親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

2019-12-11 10:15聯合報 記者李樹人/台北即時報導

「醫師,換成這個藥,會比較好嗎?」眾多生物相似藥劑陸續問世,因價格低於原廠生物製劑,最近一年多來,許多癌友面臨換藥困境,乳癌防治基金會董事長張金堅建議,醫師在換藥時,務必告知詳細訊息,才能避免醫療糾紛。

對於生物相似藥進入台灣市場,張金堅抱持樂觀其成的態度。他說,基於市場商業機制,良性競爭,生物相似藥一旦進入市場,原廠生物製劑藥費就跟著下降,而病人用藥也多了一種選擇。

不過,台灣在生物製劑藥物交換使用上,迄今仍無明確規範,甚至擴大、外推生物相似藥的適應症,這與歐美先進國家作法背道而馳。張金堅舉例,生物相似藥的適應症從乳癌擴至胃癌,「能否確保癌友用藥權益,似乎打了一個大問號。」

張金堅說,如果使用原廠生物製劑一段時間,因為醫院更換藥物,或其他原因,使得病人必須換用生物相似藥,「這是相當危險的事」,換藥之後,很難預料療效及安全性。

張金堅以美國為例,如果要將原廠生物製劑換成生物相似藥,必須重複更換三次,在原廠生物製劑使用兩個療程後,換成生物相似藥兩個療程,再使用兩療程的原廠生物製劑,此時再換成生物相似藥,作法相當繁複,目的在於觀察病人換藥之後的療效與安全性。

此外,生物製劑結構複雜,一般可區分為第一級至第四級,張金堅比喻,第一級就像一根小螺絲丁,但進化至第四級,就成了一台巨大的噴射機,顯示生產過程極為複雜。

此外,蛋白質為生物製劑主要成分,打入人體後,最怕引起強烈的免疫反應,在癌症治療上,常與其他藥物合併使用,張金堅擔心,如果換成生物相似藥,有可能引起更強的免疫反應。

張金堅表示,生物相似藥價格約原廠生物製劑的七八折,許多醫院為求營運績效,換藥恐為必然趨勢,為了避免醫療糾紛,醫師務必與病友詳細說明換藥後可能面臨的狀況,由患者自行決定。

生物相似藥時代來臨,張金堅教授建議癌友若需換藥時,務必與醫師充分溝通。圖/張金堅...
生物相似藥時代來臨,張金堅教授建議癌友若需換藥時,務必與醫師充分溝通。圖/張金堅提供

編輯推薦

乳癌
胃癌
生物製劑

延伸閱讀

同類文章

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

商品推薦

贊助廣告

留言