親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年過40 健檢可加腦部MRI

2019-02-21 09:16聯合報 記者洪淑惠/台北報導

惡性腦瘤一直給人不祥的印象,難以數計的國內外名人因腦瘤突然病逝,有一個不科學的統計說,得腦瘤的名人從罹病消息見報到過世平均四個月。知名的腦瘤及腦神經外科醫師、花蓮慈濟醫院院長林欣榮說,他有一個病人相對幸運。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮。 本報資料照片
花蓮慈濟醫院院長林欣榮。 本報資料照片

發現早 開刀後能健康生活

這位男性健檢時加做了腦部MRI(核磁共振)檢查,發現腦部額葉顳交接處大腦皮質有個一公分的陰影。因病人沒有不適,健檢中心建議三個月後回診檢查。結果原來的一公分陰影已猙獰增為三公分,經確診為腦癌。因為發現得早,開刀後,病人至今都健康地生活著。

林欣榮說,台灣一年約有兩千多例腦瘤病例,發生率低但存活率也低。相對很多癌症,腦瘤似乎讓人束手無策。至今缺乏有效的預防方法,很多病人早期沒有症狀。等到出現頭痛、半身麻木無力、視力模糊、言語功能和記憶變差、走路不穩或性格大變等症狀時,常為時已晚。

最佳療法 盡速切除病灶

林欣榮說,近年國際神經科傾向建議,年過40歲的成人應考慮健檢時加作腦部MRI檢查。國內多所醫學中心已將其列入醫師的健檢必檢項目。因為腦瘤的最佳療法就是早期發現病灶並盡速切除。早期腦瘤不僅易乾淨切除,也較不會損及病人功能。

健檢時加作MRI除了是篩查腦瘤的有效方法,林欣榮說,還能早期發現中風腦萎縮、失智等腦部問題。MRI檢查不必打顯影劑且無輻射,費用也比以前低很多。

腦瘤的存活率低,所以醫藥界都努力研發新藥,包括標靶、免疫細胞療法等等,尤其希望找到幫助復發病人的新藥。林欣榮說,最近慈濟和三總正在臨床試驗一種本土研發、含中藥材當歸成分的貼片,沒有傳統貼片含神經毒性,會讓病人腦水腫及昏迷的缺點,但可以抑制或消除腦瘤。目前試驗進行相當順利。

作為腦外科權威名醫,林欣榮常被問到如何預防癌症及保護腦部,他笑著說,規律生活、健康飲食和適度壓力,能消除自由基並預防癌症,是大家知易行難的原則。

抑制癌症 推薦大家多蔬食

知名科學期刊「自然」最新報導,十字花科蔬菜如花椰菜、高麗菜等,確實有很強的抑制癌症效果,所以他很推薦大家宜多蔬食。像他自己早就三餐皆素食。其次,正向思考包括常鼓勵自己和別人、利他助人也證實有益健康呢。

聯合報與國衛院、高醫大附醫將於3月16月、17日共同主辦「2019防癌高峰論壇」,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。報名專線:02-8692-5588*2698。

>>【2019防癌高峰論壇】報名網址

腦瘤
健檢
MRI
腦萎縮
中風

延伸閱讀

同類文章

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言