親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

2020-09-30 15:20聯合報 記者韋麗文/台北報導

台大癌醫院長楊志新。攝影/曾學仁
台大癌醫院長楊志新。攝影/曾學仁

人類將「疾病」分類,又將疾病中的「癌症」依據部位做了分別,在20世紀,對癌症的觀念有了極大的翻轉。過去醫界不甚明白,同樣是癌症,為何化學治療的結果卻如此不同?當基因被揭秘後,原來,癌症不只是癌症,而應該以全癌症的觀念切入,不同的基因突變,應該使用不同的標靶藥物、免疫藥物治療,若能對基因下藥,病況往往有戲劇性的轉變。癌症權威指出,「不再是以藥找病人,應該以病人去找藥。」

9月30日是一年一度的「少見癌日」,透過少見癌日引起人們對少見癌症的重視,並突顯少見癌患者所面臨的挑戰,以利提告認識和早期診斷。

台大癌症醫院院長楊志新說,癌細胞具有強勢的生存優勢,有的具有擴占侵犯的優勢、有的有血管新生優勢、有的懂得逃避免疫機制,標靶治療的原理是從癌細胞的生長特性出發,針對癌細胞的優勢進行攻擊,打敗癌細胞。

好心肝門診中心特聘胸腔內科教授頭銜,臺北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問教授蔡俊明。圖/...
好心肝門診中心特聘胸腔內科教授頭銜,臺北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問教授蔡俊明。圖/好心肝門診中心提供。

如今已經進入精準醫療時代,臺北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問教授蔡俊明解釋,精準醫療就是「為病人找藥,而不是用藥找病人。」他說,精準醫療時代不再是「這個藥適合給這個病患吃,而是這個病人要吃什麼藥才會好。」揭櫫癌症治療已經進入全癌症觀念,用基因篩檢看清楚癌症病患是那種基因突變,而不是這種癌症病人通通吃這種藥。

全世界第一個標靶藥物、也是最成功的就是「基利克」,用以治療慢性骨髓性白血病,大部分的病人幾乎完全康復,因為標靶藥物的面世,慢性骨髓性白血病的病人得以延長生命,淋巴瘤也有相似的情況。楊志新說,標靶藥物用在血液癌症的效果較好,是因為血液癌細胞的基因缺陷比較一致。

固體腫瘤如肺癌、肝癌、大腸癌則比較複雜,各種固體腫瘤的染色體混亂、基因缺陷也不一致,不過,大部分癌細胞都帶有表皮生長因子接受體(epidermal growth factor receptor, EGFR)基因,因此最早的固體腫瘤標靶藥物便是從EGFR下手。科學家們期盼著,EGFR會是多數固體癌症病患們的救星嗎?

楊志新說,在1998年EGFR標靶藥物人體實驗,實驗結果發現,有人的癌細胞大量死亡,但是也有病患反應不佳,有反應的似乎是肺癌末期病患。醫界了解到,有EGFR突變的肺癌病患,使用該標靶藥物才有顯著療效。

楊志新曾經與其他亞洲醫師們共同設計一個肺癌大型第一線治療實驗,根據臨床特點「東亞人種、不抽菸、肺腺癌」,篩選可能帶有 EGFR 突變的患者,給予「艾瑞莎」標靶藥物。結果於 2008 年公布,確立了標靶藥物用於EGFR突變的肺癌患者,比起化療更能顯著延長其疾病無惡化存活期(PFS)。該研究報告獲得新英格蘭雜誌刊登,至今被引用超過數千次。

這個翻轉,完完全全改變了世界,全世界對肺癌治療的指引及對肺腺癌研究,有了致勝轉捩點。

至此,醫療界恍然大悟,肺癌不是只有一種肺癌,會有不同的基因突變,用對了藥,原本平均存活期六個月的肺癌病患,如今可以存活超過四年,接著,陸續又發現ROS1、ALK、BRAF、NTRK基因也是肺癌相關基因。蔡俊明說,以NTRK基因為例,發生機率非常低,一個醫師一輩子可能都不會碰到一個NTRK肺癌病人,如今已有對應的維泰凱標靶新藥上市,若能用對藥,治療效果通常非常好。「如今治療肺癌之前的第一件事情,就是要先知道病患是哪種肺癌。」

此觀念運用在所有癌症病患身上,就是透過基因檢測方式,判斷該癌症病患有什麼基因突變,尤其是驅動基因,蔡俊明說,就像打蛇要打七寸,先解決驅動基因,再把旁邊的狐群狗黨基因看清楚,誰是二把手,誰是在旁叫囂的壞朋友,就能知道如何搭配標靶藥物,以及後續可能復發的機會。

#響應少見癌症日World rare cancer day

對抗癌症示意圖。圖/123RF
對抗癌症示意圖。圖/123RF

癌症治療
肺癌
標靶藥物
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

109年十大死因癌症仍居首位!癌症時鐘11年來首次「變慢」3秒

癌症復發原因找到了!研究揭2方法避免癌細胞甦醒

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

猜你喜歡

吃加工醃漬物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉這個日常習慣

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言