最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食抗癌

多喝苦瓜汁 可防胰臟癌

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

苦瓜雖然很營養,但很多人不太敢吃苦瓜。美國科羅拉多大學癌症中心進行動物實驗發現,苦瓜汁或許可以預防胰臟癌,並可殺死胰臟癌細胞。老鼠食用苦瓜之後,罹癌風險減少約六成之多。

動物實驗顯示,苦瓜汁可以阻止癌細胞代謝葡萄糖,這樣癌細胞就會失去能量來源,最後慘遭殲滅。研究成果本周發表於「癌症形成」醫學期刊。

美國科羅拉多大學癌症中心癌症防治計畫主持人、藥學與製藥科學教授拉傑許‧阿加爾瓦爾表示,三年前進行培養皿實驗時,早發現苦瓜萃取物可以抑制乳癌細胞。這次研究更進一步採用動物實驗,測試苦瓜對不同癌細胞是否也有抑制效果。這次實驗用的是苦瓜汁,許多亞洲國家都有吃苦瓜的習慣。研究結果發現,苦瓜會干擾癌細胞代謝葡萄糖,讓癌細胞沒有食物可吃,癌細胞失去能量,就會邁向死亡之路。

另外,苦瓜也能調節胰臟β細胞分泌胰島素。研究人員發現,老鼠食用苦瓜汁後,產生胰臟癌的機率減少了百分之六十。阿加爾瓦爾指出,許多新藥研究想盡辦法要抑制癌細胞吸取能量,結果天然食物成分也許就能達到這種效果,成果讓人振奮。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

胰臟癌 胰腺癌 胰島素 苦瓜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦