親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

路過碰巧接受癌檢 婦人查出原位癌撿回一命

2019-01-21 11:45聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市澄清醫院中港院區去年執行四癌篩檢,一位婦人因路過澄清醫院碰巧參與了4癌篩檢活動,發現她已罹宮頸原位癌,所幸發現得早而及早治療康復。

院方指出,因發現這名婦人的子宮頸抹片子篩檢結果異常,請她回院進一步追蹤檢查,她驚訝地表示:「檢查錯了吧,確定是我嗎?我自己感覺沒甚麼不正常。」電話迅速被掛斷。

3天後個管師仍積極追蹤,這位病患才回院接受進一步檢查,確診早期子宮頸原位癌,順利接受治療後出院。

癌症防治中心主任陳仁亮醫師指出,這次共篩檢1萬6千多人,發現癌前病變有298人,確診癌症61人,其中以乳癌居冠,呼籲民眾多加利用政府提供的免費癌症篩檢,尤其「癌前病變」,受檢者中約50人中就有1位,比例不低,可喜的是發現癌前病變的民眾,都能做最好的處理,以免發展成可怕的癌症。

澄清醫院在門診區設有四癌篩檢的專人服務,同時也深入社區提供篩檢服務,去年共篩檢了1萬6千餘,經統計結果:癌前病變298人、確診癌症61人:分別為大腸直腸癌篩檢6171人,其中發現癌前病變119人、確診癌症11人;口腔癌篩檢4566人,其中發現癌前病變30人、確診癌症2人;乳癌篩檢2381人,癌前病變107人,確診癌症33人;子宮頸抹片篩檢3258人,其中發現癌前病變42人、確診癌症15人。

他指出,從去年的四癌篩檢結果分析,最難能可貴的是發現癌前病變,就是尚未發展成癌症前所出現的組織細胞的異常,如大腸瘜肉、腺瘤,子宮頸病兆等,都能做最好的處理,以免發展成癌症,這樣的癌前病變,在四癌篩檢時以大腸直腸和乳房居多。

陳仁亮強調, 由於政府積極推動免費四癌篩檢,這是防癌最有效方法之一,忽籲民眾把握篩檢機會,為自己的健康把關。

台中市澄清醫院中港院區去年執行四癌篩檢,一位婦人因路過澄清醫院碰巧參與了4癌篩檢...
台中市澄清醫院中港院區去年執行四癌篩檢,一位婦人因路過澄清醫院碰巧參與了4癌篩檢活動,發現她已罹宮頸原位癌。圖/台中市澄清醫院中港院區提供

編輯推薦

癌前病變
癌篩
原位癌
乳癌
大腸直腸癌

延伸閱讀

同類文章

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

賴泓誌:為抗癌患者 篩選最適治療

名醫防癌/張義芳:信念

名醫防癌/賴泓誌:新式篩檢帶來新希望

名醫防癌/陳立宗:罹患糖尿病記得篩檢胰臟癌

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

名醫防癌/梁賡義:讓身體有防癌力

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

名醫防癌/夏興國:早期發現早期治療

商品推薦

贊助廣告

留言