親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦癌患者 細胞治療續命13年

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-13 09:20聯合報 記者鄧桂芬/台中報導
  • 讚大獎

中國醫藥大學附設醫院院長周德陽說明細胞療法原理。 記者鄧桂芬╱攝影
中國醫藥大學附設醫院院長周德陽說明細胞療法原理。 記者鄧桂芬╱攝影
衛福部開放細胞治療,中國附醫拔得頭籌獲得核准。中國醫藥大學附設醫院院長周德陽指出,中國附醫發展細胞治療人體試驗逾10年,收案逾40名腦癌患者,最久續命13年。研究結果不只獲刊國際醫療期刊,更領先全台醫學中心,與三總並列首波通過的細胞治療醫院。

癌症為國人十大死因之首,中國附醫10年前即針對自體樹突細胞(DC)發展免疫細胞治療。周德陽說,「機會是給有準備的人」,有完整實驗室、治療轉譯中心、培養廠和人體實驗等,當然有自信很快通過。

副作用 比一般化療低

周德陽解釋,自體免疫細胞是自己的細胞,抽取後並經體外培養強大,再輸回體內治療癌症,副作用可能比一般癌症化療或電療來得低。

但周德陽提醒,自體免疫細胞治療與日前獲諾貝爾醫學獎的「免疫檢查點抗體治療」不同,後者是額外注射抗體藥物以阻斷癌細胞分泌蛋白質,揭除癌細胞的偽裝面紗,讓免疫細胞發現它並發動攻擊。

周德陽指出,二成病人用免疫抗體治療就夠了,但八成癌患免疫細胞並不強壯、必須活化,「不然怎會罹癌?」這也是免疫細胞治療的趨勢所在,療效因人而異,卻是癌末患者的一線曙光。

中國附醫目前被衛福部核可的免疫細胞治療為樹突細胞,可針對多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤(腦轉移癌)、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌和大腸直腸癌等8種第四期的癌患治療。

周德陽說,通過核准後至今收案17人,上述8種癌別都有。但細胞培養需2到3個月,最近才剛要打第一例,最快得等明年2月才能見到首例的治療效果。

療程貴 至少百萬元起跳

治療採三階段收費,包含細胞培養費、施打治療費和評估療效後的費用。周德陽說,接受完整療程至少百萬起跳,所費不貲,加上治療時程長,會與病人好好溝通,同時繼續原本的癌症治療,「絕不能耽誤病人。」

不只免疫細胞,中國附醫幹細胞治療也發展得很早,轉譯醫學中心榮譽副院長徐偉成率先完成全球第一例周邊血幹細胞治療腦中風的二期臨床試驗,並申請多項國際專利及與多家公司進行幹細胞產學合作。

徐偉成說,幹細胞是會增生分裂的活細胞,不同組織有不同幹細胞,但其本身可分化成另一部位的細胞。抽出細胞並將幹細胞分離後,再輸回體內,幹細胞就能跑進細胞壞死處進行修補。

不過,較容易取得的幹細胞為周邊血和脂肪幹細胞,以及骨髓間質幹細胞。脂肪幹細胞主要治療皮膚缺陷,周邊血幹細胞除了可治療血癌和嚴重下肢缺血,另與骨髓間質幹細胞一樣可用來治療慢性腦中風。

徐偉成表示,據他觀察,相對周邊血幹細胞,骨髓間質幹細胞的分化能力更強,療效更佳且療程更簡單,異體移植也少有排斥,「但目前僅開放自體移植。」

重癱病人 療效不明顯

雖幹細胞有修復再生能力,但以腦中風為例,重癱病人療效不明顯,僅建議中度患者接受治療,治療前需接受腦中風量表。此外,想讓療效更明顯,術後應積極控制三高並配合復健。

周德陽表示,該院已送審自體骨髓間質幹細胞移植,近日有望通過,可治療慢性腦中風、退化性關節炎和脊椎損傷患者。未來擬申請殺手細胞(CIK)、T細胞(gamma delta)、及樹突合併殺手細胞(DC-CIK)治療。

幹細胞移植
腦中風
退化性關節炎
腦瘤
腦癌

延伸閱讀

同類文章

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

商品推薦

贊助廣告

留言