親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌篩政策/去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

2020-09-17 15:33聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

癌症已為多年國人十大死因第一位,但定期檢查有助早期發現病變並治療。據衛福部國民健康署研究數據顯示,四項癌症篩檢服務可降低乳癌大腸癌、口將癌及子宮頸癌的死亡率。

國健署署長王英偉表示,國健署持續補助四癌篩檢服務,去年更揪出3.1萬名癌前病變與約7000名癌症個案數,但今年因新冠疫情而使篩檢數有所下降,呼籲民眾把握自身權利,可至全國6000多家醫療院所接受癌篩,守護自身健康。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,為擴大篩檢服務,國健署自2010年起與醫療院所合作執行「癌症醫療品質提升計畫」,全面推廣四癌篩檢服務,至今成效頗佳。參與該計畫的219家醫療院所,執行約286萬篩檢服務人次,佔全國總量58%,揪出3.1萬名癌前病變與約7000名癌症個案數,使得民眾能盡早治療,重拾健康與生活品質。而計畫自2010年起至今,共成功搶救32.2萬人與家庭的健康,今年更有54家推動癌症篩檢的績優院所獲表揚。

依國健署統計數據,每2年1次乳房X光攝影檢查,可降低41%乳癌死亡率;每2年1次糞便潛血檢查,可降低35%大腸癌死亡率;每2年1次口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔及吸菸習慣之男性26%口腔癌死亡率;每3年至少1次子宮頸抹片檢查,可降低70%子宮頸癌死亡率。

不過,據國健署6月的癌症篩檢資料顯示,相較於去年同期,全國四大癌症篩檢量整體下降1成5,可見新冠肺炎期間的確讓民眾減少去醫院檢查的意願。王英偉呼籲民眾,在新冠期間除防疫措施、保持健康的生活習慣外,在報復性旅遊之餘,定期癌症篩檢也不可少,民眾可向所在地醫院或衛生局洽詢。

國健署表示,四癌篩檢國健署都有補助,呼籲符合年齡資格及高風險的族群,別忘了定期篩...
國健署表示,四癌篩檢國健署都有補助,呼籲符合年齡資格及高風險的族群,別忘了定期篩檢。本報資料照片

癌症篩檢
子宮頸癌
大腸癌
乳癌
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

頭頸癌 /國衛院專利新藥突破癌症腫瘤防護罩 估五年內用於人體

頭頸癌 /流程優化 減少停留醫院時間

肺癌/肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

2021癌症高峰論壇/臨床照護指引 助癌友面向陽光

2021癌症高峰論壇/從預防到早篩 殲滅癌威脅

2021癌症高峰論壇/三道防線 抗肺癌超前部署

2021癌症高峰論壇/根除癌症 下波篩檢目標胃癌、肺癌

2021癌症高峰論壇/精準給付 健保邁向新時代

2021癌症高峰論壇/打造台灣醫療產業為下一個台積電

2021癌症論壇必知九件事之7/免疫療法

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

2021癌症論壇必知九件事之6/標靶療法

2021癌症論壇必知九件事之5/消融手術

2021癌症論壇/頭頸癌、肺癌 率先列入心理照護

2021癌症論壇/HPV疫苗 保護男女下生殖道

2021癌症論壇/CAR-T免疫細胞療法 挑戰治癒癌症

2021癌症論壇/成功接續治療 關鍵在克服抗藥性基因

2021癌症論壇/免疫療法 鞏固三期肺癌治療成效

2021癌症論壇/晚期肺癌選藥 贏在第一線

2021癌症論壇/抗癌新紀元 海陸空夾殺癌細胞

2021癌症論壇/次世代定序基因檢測 四類癌患最適合

2021癌症論壇/不抽菸女性 肺癌風險預測將上線

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

2021癌症論壇/肺癌接力治療 要靠基因檢測

2021癌症論壇/國衛院開發 胰臟癌分子標記準確預測手術後復發率

2021癌症論壇/國衛院長梁賡義:結合數據與用藥 癌症精準醫療啟航

2021癌症論壇/2+3代標靶接力用藥 延長晚期肺癌存活期

2021癌症論壇/國衛院攜手產、官、學 建構健康大數據平台

頭頸癌 /醫盼頭頸癌治療與國際接軌 許癌友新希望 頭頸癌復發 免疫治療盼見曙光

贊助廣告

留言