因和咖啡豆醇等物質,這些物質在動物研究中證明具有抗腫瘤作用。

然而,它對人類的潛在抗癌作用尚未確定,迄今為止的研究發現咖啡與總體癌症風險和乳腺癌前列腺癌等個別癌症的風險之間的關係相互矛盾。

QIMR Berghofer的研究使用了來自英國Biobank隊列的癌症數據,該隊列中有超過4.6萬人被診斷為侵襲性最強的癌症,其中包括約7000人死於這種疾病。

研究人員將癌症患者的基因和偏好信息與27萬多名從未被診斷出癌症的患者的數據進行了對比。

QIMR伯霍夫的首席研究員Jue-Sheng Ong說,該研究還研究了一些常見的個體癌症,如乳腺癌、卵巢癌、肺癌和前列腺癌,發現喝咖啡並不會增加或減少這些癌症的發病率。

「結直腸癌有一些不確定的證據,有些研究報導喝很多咖啡可以稍微降低患癌症的風險,但反過來檢查遺傳風險高的人的數據顯示,多喝咖啡似乎會增大這種疾病的風險。這些發現的差異表明,需要更多的研究來澄清結直腸癌和咖啡之間是否存在任何關係。」

咖啡和甜點。報系資料照
咖啡和甜點。報系資料照

MacGregor表示,這項研究對全世界的公共衛生信息有影響。

他說:「長期以來,人們一直在爭論咖啡對健康的好處,但這項研究表明,僅僅改變你的咖啡攝入量並不是預防癌症的有效方法。」

澳大利亞統計局健康調查數據顯示,2011-2012年,有46%的澳大利亞人飲用咖啡(包括咖啡替代品)。

根據澳大利亞和新西蘭的食品標準,咖啡因沒有公認的健康指導價值,比如每日可接受的攝入量。

在2018年8月的一份聲明中,美國FDA表示,目前的科學研究表明,飲用咖啡不會導致顯著的癌症風險。

英國生物銀行隊列研究是一項基於人群的隊列研究,從2006年到2010年在英國招募了大約50萬參與者。QIMR伯霍夫的分析僅限於438,870名擁有足夠基因和咖啡消費數據的英國白人參與者。

Source

咖啡因
前列腺癌
乳腺癌
直腸癌
咖啡

延伸閱讀

同類文章

世界男性第二大癌症!日研究:多吃蘑菇可防前列腺癌

牛津研究雞肉致癌?營養師教吃雞肉怎減少致癌風險

白肉也不完全健康?牛津研究:雞肉恐增3種癌風險

薑黃牛樟芝諾麗果抗癌?癌友多信偏方 醫籲先確認病況

別冤枉台灣大腸癌是世界第一 發酵食物不背這個鍋

經常吃蔥屬蔬菜 腸癌風險大降79%

每天3顆水蜜桃 竟然能抑制腫瘤發展

麵包麥片造成癌症和失智?教授打臉其中5論點

什麼食物最能抗癌?想用飲食防癌只需記住一個重點

50萬中國人研究:喝茶者罹癌反而更多!原因跟2東西有關

可殺死40種癌細胞!天然抗癌武器一出生就在吃了

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

燒烤致癌物身體哪個部分接觸最多?很多人都誤會了

吃硒能抗癌? 刻意恐有反效果

抗癌之王「硒」真有這麼神奇?這樣吃反而會有反效果

日韓名列胃癌大國前三名 愛吃泡菜成致癌元兇?

4種蔬菜被世衛列入致癌名單?其中2種確實有一點關聯

最新研究證實:優酪乳真能降低腸癌風險 但僅男性有效

世界四大名果之一「柑橘類水果」護心、抗氧化又防癌

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

防癌有解!記得這15種防癌食物

對抗化療副作用 醫:補充三大營養素可緩解不適

45萬人追蹤研究:喝茶不能抵消罹癌風險

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

不管是大腸癌或其他癌症 防癌注意這10件事就對了

你聽過「超加工食品」嗎?吃的多更容易罹癌

美國癌症研究學院研究:有力證據,會降低和提高癌症風險的15種食物

9年來喝蔬果汁的抗癌效果 北醫「蔬果汁王子」告訴你

哈佛研究:花椰菜中的一種分子 真的可抑制癌症

為「餓死癌細胞」他只吃蔬果清粥爆瘦25公斤讓妻崩潰

商品推薦

贊助廣告

留言