親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

2020-07-04 16:49KingNet 國家網路醫藥 作者/納輝  整輯/黃慧玫   

圖/ingimage
圖/ingimage

我們都是凡人,那就從凡人體會的愛中學習愛自己。

第一個功課就是讓自己開心,不為難自己做不想做的事情,只做愉悅自己的事情,簡單說就是想高興怎麼做就怎麼做,不要為難自己。

日本大提琴家夏恩調整心態,決定愛身體裡的每一個癌細胞,他視疼痛為「叫醒服務」,對其給予祝福和感謝。接著他決定愛生活的全部,包括每個人,每件事。一段時間後,癌細胞竟然全部消失了。這便是生命的奇蹟。

疾病源自我們身體內在對愛的匱乏和缺失,而疾病也終將在無條件的愛和愛心中被治癒。露易絲.賀每天對自己說:「我愛自己,我認同自己。」好吧,我決定先學會愛自己。

某日當我想到愛自己時,突然哭了。老媽看見我哭便問緣由,我說:「我居然不會愛自己,我不知道怎麼愛自己,我不知道什麼是愛自己。」如果我不會愛自己,又如何去愛別人?如果我沒有蘋果,又如何把蘋果給別人?都說要像愛自己一樣愛別人,可是卻沒人教會我們如何愛自己,那麼又如何愛別人呢?媽媽說,那就從現在開始學著愛自己吧。

晚上,我用彩色筆在幾張白紙上寫下這樣的文字:「愛自己,認同自己,健康,寧靜,放鬆,快樂,我的世界一切都好。」並貼在躺到床上就能看到的地方。

露易絲.賀在《創造生命的奇蹟》一書提到:「無論是病弱的身體、拮据的經濟狀況,還是糟糕的人際關係,都只需要關注一件事是否存在,即是你是否愛自己。當我們真正去愛,按照我們原本的樣子接受自己,認同自己時,生活中的一切就恢復正常了。我們已經責怪自己很多年了,試著讚賞自己,就會看見到處都會出現小小的奇蹟。愛自己並認同自己會創建一個安全的空間,信任、價值和承認將在頭腦裡連結起來。愛自己,就是從『不再因任何事情而責怪自己』開始。」

按照書中要領,我開始對著鏡子,看著鏡子裡的自己說:「我愛自己。」我們可以對著所愛之人說「我愛你」,可是對自己開口卻真的有點難,實在說不出口。我每天持續對自己做這個練習很多遍,慢慢地,我發現這句話可以很輕鬆地說出來了,我發現我真的開始愛上自己了。

當我對著鏡子開始練習的第一天,我告訴鏡子中的自己:「我愛自己,我認同自己,我的世界一切都好」時,覺得有些難為情。第二天,我開始有點習慣。

第三天,當我對著小鏡子說「我願意改變」時,我看到了一個一臉愁容,貌似還有點生氣的自己,然後我轉化了聲音,開始對自己微笑,我變得柔美,我看到了一個真的願意改變的自己。

我愈來愈喜歡現在的短髮,這讓我想起了小時候的我,帥氣,陽光。我是女生,我把兒子的角色還給了父母。我雖然短髮,但我依然是一個內心堅強、充滿女人味的女人。

每天我都會跟鏡子裡的自己對話,跟鏡子裡的自己親吻,那一刻,愛便會從心中湧出來。我的確如此值得被愛。透過神奇的魔鏡練習,我看到了一個特別好、特別值得被愛的女孩。她是那麼善良,那麼可愛,我不能允許任何人、任何事情再傷害她。每天我對自己都有新認識。

其實我們要不斷在心裡、嘴裡重複想要的東西,逐漸把既有的思想觀念摒棄,才能徹底改變過去被負面想法綑綁住的自己,才能愈來愈好。

先學習愛自己,我一直在練習,但發現還不夠,我愛自己還不夠狠,不夠熱烈,缺乏激情。於是我想到了戀愛。我要學習的是愛上自己,並且深愛自己。

愛一個人的感覺,比如熱戀的時候感觸最深,你願意跟那個人在一起,只要他高興,你願意做任何事情,買最好吃的東西,一起去最想去的地方,一起看電影,哪怕躺在床上各看各的書,偶爾分享一下感受,也是如此美好,你絕對不會為難對方做他不願意做的事情,因為你捨不得讓對方傷心或者不高興。

再比如,你的孩子會笑,會叫爸爸媽媽,對每一個新鮮事物的探索,甚至犯了錯後的眼淚,你都會覺得可愛。如果孩子生病了,你心裡會很焦急,你願意陪著孩子,幫助他,期盼他早日康復,期望早日看到他的笑臉。

這都是凡人的愛。既然我們都是凡人,那就從凡人體會的愛中學習愛上自己。所以我體會,愛一個人首先就是要彼此開心。那我的第一個功課就是讓自己開心,不為難自己做不想做的事情,只做愉悅自己的事情,簡單說就是高興怎麼做就怎麼做,不要為難自己。

不論科學家還是眾多的抗癌成功者,都告訴我們癌症最怕愛,愛和寬恕是治癒癌症最有效的方法,那我們後半生何不就做這一件事呢?

「愛上自己,愛上每一寸肌膚,愛上每一個細胞,愛上可以觸摸到身體的任何部分,愛上自己的靈魂,此刻你的生命,便能開始真正地成長。」是啊,我們每個人就是愛的本身,愛的本體,我們就是「愛」。

我愈來愈珍惜每一個二十一天。

本文出處/摘錄自時報出版《從心清除癌細胞-放下糾結,與自己和解,從心理學體悟癌症的七種療癒解方》

癌症
孩子
癌細胞

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

正子造影 偵測腫瘤準確度高

揪出消化道癌前病變 三總成立內視鏡檢查區增受檢人數

放射治療跨一步 台東基督教醫院直線加速器儀器今啟用

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

癌症奪命!雲林縣衛生局:定期健檢、早發現早治療

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

商品推薦

贊助廣告

留言