親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

2019-04-19 14:20聯合晚報 記者李樹人/台北報導

健保給付免疫療法今年度只釋放出800個名額,僧多粥少。 聯合報系資料照片
健保給付免疫療法今年度只釋放出800個名額,僧多粥少。 聯合報系資料照片

癌友著急搶不到 更怕等不到明年

免疫療法已經開放了,剩下多少名額?我可以申請嗎?」最近一個月,台灣癌症基金會每天接到不少癌友焦急的詢問電話,其中許多癌友抱怨給付門檻相當高,看得到卻吃不到,有些人沮喪地說,等到申請核准用藥時,大概人也走了。

台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,今年度只釋放出800個名額,僧多粥少,勢必挑起醫病關係緊張,過年搶不到高鐵票、火車票就引發民怨,而免疫療法攸關人命,要是這次沒搶到給付,到了明年,人可能早已不在,醫師一定被罵。

台癌基金會副執行長蔡麗娟說,受限於8億元經費,名額就是這麼多,如果病友發現自己剛好是第801個申請案,「不就只能等死?」因為病人沒有把握自己是否可以活到明年,等待下一個梯次的申請。

至於給付標準以生物標誌表現量為主,專家也認為不見得正確。賴基銘指出,越來越多研究發現,即使表現量低,接受免疫藥物也有不錯的療效。此外,免疫療法目前用在晚期癌友的第二線治療,此時身體狀況較差,也不見得適合做切片。

癌症基金會執行長:可考慮藥品部分負擔

賴基銘認為,藥品部分負擔是一個可以考慮的給付方向,較符合公平正義機制,建議參考日本給付模式,病人使用昂貴免疫藥物,須自付一定比率金額,金額高低取決於年收入的多寡,低收入戶者甚至不用花一毛錢。

蔡麗娟則建議,為了公平,免疫療法給付應該比照C肝口服新藥,申請資料公開透明,民眾及醫師只要上網就可以了解申請狀況,還剩多少名額。

健保署花8億元給付800人免疫療法給付政策已經上路,賴基銘說,為了幫癌友爭取最大權益,同時幫政府解套,最近將邀集專家、醫師舉辦圓桌會議,提出具體可行的政策。

免疫療法

延伸閱讀

同類文章

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

商品推薦

贊助廣告

留言