親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

年過40 健檢可加腦部MRI

2019-02-21 09:16聯合報 記者洪淑惠/台北報導

惡性腦瘤一直給人不祥的印象,難以數計的國內外名人因腦瘤突然病逝,有一個不科學的統計說,得腦瘤的名人從罹病消息見報到過世平均四個月。知名的腦瘤及腦神經外科醫師、花蓮慈濟醫院院長林欣榮說,他有一個病人相對幸運。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮。 本報資料照片
花蓮慈濟醫院院長林欣榮。 本報資料照片

發現早 開刀後能健康生活

這位男性健檢時加做了腦部MRI(核磁共振)檢查,發現腦部額葉顳交接處大腦皮質有個一公分的陰影。因病人沒有不適,健檢中心建議三個月後回診檢查。結果原來的一公分陰影已猙獰增為三公分,經確診為腦癌。因為發現得早,開刀後,病人至今都健康地生活著。

林欣榮說,台灣一年約有兩千多例腦瘤病例,發生率低但存活率也低。相對很多癌症,腦瘤似乎讓人束手無策。至今缺乏有效的預防方法,很多病人早期沒有症狀。等到出現頭痛、半身麻木無力、視力模糊、言語功能和記憶變差、走路不穩或性格大變等症狀時,常為時已晚。

最佳療法 盡速切除病灶

林欣榮說,近年國際神經科傾向建議,年過40歲的成人應考慮健檢時加作腦部MRI檢查。國內多所醫學中心已將其列入醫師的健檢必檢項目。因為腦瘤的最佳療法就是早期發現病灶並盡速切除。早期腦瘤不僅易乾淨切除,也較不會損及病人功能。

健檢時加作MRI除了是篩查腦瘤的有效方法,林欣榮說,還能早期發現中風腦萎縮、失智等腦部問題。MRI檢查不必打顯影劑且無輻射,費用也比以前低很多。

腦瘤的存活率低,所以醫藥界都努力研發新藥,包括標靶、免疫細胞療法等等,尤其希望找到幫助復發病人的新藥。林欣榮說,最近慈濟和三總正在臨床試驗一種本土研發、含中藥材當歸成分的貼片,沒有傳統貼片含神經毒性,會讓病人腦水腫及昏迷的缺點,但可以抑制或消除腦瘤。目前試驗進行相當順利。

作為腦外科權威名醫,林欣榮常被問到如何預防癌症及保護腦部,他笑著說,規律生活、健康飲食和適度壓力,能消除自由基並預防癌症,是大家知易行難的原則。

抑制癌症 推薦大家多蔬食

知名科學期刊「自然」最新報導,十字花科蔬菜如花椰菜、高麗菜等,確實有很強的抑制癌症效果,所以他很推薦大家宜多蔬食。像他自己早就三餐皆素食。其次,正向思考包括常鼓勵自己和別人、利他助人也證實有益健康呢。

聯合報與國衛院、高醫大附醫將於3月16月、17日共同主辦「2019防癌高峰論壇」,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。報名專線:02-8692-5588*2698。

>>【2019防癌高峰論壇】報名網址

腦瘤
健檢
MRI
腦萎縮
中風

延伸閱讀

同類文章

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

商品推薦

贊助廣告

留言